温泉卵の美味しい食べ方17選!余っても簡単アレンジレシピで消費!

温泉卵の美味しい食べ方を知っていますか?今回は、温泉卵の美味しい食べ方を〈ちょい足し味付け〉〜〈サラダ・おつまみ・おかず・丼もの・パスタ〉などアレンジレシピの17選で紹介します。余った温泉卵美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 温泉卵の美味しい食べ方って?
  2. 温泉卵に【ちょい足し味付け】で美味しい食べ方3選!
  3. ①温泉卵+ハーブソルト
  4. ②温泉卵+ごま油
  5. ③温泉卵+塩昆布
  6. 温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【サラダ・副菜】
  7. ①温泉卵のせシーザーサラダ
  8. ②アスパラと温泉卵のサラダ
  9. 温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【おつまみ】
  10. ①温泉卵とキムチの韓国風冷奴
  11. ②長芋と温泉卵の梅肉和え
  12. ③ねぎとろ温泉卵
  13. 温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【メインのおかず】
  14. ①肉豆腐の温泉卵添え
  15. ②月見煮込みハンバーグ
  16. ③麻婆豆腐の温泉卵のせ
  17. 温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【ご飯・丼もの】
  18. ①変わり親子丼
  19. ②温泉卵としらすのさっぱり丼
  20. ③温泉卵のせローストビーフ丼
  21. 温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【パスタ・うどんなど麺類】
  22. ①キャベツと温泉卵のペペロンチーノ
  23. ②牛肉と温泉卵の甘辛うどん
  24. ③温泉卵のせチゲラーメン
  25. 温泉卵が余っても美味しく消費しよう!

温泉卵の美味しい食べ方って?

生卵やゆで卵とも違う食感が楽しめる温泉卵は、温度管理に気を付ければ簡単に作れるメニューです。温泉卵はそのまま食べても美味しいですが、いつもの料理にトッピングすると新たな味わいを楽しむことができます。今回はたくさん作って残りが出た時にも活用できる、温泉卵の美味しい食べ方やアレンジレシピを17個厳選して紹介します。

温泉卵に【ちょい足し味付け】で美味しい食べ方3選!

温泉卵はだしや醤油をかけるのが定番の食べ方ですが、毎日だと飽きてしまうこともあるかもしれません。ここでは温泉卵にちょい足しすると美味しい、人気の食べ方を3つ紹介します。

①温泉卵+ハーブソルト

出典:https://twitter.com/ayura_1009/status/1050033694260387840?s=20

トーストやサラダなどの洋風の朝食との相性の良い、ハーブソルトをちょい足ししたアレンジです。好みでオリーブオイルを少々加えると、豊かな香りと濃厚な味わいが楽しめます。そのまま食べる他にも、パスタやピザのトッピングにするのもおすすめです。

②温泉卵+ごま油

出典:https://cookpad.com/recipe/2055846

温泉卵のいつもの味付けに飽きた時は、ごま油を少々加えてみましょう。香ばしさがプラスされて、白いご飯との相性も抜群です。ネギや胡麻をトッピングするのも、食感の良いアクセントになります。韓国料理や、中華料理の献立にも良く合うアレンジです。

③温泉卵+塩昆布

出典:https://cookpad.com/recipe/3587498

温泉卵に塩昆布をひとつまみ加えるのは、旨味が増して美味しい食べ方です。塩昆布の程よい塩気も加わるため、醤油やだしなどの調味料の量には注意しましょう。白いご飯や、キャベツなどの野菜にトッピングするのも人気があります。

温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【サラダ・副菜】

温泉卵を中途半端に余らせた時には、シェアして食べられるサラダや副菜にアレンジするのがおすすめです。ここでは、残りの温泉卵を使っても美味しい食べ方やアレンジレシピを紹介します。

①温泉卵のせシーザーサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2156936

とろりとした温泉卵が野菜によく絡む、人気のシーザーサラダのレシピです。クルトンがない時には、食パンで代用することができます。ボリューム感があり栄養のバランスも良いので、朝食や軽めのランチにもおすすめです。

温泉卵のシーザーサラダ by ゆかりん☆・v・☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

②アスパラと温泉卵のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6810483

コンソメ風味の温泉卵をトッピングした、温野菜のサラダのレシピです。コクの強い温泉卵をまとったアスパラは、いくらでも食べられそうな美味しさです。ブロッコリーやにんじん・じゃがいもなどとも良く合うので、冷蔵庫の残り野菜の整理をしたい時にも向いています。

お鍋一つで☆アスパラガスと温泉卵のサラダ by 野菜村ドレッシング 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【おつまみ】

残りの温泉卵を消費したい時には、いつものおつまみにトッピングしてみましょう。ここではお酒に良く合う、温泉卵の美味しい食べ方やアレンジレシピを紹介します。

①温泉卵とキムチの韓国風冷奴

出典:https://cookpad.com/recipe/1444289

こちらの韓国風冷奴は、まろやかな温泉卵とピリ辛のキムチの味わいのパランスが良い人気のおつまみです。千切りにした大葉やごま油を加えると風味が増して、よりお酒が進むでしょう。

韓国風✤冷奴 by タイシーン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

②長芋と温泉卵の梅肉和え

出典:https://cookpad.com/recipe/3876814

しゃきっとした長芋ととろけるような温玉の食感が楽しい、人気の高いおつまみレシピです。梅の爽やかな酸味が効いていて、日本酒や焼酎に良く合います。めんつゆや塩昆布を使用するため、味付け不要で簡単に作れます。

簡単☆長いも枝豆の温玉おかず by JA全農たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

③ねぎとろ温泉卵

出典:https://cookpad.com/recipe/5147851

おつまみとしても人気のねぎとろは、濃厚な温泉卵に良く合う一品です。やや大きめに切ったねぎの食感が、良いアクセントになります。ねぎは水にさらしたあとにしっかりと水気を切ることが、美味しく作るポイントです。

黄身がとろ〜り☆ネギトロと温泉たまご by 元料理人の時短レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【メインのおかず】

温泉卵をメインのおかずにトッピングすると、見た目も豪華になって食欲を増進させます。ここでは温泉卵を添えた、メインのおかずの人気レシピを紹介します。

①肉豆腐の温泉卵添え

出典:https://cookpad.com/recipe/6221729

まるですき焼きのような味わいの、温泉卵をトッピングした肉豆腐のレシピです。豚の小間切れ肉を使うため、リーズナブルにご馳走メニューが楽しめます。翌日に食べても味が染みて美味しいので、残りが出るくらいたくさん作るのも良いでしょう。

甘さ控えめ!*あっさり肉豆腐の温玉のせ* by ごはんの波 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

②月見煮込みハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/5018278

トマト味の煮込みハンバーグに、温泉卵を添えるのもおすすめの食べ方です。マイルドな温泉卵とトマトの酸味の相性が良く、ハンバーグのジューシー感をより引き立てます。温泉卵を崩しながら、具材に絡めて食べましょう。

トマト煮込みハンバーグ by ハウスフィールド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

③麻婆豆腐の温泉卵のせ

出典:https://cookpad.com/recipe/492570

ピリ辛の麻婆豆腐に温泉卵をトッピングすると、より白いご飯が進みます。温泉卵が口当たりをマイルドにするので、辛いものが苦手な人や子供が食べる時にもおすすめのアレンジです。

温玉のせ四川風麻婆豆腐 by shihomix 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【ご飯・丼もの】

温泉卵の残りが冷蔵庫にある時は、手早く作れる丼ものもおすすめです。ここでは、温泉卵を使った人気のご飯や丼もののレシピを紹介します。

①変わり親子丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6740544

甘辛い鶏そぼろと温泉卵がご飯に良く合う、変わり親子丼のレシピです。鶏肉を鍋に入れたら火が通るまで絶えずかき混ぜることで、ふんわりとした鶏そぼろに仕上がります。好みに合わせて、ねぎや海苔・紅しょうがを添えましょう。

おひとりさま★温玉鶏そぼろ丼 by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

②温泉卵としらすのさっぱり丼

出典:https://cookpad.com/recipe/2625826

朝食やランチにおすすめの、温泉卵としらすのさっぱり丼のレシピです。温泉卵を作り置きしておくと、火を使わずに簡単に作れます。黄身を崩してから醤油やポン酢・めんつゆをかけるのが、美味しい食べ方です。

朝食&ランチに簡単美味❀釜揚げしらす丼❀ by monchan♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

③温泉卵のせローストビーフ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/3892835

男性や子供からの人気の高い、ローストビーフ丼のレシピです。温泉卵をトッピングすると、お肉とお米の一体感が増してより美味しく仕上がります。はちみつを隠し味に加えた甘辛いタレが温泉卵と合うので、ぜひ試してみてください。

簡単!牛ステーキ肉で絶品ローストビーフ丼 by クックFQV0KH☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

温泉卵の美味しい食べ方・アレンジレシピ【パスタ・うどんなど麺類】

残りの温泉卵をどのように食べるか悩んだ時は、麺類のトッピングにするのもおすすめです。ここでは温泉卵を使った、パスタやうどんなどのアレンジレシピを紹介します。

①キャベツと温泉卵のペペロンチーノ

出典:https://cookpad.com/recipe/3915838

キャベツをふんだんに使った、ヘルシーなペペロンチーノのレシピです。温泉卵は良質なタンパク質やビタミンを含んでいるので、ダイエット中や健康が気になる人は積極的に取り入れたい食材です。キャベツに含まれる食物繊維は、糖質の吸収を穏やかにします。

温泉卵とキャベツ畑のスパゲティ by ミヤサカーナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

②牛肉と温泉卵の甘辛うどん

出典:https://cookpad.com/recipe/5090853

シンプルなうどんでは物足りないと感じる時は、温泉卵と牛肉をトッピングしてみましょう。甘辛い牛肉と温泉卵が麺によく絡み、食べ盛りの子供や男性も満足できます。つゆは温かくても冷たくても美味しいので、季節に合わせて選んでみてください。

牛とろ玉うどん♪ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

③温泉卵のせチゲラーメン

出典:https://cookpad.com/recipe/4915693

肉や卵・野菜がしっかりと摂取できる、食べ応え抜群なラーメンのレシピです。旨辛味のチゲラーメンに温泉卵をのせると、味わいだけではなく栄養のバランスも向上します。麺を食べ終わったらご飯をいれておじやにするのも、おすすめの食べ方です。

チゲラーメン by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

温泉卵が余っても美味しく消費しよう!

自家製の温泉卵は生卵に比べてあまり日持ちしないため、作った翌日には食べきることをおすすめします。今回は残りの温泉卵が美味しく食べられる、アレンジレシピを厳選して紹介しました。温泉卵をトッピングするだけでいつもの料理が少し豪華になるので、余ってしまった際も有効に活用しましょう。

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