クラムチャウダーの名前の意味は?シチュー・クリームチャウダーとの違いも紹介!
<クラムチャウダー>の名前の意味を知っていますか?今回は、<クラムチャウダー>の意味や、<クラムチャウダー>と<シチュー>の違いについて紹介します。<クラムチャウダー>と<クリームチャウダー>の違いや、クラムチャウダーの簡単レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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「クラムチャウダー」の名前の意味は?
老若男女問わず人気のクラムチャウダーを、あさりが旬の時期に楽しむ家庭も多いでしょう。しかしクラムチャウダーの名前の意味を説明できる人は案外、少ないかもしれません。ここでは、クラムチャウダーの名前の意味について説明します。
「クラム」とは「二枚貝」で「チャウダー」とは「大鍋・煮込み」
クラムチャウダーに使われているクラムは二枚貝を、チャウダーは大鍋あるいは煮込みを意味する言葉です。つまりクラムチャウダーとは、二枚貝を使った煮込み料理をさします。
クラムチャウダーはアメリカで生まれた料理ですが、クリーミーなボストンクラムチャウダーとトマトと豆を使うマンハッタンクラムチャウダーに大別されます。そしてマンハッタンクラムチャウダーは、ビーンズチャウダーと呼ばれることもあります。
「クラムチャウダー」と「シチュー」の違いは?
クラムチャウダーとシチューは同じ材料で作ることができるので、その違いがわからない人もいそうです。しかし違いを知っておくと、献立を考える際に重宝します。ここでは、クラムチャウダーとシチューの違いについて詳しく説明します。
①「クラムチャウダー」はスープで「シチュー」は煮込み料理
一番の違いはクラムチャウダーはスープで、シチューであるクリームチャウダーは煮込み料理であることです。スープであるクラムチャウダーは材料を小さく切り、短時間で調理するのが基本です。一方のシチューは具材を大きめに切り、時間をかけて煮込みます。その違いが味わいにもあらわれると考えられます。
②汁のとろみ
スープであるクラムチャウダーは汁のとろみが少なく、そのまま飲めます。しかしシチューは濃厚で汁のとろみがあることが多く、パンやご飯などの主食のおかずに適した味付けです。これは煮込み時間の長さが影響しるものの、どちらも美味しいことに変わりはありません。
③レストランでの位置付け
クラムチャウダーはレストランでは前菜であるスープの位置づけですが、シチューはメインディッシュとして提供されます。レストランで提供されるシチューは自宅で作る物より具材が大きく、お酒にも合う濃厚な味付けになっているのが一般的です。
「クラムチャウダー」と「クリームチャウダー」は違う?
クリームチャウダーとクラムチャウダーを、混同する人も珍しくないようです。クラムチャウダーとクリームチャウダーでは見た目にも差がないので、違いが気になるところです。ここでは、クラムチャウダーとクリームチャウダーの違いを説明します。
「クラムチャウダー」と「クリームチャウダー」の違いは特にない
クラムチャウダーとクリームチャウダーには、明確な違いはありません。二枚貝を使わずに牛乳や生クリームをベースに作る料理を、クリームチャウダーと呼ぶ人もいるようです。具材が小さめでたくさん入り、とろみのあるクリームスープをクリームチャウダーと分類してもよいと考えられます。