「白いとうもろこし」と「黄色とうもろこし」の違いは?品種や食べ方のおすすめも紹介!
【野菜ソムリエ監修】白いとうもろこしを知っていますか?黄色のとうもろこしと何が違うのでしょうか?今回は、白いとうもろこしの〈味・旬・主産地〉など特徴を黄色とうもろこしと比較して、種類・品種のおすすめも紹介します。白いとうもろこしの美味しい食べ方・茹で方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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白いとうもろこしの特徴は?黄とうもろこしと違いは?
とうもろこしの色というと黄色を思い浮かべる方も多いかと思いますが、実は白いとうもろこしも存在します。今回は、白いとうもろこしの特徴や風味、黄色いとうもろこしとの違いについて紹介します。白いとうもろこしと黄色いとうもろこしの違いを知り、食べ比べてみましょう。
白いとうもろこしの旬・主産地
白いとうもろこしを最も多く作っているのは北海道ですが、最近は、栃木や群馬・九州など日本全国幅広い地域で作られるようになってきています。北海道では8月中旬~9月中旬が旬ですが、他のエリアでは6月~7月頃が旬になっている事が多いです。
(*とうもろこしの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
白とうもろこしは黄色より甘みが強いのが特徴
白いとうもろこしは、黄色いとうもろこしに比べると糖度が高く、甘みが強いことが特徴です。また、身が柔らかく、生で食べることができるので、サラダなどに手軽に使う事も可能です。とうもろこしの甘みが好きな方は、黄色よりも白いとうもろこしを選んで食べるようにすると良いでしょう。
Twitterの口コミ
初めて白いとうもろこしを生で食べた‼️
ビックリするぐらい甘くて美味しかった!!
Twitterの口コミ
白いとうもろこし🌽🤍頂きました🤭
ホワイトショコラ🤍💛
ほんと甘くておいしい😳✨
北海道行ってみたいなー( *´꒳`*)੭⁾⁾
白いとうもろこしの品種・種類
白いとうもろこしと一口に言っても品種や主な生産地は様々です。ここでは、白いとうもろこしの品種や種類について紹介します。それぞれの特徴について理解し、自分好みの白いとうもろこしを見つけましょう。
①ピュアホワイト(北海道)
ピュアホワイトは、名前の通り、澄みきった白色が特徴で、白いとうもろこしの中でも果皮が柔らかい部類に入ります。甘みも強く、新鮮なピュアホワイトは生で食べても美味しい品種です。主な生産地は北海道ですが、最近では本州や九州でも作られるようになってきています。
(*ピュアホワイトについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)