白菜を使ったランチの人気レシピ22選!鍋やご飯ものなどおすすめの一品を紹介!
白菜を使ったランチのレシピは何があるのでしょうか?今回は、白菜を使ったランチの人気レシピを〈丼&ご飯もの・うどん・パスタ・鍋〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 白菜を使ったランチのレシピは何がある?
- 白菜を使ったランチ【丼・ご飯もの】人気レシピ
- ①豚バラ白菜の中華丼
- ②鶏もも肉の照り焼き白菜丼
- ③白菜のあんかけ五目炒飯
- ④白菜のクリームリゾット
- ⑤白菜と卵のカツ煮
- ⑥白菜のお好み焼き
- ⑦肉と白菜の和風カレーあんかけ
- ⑧白菜のチヂミ
- 白菜を使ったランチ【うどん】人気レシピ
- ①白菜のカレーうどん
- ②白菜と舞茸のバターうどん
- ③焼きうどん
- ④白菜のカルボナーラうどん
- 白菜を使ったランチ【パスタ】人気レシピ
- ①白菜とツナの和風パスタ
- ②白菜クリームパスタ
- ③白菜と焼豚の和風パスタ
- ④白菜と納豆パスタ
- ⑤白菜と卵のスープスパ
- 白菜を使ったランチ【鍋】人気レシピ
- ①マーラータン風鍋
- ②黒胡麻坦々スープ鍋
- ③白菜ピエンロー鍋
- ④餅入り柚子胡椒鍋
- ⑤白菜と豆腐のヘルシー鍋
- 白菜を使ったランチを人気レシピで作ってみよう!
白菜を使ったランチのレシピは何がある?
白菜は葉物野菜の代表で、味にクセがないため主菜から副菜まで幅広く使うことができる万能な野菜です。白菜を使ったランチのレシピには、どんな料理があるのでしょうか。この記事では、白菜を使って簡単で美味しく作れる昼ごはんの人気レシピ22選を紹介します。
白菜を使ったランチ【丼・ご飯もの】人気レシピ
ご飯は腹持ちがいいので、量が控えめになりがちな一人分のランチでも、しっかり満腹感を得たい人におすすめです。ここでは、白菜を使った丼やご飯に合う人気レシピを紹介します。
①豚バラ白菜の中華丼
中華丼は白菜を使った人気料理の定番ですが、紹介するのは豚バラ肉と白菜、人参だけを使ったシンプルな中華丼です。白菜をじっくりと炒めると食感もよくなり、甘味も引き立ちます。
②鶏もも肉の照り焼き白菜丼
鶏肉を焼いた後の煮汁を使って白菜を煮るので、鶏肉の旨味がしっかり白菜に染み込みます。フライパン一つで簡単に作れる、ボリュームがあるご飯です。
③白菜のあんかけ五目炒飯
チャーハンはそのままでも美味しいですが、白菜たっぷりのあんかけで二通り楽しめるご飯レシピです。中華だしで煮込んで作った白菜あんかけとチャーハンがよく合います。
④白菜のクリームリゾット
柔らかく煮込んだ白菜と人参にご飯を混ぜたクリームリゾットは、程よいとろみと優しい味わいで体を芯から温めてくれます。好みに合わせて、ブラックペッパーやベーコンを追加しても美味しいです。