タルト型の代用品は?アルミホイル・カップは代わりになる?活用例と紹介!
タルト型の代用品を知っていますか?家にタルト型がない場合は何を使えば良いのでしょうか?今回は、〈アルミホイル・アルミカップ・グラタン皿〉などタルト型の代用品を<タルト・ミニタルト>別に実践レシピとともに紹介します。タルト型を代用するときの選び方のポイントも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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タルト型がない…代用できる?
頻繁にタルトを作る習慣がない場合、以下のポイントを守るとタルト型の代用品が探しやすいです。
・底が浅め
・容器の厚さが薄め
・焼き上げた後のタルトが取れやすい
勤続ではなく耐熱皿を使う時には、タルトに火が通るまでに時間がかかります。また自分が作りたいタルトのサイズによっても、選ぶ代用品は変わります。タルト型の代用品を使って調理する際には、使うものによって作る過程でも調節がいるので、代用品を使ったレシピを探す方が安心です。
タルト型の代用品のおすすめは?
タルト型の代用品になるものは複数あり、オーブン使用の有無やサイズによって選ぶことが可能です。ここではタルト型の代用品としておすすめのものを、メリットやデメリットとともに紹介します。使い勝手がよさそうなもので、代用してみましょう。
①アルミホイル
・メリット:自宅に常備されていることが多く、必要な大きさに成形できる
・デメリット:型崩れしやすい
近年は100円ショップなどでもオーブン対応のアルミホイルが販売されており、最も身近な代用品の1つです。アルミホイルを数枚重ねて円を作り、タルト生地をそわせるように合わせて入れるのがポイントとなっています。
②ケーキ型
・メリット:サイズが豊富にある
・デメリット:底が取れるタイプは、取り出す際にタルト台が壊れやすい
ケーキ型もタルト型の代用品にはなるものの、底が深いので取り扱いには注意が必要です。あらかじめクッキングシートを敷いてから、タルト生地の厚さが均一になるように成形していきます。焼き上げた後で底を外す際に、余計な力がかかるとタルト台が壊れるので気をつけましょう。
③グラタン皿
・メリット:底が浅くオーブンでも使用でき、焼きムラが少ない
・デメリット:火の通りが悪いので、焼き時間が長めにかかる
グラタン皿の中でも浅いラザニア用が、タルト型の代用品に適しています。グラタン皿の内側に薄くバターを塗っておくと、焼き上がった際に取り外ししやすいです。底の生地が生焼けになりやすいので、レシピより時間をかけて焼き上げましょう。