カツオを使った料理22選!いろいろな調理法で人気レシピを紹介!
カツオを使った料理のレシピは何があるのでしょうか? 今回は、カツオを使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食〉など系統別に紹介します。いろいろな調理法があるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- カツオを使った料理のレシピは何がある?
- カツオを使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①簡単イタリアンカツオとトマトのカルパッチョ
- ②ニンニクたっぷりカツオのたたきと水菜のサラダ
- ③ゴマ油とポン酢で簡単カツオの漬けサラダ
- ④カツオもずく酢
- ⑤カツオとアボカドのサラダ
- ⑥カツオと茄子の挟み和え
- ⑦簡単ドレッシングでカツオたたきのサラダ
- カツオを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①加熱で簡単カツオの中華炒め
- ②旬のカツオの煮付け
- ③刺身の残りでカツオの照り焼き
- ④カツオの竜田揚げにカレータルタルソース
- ⑤漬けて焼くだけカツオの生姜醤油焼き
- ⑥カツオ生節のガーリックステーキ
- ⑦カツオで作る酢豚風
- カツオを使った料理【主食】人気レシピ
- ①カツオ入りそうめんチャンプルー
- ②合わせタレでカツオのたたき丼
- ③カツオのたたきと大根おろしの冷製パスタ
- ④カツオとえのきとキムチ納豆和えのせそうめん
- ⑤漬けカツオの冷やしそば
- カツオを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①刺身で作るカツオ汁
- ②焼カツオの和風チャウダー
- ③カツオ缶でミネストローネ風トマトスープ
- カツオを使った料理の人気レシピを作ってみよう!
カツオを使った料理のレシピは何がある?
カツオを使った料理のレシピには、どのようなものがあるのでしょうか。今回は、カツオを使った料理の人気レシピを、サラダや主菜、汁物や主食まで系統別に紹介します。カツオを使ったいろいろな調理法を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
カツオを使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
カツオを使った料理のなかでも、副菜やサラダの人気レシピを7つ紹介します。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、参考にしてください。
①簡単イタリアンカツオとトマトのカルパッチョ
カツオのたたきとフルーツトマトをアレンジして、カルパッチョに仕立てます。トマトは湯むきした方がなめらかに仕上がります。やや軽めの赤ワインとの相性が最高ですが、白ワインと合わせても美味しいです。
②ニンニクたっぷりカツオのたたきと水菜のサラダ
ぽん酢で食べるカツオのたたきに飽きてしまったときに重宝する、人気のレシピです。ニンニクは弱火で焦がさないようにするのが美味しく作るコツです。どんなお酒とも相性の良いサラダで、ワインにもよく合います。
③ゴマ油とポン酢で簡単カツオの漬けサラダ
ゴマ油とポン酢を合わせたタレにカツオを漬けて、美味しいサラダにします。カツオは薄すぎるとタレに負けてしまうので、ある程度厚く切ると美味しく作れます。炒りごまをたっぷりかけるので、風味豊かな漬けサラダです。
④カツオもずく酢
刺身用のカツオをサイコロ状に切って、もずく酢とあわせただけの簡単な一品です。もずく酢に刺身を入れるので、ボリュームのある副菜となります。カツオをもずく酢に浸けて時間が経つと白っぽくなるので、和えたらすぐに食卓へ出すのが美味しく食べるコツです。
⑤カツオとアボカドのサラダ
チューブの生姜とぽん酢を合わせて和えるだけで、簡単に美味しいサラダが完成します。栄養豊富なアボカドとタンパク質を多く含むカツオが一緒に食べられる、ヘルシーな一品です。好みでニンニクを加えても美味しく食べられます。酢飯にのせて、どんぶりご飯にするのもおすすめの食べ方です。
⑥カツオと茄子の挟み和え
茄子は食物繊維が豊富なので、便秘の改善や予防をしてくれます。また茄子に含まれるカリウムには夏バテの予防効果もあるので、暑い季節には積極的に摂りたい野菜です。体に良い茄子とカツオを一緒に食べられる挟み和えは、夏のおつまみや副菜にぴったりです。
⑦簡単ドレッシングでカツオたたきのサラダ
カツオのかたきが苦手な人でも、ドレッシングとたくさんの野菜のおかげで美味しく食べられる料理です。レシピではミディトマトを使っていますが、普通のトマトでも代用可能です。普通のトマトを使う場合には、タネを取った方が水気が出にくくなります。好みでミョウガや大葉をのせても、美味しく食べられます。
カツオを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
カツオを使った料理で主菜やメインのおかずになる人気レシピには、どのようなものがあるのでしょうか。簡単に作れる料理を7つ紹介するので、参考にしてみてください。
①加熱で簡単カツオの中華炒め
こちらのレシピではカツオを加熱調理しているので、生魚が苦手な人でも美味しく食べられます。刺身なので骨もなく、味付けも甘めのレシピなので子供に人気のレシピです。好みで豆板醤を入れたり、輪切りの唐辛子を入れてピリ辛に仕上げたりしても美味しいです。
②旬のカツオの煮付け
ビタミンBに鉄分、タウリンも豊富なカツオを甘辛く煮付けるレシピです。煮汁を沸騰させてからカツオを入れると、臭みが出にくくなります。濃い味付けの煮付けのためご飯によく合い、お弁当にも活躍する一品です。
③刺身の残りでカツオの照り焼き
刺身の残りで作る照り焼きなので、簡単に火を通すことができます。一口サイズで食べやすいので、子供にも人気の照り焼きです。照り焼きがパサつかないように、酒を振りかけておくのが美味しく作るコツです。
④カツオの竜田揚げにカレータルタルソース
カレー味のタルタルソースをかけるので、カツオが苦手な人でも美味しく食べられます。カツオの刺身の残りがあるときは、刺身の残りを使っても構いません。レシピの水菜の代わりに、大葉を使うのもおすすめです。カツオが安売りになっているときに重宝する料理で、大人にも子供にも人気のレシピとなっています。
⑤漬けて焼くだけカツオの生姜醤油焼き
さっぱりとした味わいなので、夏にちょうど良い主菜です。カツオの刺身の残りで作っても美味しく食べられます。カツオのカロリーは肉よりも低いので、ヘルシーに食べられる醤油焼きです。
⑥カツオ生節のガーリックステーキ
カツオの生節はそのまま食べても美味しいですが、焦げ目が付くまで香ばしく焼くと更に美味しく食べられます。好みで刻みねぎをトッピングしても美味しく食べられるので、試してみてください。
⑦カツオで作る酢豚風
肉を使わなくても作れる酢豚風のレシピで、カツオをはじめ色々な魚で作ることができます。多めに作っておいて、翌日のお弁当のおかずに入れることも可能です。甘酢あんが少なめのレシピですが、お弁当のときに液だれしないので便利です。
カツオを使った料理【主食】人気レシピ
カツオを使った料理で主食の人気レシピを5つ紹介します。カツオをそうめんやご飯と一緒に食べられるレシピで、簡単なものばかりなので参考にしてください。
①カツオ入りそうめんチャンプルー
定番のそうめんチャンプルーにカツオを加えた、ボリューム満点の主食です。カツオは下味をつけておいた方が、他の素材とのなじみも良くなります。好みで人参を加えても、美味しく食べられます。
②合わせタレでカツオのたたき丼
ポン酢、醤油、生姜などを合わせたタレが絶妙の美味しさで、カツオだけでなくご飯にもよく合います。好みでわさびやゆずの果汁を加えても美味しく食べられるので、試してみてください。
③カツオのたたきと大根おろしの冷製パスタ
カツオのたたきをイタリアン風に仕上げたレシピです。冷凍のサクごとガスバーナーで炙ると、風味が格段に上がります。ぽん酢で食べても美味しいですが、ニンニク醤油をかけることで味が引き締まります。
④カツオとえのきとキムチ納豆和えのせそうめん
キノコとキムチの組み合わせが絶妙な、そうめんのレシピです。活性酸素を抑える効果があるカツオと免疫力を高めるキノコを、辛味の利いたキムチで味付けしています。ボリュームがあるので、男性にも人気の主食です。
⑤漬けカツオの冷やしそば
初ガツオとトマトを、冷やしそばにのせてさっぱりと食べられるレシピです。カツオのたたきを焦がしニンニクとめんつゆに漬けることで臭みが和らぎ、魚が苦手な人も美味しく食べることができます。
カツオを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
カツオを使った料理で汁物やスープの人気レシピを3つ紹介します。どれも簡単に作れるので、参考にしてみてください。
①刺身で作るカツオ汁
こちらは年配の漁師の食べ方で、酸化しやすいカツオの刺身を残さず食べるために考案されたメニューです。好みで生姜やニンニク、すだちなどをかけても美味しく食べられます。
②焼カツオの和風チャウダー
焼カツオに塩麹と豆乳を加えた、ヘルシーな和風チャウダーです。好みで青ネギをのせると味噌汁風になり、パルメザンチーズをかければ洋風になります。ご飯ともパンとも相性が良いチャウダーなので、子供から大人まで人気の料理です。
③カツオ缶でミネストローネ風トマトスープ
カツオ缶を使う料理なので、簡単にカツオのうま味とコクを出すことができます。冷凍庫や冷蔵庫に残っている半端な野菜を整理できる、便利なメニューです。うどんやご飯を入れても美味しく食べられるので、作ってみてください。
カツオを使った料理の人気レシピを作ってみよう!
カツオを使った料理の人気レシピには、いろいろな調理法があります。今回紹介した副菜や主菜、汁物や主食のレシピを参考に、ぜひカツオを毎日の食卓に取り入れてみましょう。