玉ねぎで作る副菜レシピ25選!子供が喜ぶおかずを和風・洋風など別に紹介!
玉ねぎで作る副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、玉ねぎで簡単に作れる副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。あわせて、子供も喜ぶ人気レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 玉ねぎの副菜レシピは何がある?子供に人気なのは?
- 玉ねぎで作る副菜の人気レシピ【和風】
- ➀玉ねぎの無限サラダ
- ②小さい玉ねぎの醤油漬け
- ③新玉ねぎの焼きびたし
- ④かぼちゃと玉ねぎの煮物
- ⑤玉ねぎと大葉の納豆あえ
- ⑥トマトの和風オニオンサラダ
- 玉ねぎで作る副菜の人気レシピ【洋風】
- ➀タコと新玉ねぎのマリネ
- ②野菜たっぷりミネストローネ
- ③玉ねぎのカチョエペペ
- ④新玉ねぎのチーズのせ
- ⑤オニオンブロッサム
- ⑥オニオングラタンスープ
- ⑦アーリーレッドのマリネ
- 玉ねぎで作る副菜の人気レシピ【中華風】
- ➀ニラと玉ねぎと卵の中華風炒め
- ②新玉ねぎとわかめの中華風酢の物
- ③春雨と玉ねぎの中華スープ
- ④新玉ねぎの中華サラダ
- ⑤もちもち皮なし焼売
- ⑥玉ねぎとシイタケと卵の中華スープ
- 玉ねぎで作る副菜の人気レシピ【エスニック風】
- ➀ニラと玉ねぎのチジミ
- ②パプリカと玉ねぎのカレー炒め
- ③オニオンナムル
- ④ヤンニョムオニオンリング
- ⑤オニオンスライスサラダ
- ⑥きゅうりと玉ねぎの韓国風冷製スープ
- 玉ねぎを副菜に使って食卓を豊かに!
玉ねぎの副菜レシピは何がある?子供に人気なのは?
様々な料理で使われる玉ねぎですが、副菜でも様々なレシピがあります。今回は、玉ねぎのレシピをそれぞれ和風・洋風・中華風・エスニック風の系統別にご紹介します。子供にも人気な定番レシピを含んだ献立も紹介するので、参考にしてみてください。
玉ねぎで作る副菜の人気レシピ【和風】
以下では、玉ねぎを使った和風の副菜レシピを6つ紹介します。さっぱりと食べられるものから、がっつりとしたボリュームのあるものまで広く紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
➀玉ねぎの無限サラダ
新玉ねぎを大量に消費できて和食にも洋食にも合う副菜で、ツナの風味と玉ねぎのシャキシャキ感が絶妙な一品です。繊維を断つように切ると辛みが抑えられますが、繊維状に切るとバラバラになりにくくなります。
②小さい玉ねぎの醤油漬け
献立を考えるのは面倒なものの、あと一品何か足したいときにおすすめの副菜です。玉ねぎをレンジで加熱してから、調味料で付けおきするだけで完成します。朝に付けおきしておいて、夜ご飯として出すとちょうど味が染みておいしい玉ねぎが食べられます。
③新玉ねぎの焼きびたし
新玉ねぎの甘味と旨味を存分に感じられる、簡単に作れる副菜です。新玉ねぎは、栄養たっぷりで血液の流れを良くしてくれます。玉ねぎと調味料のみの味付けで完成するので、献立を考えるのも楽でおつまみやお弁当にも向いています。
④かぼちゃと玉ねぎの煮物
かぼちゃと新玉ねぎ、挽肉を使用したレシピです。味付けは焼肉のたれなので、子供に人気の副菜です。ひき肉を使用しているため満足感を得やすく、献立のおかずに加えたい料理です。