和食に合う卵料理の簡単レシピ27選!メインのおかず・副菜など紹介!
【料理ブロガー監修】和食に合う簡単な卵料理を知っていますか?今回は、和食に合う卵料理の人気レシピを〈副菜・おつまみ・主菜・主食・汁物〉など系統別に紹介します。卵料理の簡単に作れて和食のメインおかずになるレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 卵料理で和食に合う人気レシピは何がある?
- 和食に合う簡単な卵料理【副菜系】人気レシピ
- ①卵焼き(厚焼き卵)
- ②高野豆腐の卵とじ
- ③ほうれん草と卵のサラダ
- ④半熟卵の甘酢がけ
- ⑤寄せ卵のレンジ蒸し
- ⑥簡単もやしと卵の甘酢あんかけ
- ⑦卵の袋煮
- 和食に合う簡単な卵料理【おつまみ・一品料理系】人気レシピ
- ①半熟卵の天ぷら
- ②定番卵料理の茶碗蒸し
- ③簡単に出来るゆで卵の照り焼き
- ④玉子豆腐
- ⑤卵の寒天寄せ
- ⑥豆腐の卵寄せ餡掛け
- 和食に合う簡単な卵料理【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
- ①肉巻きゆで卵の甘辛焼き
- ②だし巻き卵の牛肉あんかけ
- ③揚げゆで卵の和風あんかけ
- ④ゆで卵と鶏手羽元の煮物
- ⑤和風あんかけオムレツ
- 和食に合う簡単な卵料理【主食系】人気レシピ
- ①鶏そぼろと炒り卵の二色丼
- ②卵を使った丼の定番・親子丼
- ③日本生まれの天津飯
- ④卵とネギだけで作る簡単チャーハン
- ⑤優しい味わいの卵雑炊
- 和食に合う簡単な卵料理【汁物系】人気レシピ
- ①かきたま汁
- ②ニラと溶き卵の味噌汁
- ③和風きのこスープ
- ④玉ねぎと落とし卵の味噌汁
- 和食に合う卵料理の簡単レシピを作ってみよう!
卵料理で和食に合う人気レシピは何がある?
卵は家庭で常備していることが多く、色々な料理に活用できる重宝な食材です。和食に合う卵料理には、どのようなものがあるのでしょうか。ここでは和食に合う卵料理の人気レシピを、副菜・おつまみ・主菜・主食・汁物など系統別に27品紹介します。
和食に合う簡単な卵料理【副菜系】人気レシピ
和食メインの献立にもう一品ほしいと思った時に、卵料理は副菜として重宝します。ここでは、和食に合う卵料理の副菜系の人気のレシピを7品紹介します。
①卵焼き(厚焼き卵)
和食の献立メニュー定番の卵焼きは、冷めても美味しいので作り置きしておくと朝食やお弁当のおかずに重宝します。ふっくらとして黄色の綺麗な卵焼きに仕上げるために白だしの味付けです。卵焼きは、様々な具を加えてアレンジすることで食感や味わいの変化が楽しめます。
②高野豆腐の卵とじ
高野豆腐をみりんや醤油などで煮込んで、溶き卵を回し入れ半熟で仕上げたメインのおかずにもなる卵とじのレシピです。卵のやわらかな食感と少し甘めの味付けで出汁をたっぷり含んだ高野豆腐の優しい風味を味わえます。
③ほうれん草と卵のサラダ
ほうれん草に炒り卵を和えてナムル風のまろやかな味付けにしたサラダは、和食にも合う人気のレシピです。他に、大根や人参などを加えると彩りの鮮やかな一品になります。炒り卵は加熱しすぎないようにして、ふわふわに仕上げるようにしましょう。
④半熟卵の甘酢がけ
家に常備されている卵と調味料を使った半熟卵の甘酢がけのレシピです。目玉焼き状態で焼き、周りが固まってきて黄身がとろりとした半熟の加減で半分に折り、焼き上げます。醤油と砂糖、酢の甘酸っぱい味付けの卵だけでも十分に満足できる副菜やおつまみになる一品です。