さやえんどうの人気レシピ22選!おつまみにおすすめの食べ方を紹介!
さやえんどう(絹さや)を使ったレシピは何があるのでしょうか?今回は、さやえんどうを使った料理の人気レシピを〈炒め物・和え物・煮物・揚げ物〉など系統別に紹介します。さやえんどうの美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- さやえんどうを使った料理って?おつまみにおすすめのレシピは?
- さやえんどうを使った料理【炒め物】人気レシピ
- ①さやえんどうとにんじんのきんぴら
- ②さやえんどう豆とちくわの中華炒め
- ③さやえんどうとたけのこと牛肉の甘辛炒め
- ④さやえんどうと卵の生姜炒め
- ⑤さやえんどうのバター醤油炒め
- ⑥さやえんどうとじゃがいものシャキシャキ炒め
- さやえんどうを使った料理【和え物】人気レシピ
- ①無限さやえんどう
- ②さやえんどうのおかか和え
- ③さやえんどうとポテトのマスタードマヨサラダ
- ④さやえんどうとにんじんのごま和え
- ⑤さやえんどうとカニカマのマヨネーズポン酢和え
- ⑥さやえんどうの梅かつおチーズ和え
- さやえんどうを使った料理【煮物】人気レシピ
- ①さやえんどうの卵とじ
- ②さやえんどうと油麩の炒め煮
- ③さやえんどうとわかめのさっと煮
- ④さやえんどうの炒め煮甘辛風味
- ⑤さやえんどうとたけのこの煮物
- さやえんどうを使った料理【揚げ物】人気レシピ
- ①さやえんどうの天ぷら
- ②さやえんどうのかき揚げ
- ③さやえんどうとさつまいもと玉ねぎのかき揚げ
- ④さやえどうのフライ
- ⑤さやえんどうと鶏胸肉の揚げ浸し
- さやえんどうを使った人気レシピを作ってみよう!
さやえんどうを使った料理って?おつまみにおすすめのレシピは?
えんどう豆の成長過程であるさやえんどうはいくつかの種類があり、絹さややスナップエンドウも同じ分類です。料理に彩りを添える食材として重宝されていますが、さやえんどうを使った料理やおつまみも多々あります。ここではさやえんどうを使った料理の中でも、おつまみにおすすめの人気レシピを紹介します。
(*えんどう豆の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
さやえんどうを使った料理【炒め物】人気レシピ
さやえんどうは火が通りやすいので、炒めるだけで手早くおつまみが作れて便利な食材です。ここではさやえんどうを使った炒め物の中から、人気レシピを紹介します。
①さやえんどうとにんじんのきんぴら
絹さやを使って電子レンジで簡単に作れるきんぴらのレシピで、にんじんも含めてシャキシャキとした食感が楽しめます。和風だしをきかせた甘辛な味わいなので、お酒を選ばないおつまみとして人気です。
②さやえんどう豆とちくわの中華炒め
お酒が進むおつまみが欲しい時には、さやえんどうをちくわを中華風に炒めるこのレシピがおすすめです。ごま油で炒めるので香りがよく、鶏がらスープの素と鷹の爪によって旨辛な味わいに仕上がります。
③さやえんどうとたけのこと牛肉の甘辛炒め
さやえんどうをたけのこや牛肉と炒めると、お酒のおつまみだけでなくご飯のおかずにもなるのでおすすめです。醤油と砂糖とお酒に和風だしを加えて味付けているため、和風の献立によく合います。生姜を加えることで、風味豊かな味わいに仕上がります。