手作りチーズケーキの日持ちは?冷蔵・冷凍・常温や種類別に!
手作りチーズケーキの日持ち・賞味期限はどれくらいか知っていますか?今回は、手作りチーズケーキの日持ちを〈ベイクド・スフレ・バスク〉など種類別や〈常温・冷蔵庫・冷凍〉で保存方法別に紹介します。手作りチーズケーキが傷む・腐るとどうなるのかや日持ちする作り方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 手作りチーズケーキの日持ち・賞味期限は?種類や保存法で違う?
- 手作りチーズケーキの冷蔵での日持ち・保存方法は?
- ①ベイクドチーズケーキ:4~5日
- ②スフレチーズケーキ:3~4日
- ③レアチーズケーキ:2~3日
- ④ニューヨークチーズケーキ:3~4日
- ⑤バスクチーズケーキ:3日
- 手作りチーズケーキの冷凍での日持ち・保存方法は?
- 手作りチーズケーキの冷凍での日持ちは2~3週間ほど
- 手作りチーズケーキの冷凍保存と解凍方法
- 手作りチーズケーキは常温でも日持ちする?大丈夫?
- 手作りチーズケーキは常温保存NG
- 手作りチーズケーキが傷む・腐るとどうなる?カビが生える?
- 手作りチーズケーキが日持ちする作り方・レシピ!
- ①生クリーム不使用のバスクチーズケーキ
- ②梅入りチーズケーキ
- 手作りチーズケーキの日持ち・賞味期限に注意!
手作りチーズケーキの日持ち・賞味期限は?種類や保存法で違う?
種類 | 冷蔵庫 | 冷凍 | 常温 |
ベイクドチーズケーキ | 4~5日 | 2~4週間 | 1日 |
スフレチーズケーキ | 3~4日 | 2週間 | 1日 |
レアチーズケーキ | 2~3日 | 2週間 | 1日 |
ニューヨークチーズケーキ | 4日 | 2~4週間 | 1日 |
バスクチーズケーキ | 3日 | 2週間 | 1日 |
チーズケーキは人気があり、手作りもしやすいお菓子ですが、どれくらい日持ちするか知っている人は多くありません。レアチーズケーキやバスクチーズケーキなど、種類も色々あるので、種類ごとに賞味期限を把握しておくと便利です。ここでは、手作りチーズケーキの日持ちを詳しく紹介します。
手作りチーズケーキの冷蔵での日持ち・保存方法は?
ここでは、手作りチーズケーキの冷蔵保存での日持ちについて、チーズケーキの種類ごとに紹介します。チーズケーキによって、賞味期限が長いものと短いものがあるので確認してみてください。
①ベイクドチーズケーキ:4~5日
ベイクドチーズケーキは名前の通り、しっかり焼いているチーズケーキなので、冷蔵保存すれば比較的日持ちします。作ってから2~3日後は生地が落ち着き、しっとりした濃厚なチーズの味わいが感じられるので、より美味しいと感じる人も多いです。
しかし、チーズや生クリームなど栄養も豊富で傷みやすい食材を使っているので、4~5日以内には食べきる方が無難です。
②スフレチーズケーキ:3~4日
スフレチーズケーキはふわふわと柔らかい生地が美味しいチーズケーキですが、ベイクドチーズケーキよりも水分が多く傷むのも早いです。冷蔵していても保存期間が長くなると、スフレチーズケーキよく夕の柔らかい食感が失われて美味しくなくなります。常温保存にも不向きなので、冷蔵保存して3~4日程度で食べきるようにしてください。
③レアチーズケーキ:2~3日
レアチーズケーキは手作りチーズケーキの中でも、日持ちが短いチーズケーキです。ベイクドチーズケーキなどのように焼かずに生のまま仕上げているので、冷蔵保存でも早めに食べきる必要があります。また、冷蔵保存する時も一切れずつラップできっちり包んで、乾燥を防ぎ空気に触れないように保存します。
④ニューヨークチーズケーキ:3~4日
ニューヨークチーズケーキは、ベイクドチーズケーキの一種で、手作りチーズケーキの中では賞味期限が長い印象がありますが、生クリームをたくさん使うので、それほど日持ちしません。冷蔵保存でも3~4日程度で食べきるようにしてください。
⑤バスクチーズケーキ:3日
最近人気を集めたバスクチーズケーキも、冷蔵保存で3日程度と、日持ちはあまり長くありません。ニューヨークチーズケーキと同じように、生クリームもたくさん使っているので、傷みやすく早めに食べきる方がおすすめです。