茶碗蒸しに合う献立のおかず23選!夕食・おもてなし向きメニュー例も紹介!

【料理ブロガー監修】茶碗蒸しの献立に合う料理・おかずはあるのでしょうか?もう一品サイドメニューも欲しいですよね。今回は、<副菜・主菜・スープ>など別に茶碗蒸しに合うおかず・付け合わせや<炊き込みご飯・うどん>など主食をレシピとともに紹介します。<おもてなし・夕食>別の茶碗蒸しに合う献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 茶碗蒸しの献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
  2. 茶碗蒸しに合う献立のおかず【副菜・付け合わせ】
  3. ①小松菜のお浸し
  4. ②ほうれん草の胡麻和え
  5. ③かぼちゃの煮物
  6. ④たこと胡瓜の酢の物
  7. ⑤切り干し大根
  8. 茶碗蒸しに合う献立のおかず【主菜】
  9. ①肉じゃが
  10. ②鯖の味噌煮
  11. ③ぶり大根
  12. ④鶏胸肉のみぞれ煮
  13. ⑤カレイの煮付け
  14. ⑥照り焼きチキン
  15. 茶碗蒸しに合う献立のおかず【汁物・スープ】
  16. ①蛤のお吸い物
  17. ②すまし汁
  18. ③玉ねぎとしいたけとキャベツの味噌汁
  19. ④けんちん汁
  20. ⑤若竹汁
  21. ⑥ぶりのあら汁
  22. 茶碗蒸しに合う献立の主食【ご飯もの・麺類】
  23. ①鮭ときのこの炊き込みご飯
  24. ②味噌煮込みうどん
  25. ③ちらし寿司
  26. ④太巻き
  27. ⑤たけのこご飯
  28. ⑥いなり寿司
  29. 茶碗蒸しに合う献立の組み合わせ・メニュー例を紹介
  30. 献立メニュー例①
  31. 献立メニュー例②
  32. 献立メニュー例③
  33. 茶碗蒸しに合う献立・付け合わせで美味しく食べよう!

茶碗蒸しの献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?

茶碗蒸しは卵に出汁を加え、鶏肉などの具材を入れて蒸した人気の和食メニューです。茶碗蒸しを中心に献立を立てる場合は、もう一品おかずを付け足したいところです。今回は、茶碗蒸しに合う献立のメニューを副菜・主菜・汁物・ご飯もののジャンルに分けて23品紹介していきます。

茶碗蒸しに合う献立のおかず【副菜・付け合わせ】

和食の副菜や付け合わせとして人気の茶碗蒸しですが、一品だけでは物足りないと感じることもあるでしょう。そこで茶碗蒸しに合う副菜を添えて、味わいの豊かな献立にするのがおすすめです。ここでは、茶碗蒸しに合う副菜を5品紹介します。

①小松菜のお浸し

出典:https://ameblo.jp/kyonnkyonnusagi/entry-12823456860.html

小松菜のお浸しは、鰹節の風味がアクセントの人気の和食の副菜です。作りたても美味しいですが、寝かせることで味が染み込みます。短い時間で簡単に作れ、少々手間のかかる茶碗蒸しにおすすめの付け合わせです。

詳細はこちら

Runa

料理ブロガー

茶碗蒸しだけだとお野菜が足りないのでお野菜のお料理をプラスするのがオススメ。 お浸しと茶碗蒸しは味の相性もよいですよ! すぐに簡単にできますが、時間をおいて味を染み込ませても美味しいので作り置きしてもいいですね!

②ほうれん草の胡麻和え

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12793926114.html

優しい甘みがおいしい、ほうれん草の胡麻和えの人気レシピです。ほうれん草は鉄分が豊富なので、貧血予防にも効果的です。ほうれん草は食感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。ほうれん草の胡麻和えは定番の和食なので、茶碗蒸しの献立に取り入れてみてください。

詳細はこちら

③かぼちゃの煮物

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12596265896.html

かぼちゃの煮物は子供から大人まで幅広い年代に人気があり、茶碗蒸しの献立にも良く合う和食のおかずです。かぼちゃは鍋に入れる前に、レンジで加熱しておくと短時間で火を通せます。冷ますことで味が染み込み、より美味しくなるので試してみてください。

詳細はこちら

④たこと胡瓜の酢の物

出典:https://ameblo.jp/doisukimonburan/entry-12787452579.html

関連する記事