余った粉チーズの使い道は?美味しく大量消費できる人気レシピを紹介!
余った粉チーズ(パルメザンチーズ)を美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますよね。今回は、粉チーズを簡単に大量消費できる人気レシピを〈おかず&おつまみ・主食・お菓子&スイーツ〉など系統別に紹介します。パスタ以外でも美味しく使い切れるレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余った粉チーズを美味しく消費したい・・・
- 粉チーズを大量消費できる【おかず・おつまみ】人気レシピ
- ①ホットプレートで作る簡単おつまみ
- ②レンジで簡単新玉ねぎの粉チーズがけ
- ③ニラとキャベツのチヂミ
- ④粉チーズを加えたチキンカツ
- 粉チーズを大量消費できる【主食】人気レシピ
- ①パルメザンチーズを好きなだけかけるカルボナーラ
- ②粉チーズとブラックペッパーのパスタ
- ③粉チーズと残りご飯で作る焼きおにぎり
- ④チーズリゾット
- ⑤辛子マヨネーズと粉チーズのトースト
- ⑥レシピ1位のマカロニグラタン
- 粉チーズを大量消費できる【お菓子・スイーツ】人気レシピ
- ①ポンデケージョ
- ②チーズせんべい
- ③粉チーズクッキー
- ④粉チーズで作るヨーグルトチーズケーキ
- ⑤豆腐ティラミス
- 粉チーズの残りも美味しく消費しよう!
余った粉チーズを美味しく消費したい・・・
粉チーズは主にパスタにかけて使われることが多いようですが、使う量は少量の割にたくさん入っているので使い切れないことが多いようです。ここでは粉チーズを大量消費できる、簡単にできる人気の料理を紹介します。
粉チーズを大量消費できる【おかず・おつまみ】人気レシピ
まずは粉チーズを大量消費できる、おかずやおつまみの人気レシピを見てみましょう。粉チーズはパルメザンチーズとも呼ばれますが、溶ける性質や風味を活かした料理が人気のようです。
①ホットプレートで作る簡単おつまみ
粉チーズをホットプレートに広げ、カリカリになるまで焼いた簡単レシピです。トマトとバジルとの組み合わせでピザのようなイタリア風の味わいを楽しめ、ワインに良く合うおつまみです。1人当たり大さじ1杯のパルメザンチーズを使用するため、大量消費も期待できます。
②レンジで簡単新玉ねぎの粉チーズがけ
レンジでか新玉ねぎを加熱するだけで作れる簡単レシピで、粉チーズをかけることで、新玉ねぎの甘さに粉チーズのまろやかさと風味が加わります。新玉ねぎの季節にしか作れない料理のため、旬の季節におすすめです。
③ニラとキャベツのチヂミ
チヂミはおつまみやおかずとしても人気の料理ですが、粉チーズを加えることで風味が良くなりコクも豊かになります。ちぢみというとビールやマッコリなどのお酒に合わせることが多いかもしれませんが、このレシピならワインにも合わせやすいです。
④粉チーズを加えたチキンカツ
こちらのレシピは鶏胸肉を使ったチキンカツですが、パン粉の中に粉チーズを加えることで風味の良い一品になっています。使用する粉チーズも大さじ2杯と多いことから、粉チーズの大量消費にはおすすめのおかずです。