オーブン料理【食材別】人気ランキング55選!簡単&おしゃれレシピを紹介!
【料理ブロガー監修】オーブンで簡単に作れる人気料理を知っていますか?今回は、オーブンを使った人気&簡単な料理を〈肉・魚・野菜〉など食材別に〈お菓子・デザート〉も含め系統別にランキング形式で紹介します。簡単に作れるのにおしゃれで美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- オーブンを使った簡単&人気のおしゃれ料理は何がある?
 - オーブンを使った簡単レシピ【肉料理】の人気ランキング12選
 - ①ローストチキン
 - ②牛ひき肉のハンバーグ
 - ③キッビ
 - ④おもてなしにも最適なラザニア
 - ⑤鶏肉のハーブ焼き
 - ➅おつまみにもなるれんこんの豚こまチーズ焼き
 - ⑦鶏肉の香草パン粉焼き
 - ⑧フランス風のマッシュポテトとひき肉のグラタン
 - ⑨クリスマスパーティーにおすすめのローストビーフ
 - ⑩おしゃれな大皿料理に!豚バラ肉と野菜のチーズオーブン焼き
 - ⑪海外風のミートパイ
 - ⑫時短で揚げないメンチカツ
 - オーブンを使った簡単レシピ【魚料理】の人気ランキング13選
 - ①じゃがいもと白身魚のヘルシーなオーブン焼き
 - ②豆乳シーフードグラタン
 - ③お祝いにおすすめのタイの塩釜焼
 - ④タラのトマト煮込み
 - ⑤イワシのコンフィ
 - ⑥タラとブロッコリーのグラタン
 - ⑦ワタリガニのパエリア
 - ⑧タラのピザ風グリル焼き
 - ⑨サバの味噌煮缶のオーブン焼き
 - ⑩カツオとブロッコリーのオーブン焼き
 - ⑪和食にもおすすめのサゴシの菜の花焼き
 - ⑫サゴシのかぶら蒸し
 - ⑬サンマのフライ
 - オーブンを使った簡単レシピ【野菜料理】の人気ランキング15選
 - ①ハーブが香る野菜たっぷりのチキンのぎゅうぎゅう焼き
 - ②豚肉とれんこんのハッセルバック風
 - ③野菜のグリル
 - ④野菜とチキンのオーブン焼き
 - ⑤ギリシャ風のオーブンチーズ焼き
 - ⑥野菜とアーモンドスパイシーピザ
 - ⑦野菜のケークサレ
 - ⑧肉と野菜の重ねオーブン焼き
 - ⑨ヘルシーポテトグラタン
 - ⑩焼き野菜のイタリアンマリネ
 - ⑪ハロウィンパーティー向きのゴロゴロ野菜のパイ
 - ⑫野菜と卵のカレーグラタン
 - ⑬鮭と夏野菜のオーブン焼き
 - ⑭ヘルシーなポテトフライ風
 - ⑮野菜たっぷりコテージパイ
 - オーブンを使った簡単レシピ【お菓子・デザート】の人気ランキング15選
 - ①バターパウンドケーキ
 - ②紅茶のシフォンケーキ
 - ③アメリカンレモンケーキ
 - ④ニューヨークチーズケーキ
 - ⑤バレンタインにおすすめのブラウニー
 - ⑥ガトーショコラ
 - ⑦台湾カステラ
 - ⑧マドレーヌ
 - ⑨チョコレートマフィン
 - ⑩豆腐で作る焼きドーナッツ
 - ⑪スコーン
 - ⑫アイスボックスクッキー
 - ⑬ビスコッティ
 - ⑭懐かしい味わいのプリン
 - ⑮ミンスパイ
 - オーブンを使ったおしゃれな料理を作ってみよう!
 
オーブンを使った簡単&人気のおしゃれ料理は何がある?

ほったらかしで調理できるオーブン料理は、パーティーやおもてなしなどのメニューを多く必要とするシーンでもおすすめです。ここでは焼くだけでできる、人気のおしゃれなオーブン料理を食材別に紹介します。レンジにオーブン機能がついている場合にも、ぜひ挑戦してみてください。
オーブンを使った簡単レシピ【肉料理】の人気ランキング12選
まずはオーブンを使った、人気の肉料理を見てみましょう。オーブンを使った肉の焼き料理は、パーティーやおもてなしのほか、日常的な食事でも人気のメニューの多い料理です。
①ローストチキン
鶏肉を丸ごと焼いた豪快な料理で、お腹に詰めたピラフが鶏のうま味を吸って絶品です。存在感ある見た目で、パーティーのおもてなしとしておすすめなので、大きなオーブンや外で使うグリルがあるならぜひ作ってみてください。
Runa
料理ブロガー
一見手間がかかりそうなローストチキンですが、オーブンにお任せすれば簡単に作ることができます。サラダを作ってる間に焼き上がりますよ!クリスマスにもいつもと違うローストチキンの味付けはいかがですか?
②牛ひき肉のハンバーグ
焼き加減が意外にも難しく、付け合わせの数が多いと作るのが大変な料理のハンバーグも、オーブンで焼くことでスムーズに献立が調理できます。高温で焼くため、肉汁が閉じ込められ、牛肉ならではのジューシーな味わいを楽しめる一品です。
③キッビ
キッビとはレバノンの牛ひき肉を使った伝統的なオーブン料理で、中には玉ねぎや穀物、ナッツが入っています。生地を天板や四角いバットなどにぎっしりと敷き詰めて焼き、切り分けて食べるので、珍しいながらもおもてなしでは見栄えのする一品となります。
