レタスを使った副菜の作り置きレシピ17選!和風・洋風など別に紹介!
レタスを使った副菜の作り置きレシピを知っていますか?今回は、レタスで簡単に作れる副菜の作り置きレシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。付け合わせや箸休めにもおすすめなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- レタスを使った副菜・付け合わせは?作り置きできる?
- レタスで作る副菜の作り置きレシピ【和風】
- ①レタスの塩昆布漬け
- ②レタスとハムの和風マリネ
- ③レタスと鯖の和え物
- ④レタスのおひたし
- ⑤レタスの卵とじ
- レタスで作る副菜の作り置きレシピ【洋風】
- ①レタスと生ハムのさっぱりマリネ
- ②レタスとチーズの温かいサラダ
- ③子供に人気レタスと豚肉のカレー煮
- ④レタスの洋風煮
- ⑤レタスと鶏団子のクリーム煮
- レタスで作る副菜の作り置きレシピ【中華風】
- ①レタスのピリ辛甘酢漬け常備菜
- ②レタスとツナの塩だれ作り置きサラダ
- ③レンジで簡単レタスときのこのしゅうまい
- ④レタスの中華風ごま和え
- ⑤レタスと海老の炒めもの
- レタスで作る副菜の作り置きレシピ【エスニック風】
- ①レタスと海老のガパオ風
- ②レタスとパクチーのエスニックサラダ
- レタスを使って美味しい副菜を作ろう!
レタスを使った副菜・付け合わせは?作り置きできる?
レタスは抗酸化作用のあるβ-カロテンや、ビタミンCを含み、食物繊維も含むため整腸作用も期待できる食材です。そのまま生でサラダとして食べても美味しいですが、作り置きをして献立の副菜や付け合わせになる人気レシピを紹介します。
レタスで作る副菜の作り置きレシピ【和風】
レタスは淡白な味なので、合わせる調味料や食材によっては和風にもなります。ここでは、レタスで作る作り置き可能な和風の副菜レシピを5品紹介します。
①レタスの塩昆布漬け
レタスときゅうりと人参に、細く切った塩昆布を加えて水気を切って作ります。あっさりとした簡単な浅漬けですが、ご飯との相性が抜群に良いです。塩昆布は元から刻んだタイプのものを使用すると便利です。
②レタスとハムの和風マリネ
レタスの葉をさっとお湯にくぐらせ、ロールキャベツのようにハムを巻いて、出汁に漬けて作ります。ハムの代わりにスライスチーズを巻いたアレンジも可能です。あともう一品おかずや副菜が欲しいときに役立つ人気のメニューです。
③レタスと鯖の和え物
レタスに鯖缶の身をほぐしたものを加え、ごま油と醤油で和えるだけです。献立に魚を取り入れたいときや、肉じゃがなどの付け合わせにもなる和風の副菜です。鯖の代わりにツナやアンチョビでも合います。
④レタスのおひたし
おひたしといえば、ほうれん草や小松菜などの青菜で作るレシピが一般的ですが、レタスでも同様に作ることができます。油揚げを一緒に加えているためボリュームが出て、副菜に迷ったときにおすすめのメニューです。