ベイクドチーズケーキの失敗例4つ|原因や対処法は?リメイク術も紹介!

ベイクドチーズケーキにどんな失敗例があるか知っていますか?今回は、〈中が生焼け・水っぽい・焼き縮み&しぼむ〉など、ベイクドチーズケーキの失敗例を原因・対処法とともに紹介します。ベイクドチーズケーキの失敗した時のリメイクレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. ベイクドチーズケーキの失敗例って?防ぐことはできる?
  2. ベイクドチーズケーキの失敗例①中が生焼け
  3. ベイクドチーズケーキの中が生焼けの原因
  4. ベイクドチーズケーキの中が生焼けの時の対処法
  5. ベイクドチーズケーキの失敗例②水っぽい・生地が固い
  6. ベイクドチーズケーキの生地が水っぽい・固い原因
  7. ベイクドチーズケーキの生地が水っぽい・固い時の対処法
  8. ベイクドチーズケーキの失敗例③ひび割れする
  9. ベイクドチーズケーキがひび割れする原因
  10. ベイクドチーズケーキがひび割れした時の対処法
  11. ベイクドチーズケーキの失敗例④しぼむ・焼き縮みする
  12. ベイクドチーズケーキがしぼむ・焼き縮むのは失敗ではない
  13. ベイクドチーズケーキに失敗した時のリメイクレシピも紹介!
  14. ①チーズケーキクッキー
  15. ②チーズケーキトライフル
  16. ③チーズボール
  17. ベイクドチーズケーキの失敗例の原因・対処法を知っておこう

ベイクドチーズケーキの失敗例って?防ぐことはできる?

家で本格的なベイクドチーズケーキを作る時、失敗せず美味しく作りたいでしょう。具体的な失敗例を知っておくと、いざという時にリメイクやリカバリーができるのでおすすめです。今回は、ベイクドチーズケーキの詳しい失敗例や対処法を紹介するので、参考にしてみて下さい。ベイクドチーズケーキの失敗例は、以下の通りです。

①中が生焼け
②水っぽい・生地が固い
③ひび割れする
④しぼむ・焼き縮みする


ベイクドチーズケーキを作る際には、よく起こるこれらの失敗例や対処法を知っておくことが大切です。原因がわかると失敗した時の対処もしやすい上、作る際に気を付けるポイントにもつながります。

ベイクドチーズケーキの失敗例①中が生焼け

ベイクドっチーズケーキの失敗例として、中が生焼けになってしまう場合が挙げられます。この失敗の原因や対策法を知っておくことで、未然に防ぐことができるので参考にしてみて下さい。

ベイクドチーズケーキの中が生焼けの原因

ベイクドチーズケーキの中が生焼けの原因は、以下の通りです。

・焼き時間が短かった
・オーブンの温度設定が低かった

ベイクドチーズケーキの中が生焼けの原因は、完全に焼きあがっていない状態でオーブンから取り出してしまったために起こります。生焼けかどうかは見た目では判断しづらく、竹串などを刺して生地が張り付かなければ焼きあがっていることが確認できるので、家で作る際には試してみて下さい。

ベイクドチーズケーキの中が生焼けの時の対処法

ベイクドチーズケーキの中が生焼けの時の対処法は、以下のような方法があります。

・焼いたオーブンの余熱で温める
・600Wの電子レンジで30秒〜1分程度、竹串を差しながら様子を見て温める


ベイクドチーズケーキが生焼けの際に手軽に加熱できる方法の一つ目は、直前まで焼いていたオーブンの余熱を利用する方法です。加熱しすぎる心配もなく、余熱で中までじっくりと火を加えることができるのでおすすめです。一方で、オーブンの庫内が冷めてしまった場合には、電子レンジを活用するのがおすすめです。

電子レンジを使う際は、一度に加熱するのではなく30秒〜1分程度、竹串を差しながら様子を見て温めるようにしましょう。加熱しすぎてしまうと、ベイクドチーズケーキの水分が奪われ、パサパサの仕上がりになってしまいます。

(*ベイクドチーズケーキの焼き加減や時間について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ベイクドチーズケーキの焼き加減・時間は?生焼けの見分け方・対処法も紹介!

ベイクドチーズケーキの失敗例②水っぽい・生地が固い

ベイクドチーズケーキが水っぽくなったり、生地が固くなってしまった場合は、材料の分量や作り方の手順を再確認しましょう。ここでは、生地の水っぽさや固さが気になる時の原因や対処法を紹介します。

ベイクドチーズケーキの生地が水っぽい・固い原因

ベイクドチーズケーキの生地が水っぽい時や固い時の原因は、以下の通りです。

・固いままのクリームチーズとその他の材料を無理に混ぜている
・材料の混ぜ方が悪くダマになるような仕方である
・材料の分量を間違えている
・焼き過ぎている


ベイクドチーズケーキの生地が水っぽい時や固い時の原因は、クリームチーズや生クリームなどの材料の混ぜ方にある場合が多いです。クリームチーズは常温に戻してから他の材料と混ぜ合わせるようにすると、滑らかな生地が作れます。素早く混ぜるのではなく、丁寧にクリームチーズとその他の材料をめ混ぜ合わせるようにしましょう。

ベイクドチーズケーキの生地が水っぽい・固い時の対処法

ベイクドチーズケーキの生地が水っぽい時や固い時の対処法は、以下の通りです。

・分量を再確認して、材料のバランスを整える
・ダマになった生地は、ザルで濾す


焼く前であれば、ベイクドチーズケーキの材料の分量を見直してみると良いでしょう。薄力粉が少なかったり、クリームが多すぎたりすると水っぽくなります。また、薄力粉が多すぎるとクッキーのように固くなってしまうので、クリームなどを足して分量のバランスをとりましょう。混ぜ方が不十分でダマになってしまったら、ザルや濾し器を活用するのがおすすめです。

ベイクドチーズケーキの失敗例③ひび割れする

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