えのきを使った副菜レシピ15選!和風・洋風別に簡単なおすすめメニューを紹介!

【料理ブロガー監修】えのきを使った副菜は何があるのでしょうか?今回は、えのきを使った副菜の人気レシピを〈和風・洋風〉別に紹介します。献立の付け合わせや、お弁当のおかず、箸休めの一品、そして作り置きおかずにもおすすめなので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. えのきを使った副菜・付け合わせは何がある?
  2. えのきを使った副菜【和風】人気レシピ
  3. ①えのきとわかめのごまドレッシングサラダ
  4. ②作り置き可能なえのきと豚バラ・白菜のうま煮
  5. ③えのきのカリカリ揚げ
  6. ④レンジで簡単に作れるえのきと春雨の明太子和え
  7. ⑤えのきと厚揚げの生姜あんかけ
  8. ⑥作り置きできるえのきとピーマンの塩昆布さっぱり炒め
  9. ⑦えのきと卵のあんかけ豆腐
  10. ⑧えのきと鶏ひき肉の巾着煮
  11. ⑨えのきとこんにゃくのピリ辛炒め
  12. ⑩レンジで簡単えのきの梅ポン酢和え
  13. ⑪えのきとじゃこの落とし揚げ
  14. えのきを使った副菜【洋風】人気レシピ
  15. ①えのきのチーズ焼き
  16. ②えのきのペペロンチーノ風炒め
  17. ③えのきと豚肉・白菜のクリームグラタン
  18. ④ブラウンえのきとベーコンのバター醤油炒め
  19. えのきを使った副菜を人気レシピで作ってみよう!

えのきを使った副菜・付け合わせは何がある?

きのこの中でもクセが少なく食感の良いえのきは、料理のジャンルを問わず使える便利な食材です。また、食物繊維が豊富で低カロリーなだけでなく、ビタミンB群やミネラルも多く含まれているので積極的に料理に取り入れてみましょう。えのきで作る和風と洋風の副菜レシピを15個紹介するので、日々の献立の参考にしてみてください。

えのきを使った副菜【和風】人気レシピ

ここでは、えのきを使った和風の副菜の人気レシピを11個紹介します。さっぱりとした副菜からボリューム感のある料理まであるので、参考にして献立を考えてみてください。

①えのきとわかめのごまドレッシングサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3826116

食物繊維豊富なえのきとわかめを組み合わせた、ヘルシーなサラダを紹介します。酸味が強めのさっぱりとしたごまドレッシングと、まろやかなマヨネーズが絶妙なバランスの味わいだと人気の副菜です。えのきのシャキシャキとした食感は噛む回数が増え、満足感も得られるでしょう。

エノキとわかめのゴマドレサラダ by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

Runa

料理ブロガー

簡単にできるサッパリとしたサラダです。 旨味のあるえのきと歯応えのあるわかめがよく合い美味しいです。 献立にもう一品欲しい時にもおすすめです。

②作り置き可能なえのきと豚バラ・白菜のうま煮

出典: https://cookpad.com/recipe/5342964

淡白な味わいのえのきと豚バラの脂がよく合う、作り置きも可能なうま煮のレシピを紹介します。ごま油が香る甘辛い味付けで、ごはんが進む副菜です。寒い時期には片栗粉でとろみをつけて食べるのも良いでしょう。

豚バラ白菜とえのきのうま煮 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

③えのきのカリカリ揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/6389217

えのきに片栗粉をまとわせ揚げたカリカリ揚げは、新食感のえのきで箸が止まらないと評判の副菜です。厚みがあるとカラっと揚がりにくいので、薄めにほぐすのがポイントです。えのきは水洗いすると食感が悪くなるので、汚れが気になる時はペーパータオルなどで拭き取って使いましょう。

【ごま油香る】えのきのカリカリ揚げ*+ by まいこはんレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

Runa

料理ブロガー

えのきの旨みあふれるカリカリ揚げです。 カリカリ食感できのこが苦手な方も食べやすいですよ! シンプルに塩だけでも美味しいですがめんつゆにつけて食べるのも美味しそうです。 揚げたてが1番美味しいのでなるべく早めに頂きましょう。

④レンジで簡単に作れるえのきと春雨の明太子和え

関連する記事