とうもろこしの種類・品種13選!甘い・糖度が高い順にランキングで紹介!
【管理栄養士監修】とうもろこしにどんな種類があるか知っていますか?今回は、甘いとうもろこしの13品種を糖度順にランキング形式で画像とともに紹介します。好みによって、とうもろこしの調理方法は様々です。美味しい茹で方や旬も紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |管理栄養士・栄養士 石川桃子
Twitter HP 神奈川県川崎市内の歯科医院で管理栄養士として勤務。歯科栄養という新たな分野を様々な方に知っていただくために活動しております。...
Twitter HP
神奈川県川崎市内の歯科医院で管理栄養士として勤務。歯科栄養という新たな分野を様々な方に知っていただくために活動しております。歯スティバルという歯科イベントにて講師を務めさせていただきました。分子整合栄養学を学び、予防歯科には欠かせない食事をお子様やご高齢の方と様々な方への食事・栄養指導を行なっております。
目次
とうもろこしはどんな穀物?
とうもろこしの種類と旬
とうもろこしには食用のものから加工用のものまで、様々な種類があります。ここでは食用のとうもろこしの種類を紹介します。
・ゴールデンコーン
・シルバーコーン
・バイカラーコーン
粒の色によって上記のように3種類に分けられているのがスイートコーンです。スイートコーンは食用として用いられ、一般的に「とうもろこし」と呼ばれているもので、6月~9月中旬に収穫されます。収穫の時期が食べ頃の旬となりますので、初夏から夏が旬の時期となります。
(*とうもろこしの旬の時期や、白いとうもろこしと黄色いとうもろこしの違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
とうもろこしの糖度ランキングTOP13【おすすめ品種】
とうもろこしの7割が炭水化物で出来ているため、甘みを強く感じます。スイートコーンの種類によっても糖度が異なるので、1位から13位まで、ランキング形式でおすすめのとうもろこしを紹介します。
13位:味来(みらい)
味来(みらい)は、サイズが少し小ぶりで、きれいに並んだ濃い黄色の粒が特徴です。
糖度 | 12度 |
---|---|
重さ | 300g程度 |
栽培日数 | 85日程度 |
主産地 | アメリカ |
内容量 | 7ml |
値段 | 440円 |
12位:ミルフィーユ
ミルフィーユは、黄色と白色の2色の粒が並んでいる品種で、定番の美味しいとうもろこしです。
糖度 | 14度 |
---|---|
重さ | 450g以上 |
栽培日数 | 85日程度 |
主産地 | 不明 |
内容量 | 200粒 |
値段 | 578円 |