カルボナーラに合うチーズおすすめ9選!本場風は?種類別に市販商品で紹介!
カルボナーラに使えるチーズには何があるのでしょうか?今回は、カルボナーラに合うチーズの種類別におすすめ市販商品9選を紹介します。カルボナーラの美味しいレシピや、代用品も紹介するのでカルボナーラを作る際の参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- カルボナーラに合うチーズの種類は?おすすめ・本場風なのはどれ?
- カルボナーラに使うチーズは主に4種類
- カルボナーラにおすすめなチーズの種類①パルメザン
- パルメザンの味わい・特徴
- パルメザンのおすすめ商品①クラフトパルメザンチーズ(496円)
- パルメザンのおすすめ商品②生パルメザン(1,280円)
- パルメザンを使ったカルボナーラのレシピ
- カルボナーラにおすすめなチーズの種類②パルミジャーノ・レッジャーノ
- パルミジャーノ・レッジャーノの味わい・特徴
- パルミジャーノ・レッジャーノのおすすめ商品①パルミジャーノ・レッジャーノ熟成36ヶ月(2,430円)
- パルミジャーノ・レッジャーノのおすすめ商品②パルミジャーノ・レッジャーノパウダー(1,792円)
- パルミジャーノ・レッジャーノのおすすめ商品③パルミジャーノ・レッジャーノ1kg
- パルミジャーノ・レッジャーノを使ったカルボナーラのレシピ
- カルボナーラにおすすめなチーズの種類③ペコリーノ・ロマーノ
- ペコリーノ・ロマーノの味わい・特徴
- ペコリーノ・ロマーノのおすすめ商品①ペコリーノ・ロマーノ(2,862円)
- ペコリーノ・ロマーノのおすすめ商品②ペコリーノ・ロマーノ90g(810円)
- ペコリーノ・ロマーノを使ったカルボナーラのレシピ
- カルボナーラにおすすめなチーズの種類④グラナ・パダーノ
- グラナ・パダーノの味わい・特徴
- グラナ・パダーノのおすすめ商品①グラナ・パダーノ1kg(2,520円)
- グラナ・パダーノのおすすめ商品②グラナ・パダーノパウダー(2,160円)
- カルボナーラのチーズは代用してもOK!
- カルボナーラのチーズを工夫してみよう
カルボナーラに合うチーズの種類は?おすすめ・本場風なのはどれ?
![](https://8q0vp9w5bj.user-space.cdn.idcfcloud.net/production/imgs/images/000/144/667/original.jpg?1653709070)
カルボナーラは、ベーコンや玉子、チーズ、黒胡椒などを混ぜて作るパスタです。黒胡椒が炭の粒に似ていることから、炭焼き職人風パスタとも呼ばれています。ここでは、カルボナーラに合うチーズの種類を価格帯とともに紹介します。
カルボナーラに使うチーズは主に4種類
チーズの種類 | 価格帯 |
パルメザンチーズ | お手頃 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 高級 |
ペコリーノ・ロマーノ | 普通 |
グラナ・パダーノ | お手頃 |
カルボナーラには、パルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノなどのナチュラルチーズがよく合います。日本では買い求めやすいパルメザンチーズを使って作られることが多いですが、本場のイタリアではペコリーノ・ロマーノを使います。
カルボナーラにおすすめなチーズの種類①パルメザン
![](https://8q0vp9w5bj.user-space.cdn.idcfcloud.net/production/imgs/images/000/144/677/original.jpg?1653713159)
ここではカルボナーラにおすすめのパルメザンチーズの味わいや特徴、パルメザンチーズを使って作るカルボナーラのレシピを紹介します。
パルメザンの味わい・特徴
チーズの王様と呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノを模してアメリカで作られたチーズです。チーズ独特の臭いやコクはありますが、あっさりとした癖の無い味わいのため様々な料理に合います。スーパーなど身近な店で購入ができるので、手軽にカルボナーラを作りたい人や他の料理にも使いたい人におすすめのチーズです。
(*パルメザンチーズについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
パルメザンのおすすめ商品①クラフトパルメザンチーズ(496円)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1f919c4f.b1e3bf71.1f919c50.83221c1f/?me_id=1261122&item_id=10682064&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Frakuten24%2Fcabinet%2F506%2F21000615506.jpg%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Frakuten24%2Fcabinet%2F506%2F21000615506.jpg%3F_ex%3D300x300&s=300x300&t=pict)
保存料やセルロースなどの添加物が不使用のパルメザンチーズで、コクのある味わいです。カルボナーラだけでなく、サラダやカレーにかけても美味しいです。
パルメザンのおすすめ商品②生パルメザン(1,280円)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/20a4c7de.fa3c05f4.20a4c7df.e940d9ae/?me_id=1227144&item_id=10004990&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fhi-syokuzaishitu%2Fcabinet%2Fimg59392339.jpg%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fhi-syokuzaishitu%2Fcabinet%2Fimg59392339.jpg%3F_ex%3D300x300&s=300x300&t=pict)