余った水菜を大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余った水菜を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、水菜を簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余った水菜を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余った水菜を美味しく消費したい…
- 水菜を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①水菜とミニトマトのサラダ
- ②マスタードサラダ
- ③水菜とベーコンの炒め物
- ④水菜と卵の炒め物
- ⑤オリーブオイルを使った水菜サラダ
- 水菜を大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①ナムル
- ②漬物
- ③おひたし
- ④塩昆布和え
- ⑤チヂミ
- 水菜を大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①水菜と豚肉の炒め物
- ②水菜入り餃子
- ③生春巻き
- ④水菜と塩サバの旨煮
- ⑤水菜と豚肉の生姜炒め
- 水菜を大量消費できるレシピ【主食系】
- ①水菜とツナの混ぜご飯
- ②水菜とキャベツのパスタ
- ③水菜ラーメン
- ④水菜とツナのぶっかけ蕎麦
- ⑤水菜と油揚げの温うどん
- 水菜を大量消費できるレシピ【スープ・鍋系】
- ①みぞれ鍋
- ②キムチ鍋
- ③水菜と豆腐のあんかけスープ
- ④水菜とベーコンのコンソメスープ
- ⑤うどんすき
- 余った水菜を大量に保存する方法も知っておこう
- 水菜の残りも美味しく消費しよう!
余った水菜を美味しく消費したい…
水菜は鍋物や料理の彩りとして使うことが多く、余った分の使い道に困る人が少なくありません。しかし水菜は栄養価が高い野菜なので、残さず食べ切ると健康効果が期待できます。ここでは余った水菜を大量消費する様々な料理を紹介するので、作り置きにするなどして残さず食べる一助にしてください。
水菜を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
新鮮な水菜はクセがないので調理しやすく、ビタミンを摂取するうえでも大事な役割を担ってくれます。簡単に作れて美味しいレシピを覚えておくと、残さず食べられる一助となるでしょう。ここでは水菜を大量消費できるサラダや副菜、作り置きとしての使い道を紹介します。
①水菜とミニトマトのサラダ
水菜を大量消費できると人気なのが、水菜とミニトマトのサラダです。切った水菜とミニトマトとともに、調味料を混ぜるだけで簡単に作れます。このレシピではきび砂糖とマヨネーズで味付けしており、コクがありつつもさっぱりとした味わいです。
②マスタードサラダ
洋風の献立に合う水菜の使い道として、マスタードサラダにする方法があります。切った水菜としらすをボウルに入れ、調味料を加えて混ぜるだけと簡単です。粒マスタードに酢や醤油、オリーブオイルなどを加えているのでシンプルでも美味しい一品です。
③水菜とベーコンの炒め物
水菜の使い道として簡単な副菜を作りたい時には、水菜とベーコンを炒めるのがおすすめです。このレシピではカリカリにしたベーコンと、おろしたにんにくを加えているのでシンプルでもコクのある味わいに仕上がります。加熱することで水菜を大量消費できると人気です。
④水菜と卵の炒め物
水菜を大量消費できる副菜として人気なのが、水菜と卵の炒め物です。このレシピではといた卵に鶏ガラスープの素を混ぜ、ごま油で水菜を炒めてから加えています。簡単に作れるうえ、色鮮やかで美味しい一品です。