アーモンドプードルの代用品9選!マカロン・クッキーなど料理別の代わりを紹介!
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)の代用品について知っていますか?今回は、アーモンドプードルを使う役割や、<マカロン・クッキー・パウンドケーキ・タルト>など料理別の代用品を紹介します。アーモンドプードルの作り方や、代用に向いていない食品なども紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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- アーモンドプードル(アーモンドパウダー)とは?
- アーモンドプードルとはアーモンドを粉末状にしたもの
- アーモンドプードルとアーモンドパウダーは同じ
- アーモンドプードルを使う役割は?
- ①食感をよくする
- ②味わい・香りやコクを加える
- アーモンドプードルの料理別の代用品は?
- 【マカロンの場合】: 薄力粉・すりごま・きな粉
- 【スノーボールの場合】: 片栗粉・コーンスターチ・おからパウダー
- 【フィナンシェの場合】: 片栗粉・きな粉
- 【パウンドケーキの場合】: きな粉・ホットケーキミックス
- 【タルトの場合】: 薄力粉・ホットケーキミックス・すりごま
- 【クッキーの場合】: 薄力粉・強力粉・すりごま
- アーモンドプードルはアーモンドで簡単に作れる?
- ①すり鉢を使った作り方
- ②ミキサーを使った作り方
- アーモンドプードルの代用に向いていない食材は?
- ①アーモンドエッセンス
- ②クルミを砕いたもの・クルミ粉
- ③杏仁霜
- アーモンドプードルの代用品を使ったレシピ
- ①薄力粉でマカロン
- ②きなこのスノーボールクッキー
- ③フィナンシェ
- ④チョコパウンドケーキ
- ⑤キャラメルナッツタルト
- ⑥クッキー
- アーモンドプードルの代用品をうまく使おう
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)とは?
お菓子作りのレシピを見ると、アーモンドプードルを使用したレシピが多くあります。では、アーモンドプードルは一体どのような食材なのでしょうか。
アーモンドプードルとはアーモンドを粉末状にしたもの
アーモンドプードルとは無塩の生のアーモンドを砕いて粉末状のもののことで、皮ごと砕いた茶色っぽい色のものと、皮を剥がしてから砕いたベージュ色のものがあります。主にケーキ・マカロン・クッキー・タルトなどの焼き菓子の材料として使われます。
アーモンドプードルとアーモンドパウダーは同じ
市販されているアーモンドプードルとアーモンドパウダーは全く同じものです。アーモンドパウダーは英語で、アーモンドプードルは英語のアーモンドとフランス語で粉末を意味するプードルが合わさった和製語です。
(*アーモンドプードルについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
アーモンドプードルを使う役割は?
アーモンドプードルはお菓子に使うことで、どのような役割を担っているのでしょうか。ここではアーモンドプードルを使うことによって、お菓子にどのような効果が得られるのかを解説します。
①食感をよくする
アーモンドに含まれる油分によりアーモンドプードルを加えたお菓子は、表面は歯ざわりの良い軽い食感を保ちながら中はしっとりとしたなめらかな舌触りになります。クッキーなどのお菓子に加えると、薄力粉だけで作るものと比べてグルテンが少なくなり、口溶けが良くなります。
②味わい・香りやコクを加える
アーモンドプードルをお菓子に加えることで、アーモンドのコクのある味わいや香ばしい香りを愉しむことができます。皮がついたまま粉末状にしたアーモンドプードルはコクと香りが強く感じられるので、香ばしく仕上げたいフィナンシェやタルトに向いています。
アーモンドプードルの料理別の代用品は?
アーモンドプードルの代用品はいくつかありますが、料理によって使うべき代用品が異なります。アーモンドプードルが使用される代表的な料理に、それぞれどの代用品が適しているかを紹介します。