イラン(ペルシャ)料理のレシピ17選!人気のご飯やヨーグルトなどおすすめを紹介!

イラン料理(ペルシャ料理)のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、イラン料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。ヨーグルトなど有名な料理を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. イラン料理のレシピは何がある?
  2. まずはイラン料理の特徴を知っておこう
  3. イラン料理の有名な料理
  4. イラン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
  5. ①サラダシラーズィ
  6. ②オリビエ
  7. ③ ミルザガセミ
  8. ④ マストヒヤル(きゅうりとヨーグルトのサラダ)
  9. イラン料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
  10. ①ゴメスサブジ(ハーブシチュー)
  11. ②コトレット
  12. ③ルービヤーサブズ(サヤインゲンの煮込み)
  13. ④ ジュジェタベイ(チキンケバブ)
  14. ⑤ ホレシュアールーバーモルグ(チキンとプルーンの煮込み)
  15. イラン料理の人気レシピ【主食】
  16. ① ルビヤポロ(インゲン豆のご飯)
  17. ②アダスポロ(レーズンとレンズ豆のご飯)
  18. ③ ターチンモルグ(チキンとヨーグルトのピラフ)
  19. ④ エスタンブリポロ(じゃがいもの炊き込みご飯)
  20. イラン料理の人気レシピ【汁物・スープ】
  21. ① アーシュドゥーグ
  22. ② アダスィー
  23. イラン料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】
  24. ①ズールビヤー
  25. ② ハルヴァ
  26. イラン料理を人気レシピで作ってみよう!

イラン料理のレシピは何がある?

イラン料理は、ペルシャ料理とも呼ばれており、イランで伝統的に食べられている料理のことです。イラン料理とは、どんな料理のことを指すのでしょうか。ここでは、イラン料理の特徴や代表的な料理名について紹介します。

まずはイラン料理の特徴を知っておこう

イラン料理は、バスマティライスと米を主食とし、野菜をたくさん使った料理が多いです。全体的に薄味でサフランやシナモン、コリアンダーなどのスパイスやハーブをよく使います。

また、おかずとして、甘い食材と甘くない食材を組み合わせて、甘酸っぱい味付けにするのも特徴的です。甘味や酸味の食材としては、ザクロやプルーンがよく使われています。さらに、ラムやチキンの肉類、バターやチーズ、ヨーグルトなどの乳製品もよくイラン料理に使用されています。

イラン料理の有名な料理

イラン料理の代表的な料理の名前は、以下の通りです。

・ゴルメサブジ
・サラダシラーズィ
・ルビヤポロ
・ケバブ


上記のように、名前を聞いてもどんな料理かイメージがしにくい料理がイラン料理(ペルシャ料理)には多いです。日本では、ハーブと野菜の煮込み料理のゴルメサブジ、ピタパンに挟んでも美味しい串焼きのケバブなどが有名でよく知られています。

イラン料理は、独特な組み合わせでハーブや香辛料を使うため、馴染みのない日本人はまずいと感じてしまうかもしれません。しかし、ケバブのように日本人の口に合う味付けのイラン料理もあります。様々な料理を食べてみて、自分好みの料理を探すというのも異国料理の楽しみの一つです。

イラン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】

ここでは、イラン料理で人気の副菜やサラダのレシピを紹介します。紹介するレシピは、日本で手に入る野菜を使った簡単なものばかりなので、家でもすぐに真似しやすいです。

①サラダシラーズィ

出典:https://cookpad.com/recipe/5252408

こちらは、イラン料理の中ではスタンダードなサラダレシピです。シンプルな味付けで、きゅうりや玉ねぎなどの生野菜がさっぱりと食べられます。ミントの爽やかさも加わるので、こってりとした料理の付け合わせに適しています。

生玉葱で血液サラサラ!シラーズサラダ by ジュジュンSMILE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②オリビエ

出典:https://cookpad.com/recipe/1126994

オリビエは、イランで食べられているじゃがいもを使った簡単なサラダ料理です。日本のポテトサラダとは異なり、生野菜などの具材が少なく、ピクルスが使われているのが特徴です。そのまま食べても美味しいですが、バゲットにのせても美味しく食べられます。

イランのポテトサラダ《オリビエ》 by ★マリアム★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③ ミルザガセミ

出典:https://cookpad.com/recipe/5884408

ミルザガセミは、茄子を使ったイラン北部の郷土料理の一つです。茄子とトマト、玉ねぎなどの野菜をペースト状にし、ニンニクやスパイスを効かせた味なので、日本人に馴染みやすい味わいです。ナンとの相性が良いので、ナンにディップして食べることをおすすめします。

ミルザガセミ by pettine 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④ マストヒヤル(きゅうりとヨーグルトのサラダ)

出典:https://cookpad.com/recipe/7019149

マストヒヤルは、きゅうりとヨーグルトを使ったイランで人気の簡単なサラダ料理です。このレシピには、玉ねぎが使われていませんが、玉ねぎやにんにくを入れても風味が良くなります。

イラン♡胡瓜と胡桃のヨーグルトサラダ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

イラン料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】

ここでは、イラン料理で人気の主菜やメインのおかずレシピを紹介します。パーティーにも最適なボリュームのあるレシピが多いので、参考に作ってみてください。

①ゴメスサブジ(ハーブシチュー)

出典:https://cookpad.com/recipe/7179689

こちらは、玉ねぎやほうれん草など野菜とたっぷりのハーブを使った肉と豆の煮込み料理レシピです。ハーブは、フレッシュハーブだけではなく、乾燥ハーブをたくさん使う方が本場の味になります。

ペルシャ料理 本格ゴルメサブジ by パティシエJunko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②コトレット

出典:https://cookpad.com/recipe/423020

コトレットは、イランで人気の揚げハンバーグのような料理です。表面がカリカリになっていて食感がよく、ナンやピタパンに挟んで食べるとより美味しく食べられます。

イラン料理 コトレット(その1) by ノンビリヤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③ルービヤーサブズ(サヤインゲンの煮込み)

出典:https://cookpad.com/recipe/1120652

こちらは、サヤインゲン、玉ねぎ、にんじんなどの野菜と肉を煮込んだ彩り鮮やかなイラン料理です。たっぷりのスパイスを使って煮込んでいるため、スパイシーで美味しいです。簡単にできる煮込みレシピなので、イラン料理初心者でもチャレンジしやすいです。

イラン料理 サヤインゲンの煮込みⅡ by イラン料理好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④ ジュジェタベイ(チキンケバブ)

出典:https://cookpad.com/recipe/5061232

チキンケバブを作りやすいようにフライパンで作れるようアレンジされた、イラン料理定番の家庭料理レシピです。刻み玉ねぎを添えたり、ヨーグルトをソースとしてかけても、美味しく食べられます。

簡単☆イラン料理 ジュジェタベイ by khargush 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤ ホレシュアールーバーモルグ(チキンとプルーンの煮込み)

出典:https://cookpad.com/recipe/1061413

こちらは、甘いプルーンを使ったイラン料理特有の煮込み料理です。スパイスが効いていますが、プルーンの優しい甘さと肉の旨味が楽しめます。骨付き肉を使うと、出汁が良く出てさらに美味しく仕上がります。

イラン料理 プルーンと鶏肉の煮込み by イラン料理好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

イラン料理の人気レシピ【主食】

ここでは、イラン料理で人気の主食レシピを紹介します。ボリューム満点のご飯レシピをたくさん紹介するので、ぜひ真似して作ってみてください。

① ルビヤポロ(インゲン豆のご飯)

出典:https://cookpad.com/recipe/5415089

ルビヤポロは、トマト風味のインゲン豆と肉の炊き込みご飯です。人気のイラン料理で、現地でも良く食べられています。たくさん作って冷凍もできるレシピなので、作り置きに適しています。

イラン料理 ルビヤポロ(いんげん豆ご飯) by khargush 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②アダスポロ(レーズンとレンズ豆のご飯)

出典:https://cookpad.com/recipe/3747741

アダスポロは、イラン料理らしい食材組み合わせの炊き込みご飯です。甘いレーズンや玉ねぎ、ひき肉が入った炊き込みご飯ですが、イランでは伝統的な家庭料理として親しまれています。仕上げにシナモンパウダーをかければ、さらに本場の風味を楽しめます。

イラン♡肉団子入り豆ご飯 アダスポロ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③ ターチンモルグ(チキンとヨーグルトのピラフ)

出典:https://cookpad.com/recipe/4714420

こちり、イラン料理で定番の炊き込みご飯を電子レンジで作りやすいようアレンジしたレシピです。ケーキのような見た目で、ボリュームもあり美味しいです。

ターチン モルグ by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④ エスタンブリポロ(じゃがいもの炊き込みご飯)

出典:https://cookpad.com/recipe/5195571

炊飯器で簡単に作れる、イラン料理伝統の炊き込みご飯レシピです。水加減に注意は必要ですが、炊飯器を使うため、手間がかからずさっと作ることができます。たくさん作って冷凍保存しても美味しく食べられるので、とてもおすすめのメインレシピです。

イラン料理 エスタンブリポロ by khargush 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

イラン料理の人気レシピ【汁物・スープ】

ここでは、イラン料理で人気の汁物やスープのレシピを紹介します。日本ではあまり食べることがない味わいのレシピばかりですが、ハーブがたくさん使われており、風味がよく美味しいです。

① アーシュドゥーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/4938637

アーシュドゥーグは、雛豆と米、ヨーグルト、ミントを使ったイランの郷土料理です。ヨーグルトの酸味と塩味の効いた温かいスープレシピなので、寒い日にとてもおすすめです。

イラン料理 アーシュドゥーグ by khargush 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

② アダスィー

出典:https://cookpad.com/recipe/2494971

鉄分や食物繊維が豊富なレンズ豆をたくさん使った、優しい味わいのじゃがいもと豆のスープレシピです。圧力鍋を使うことで、短時間で簡単に作ることができます。

『アダスィー』イランのレンズ豆のスープ by *サラーム* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

イラン料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】

ここでは、イラン料理で人気のスイーツやデザートレシピを紹介します。日本でも手に入りやすい食材を使った甘いレシピなので、日々のおやつにとてもおすすめです。

①ズールビヤー

出典:https://cookpad.com/recipe/2707349

こちらは、イランのラマダーンで振る舞われている伝統菓子です。ほんのり薔薇の香りがし、ポリポリの食感が楽しめる揚げ菓子になります。紅茶との相性が良いので、紅茶のお供に最適です。

【イラン料理】ズールビヤー by イラン料理好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

② ハルヴァ

出典:https://cookpad.com/recipe/2706030

こちらは、イランのお祭りで振る舞われている小麦あんのお菓子です。シナモンやサフランなどのスパイスの風味がよく、彩にピスタチオなどのナッツが飾られています。そのまま食べても美味しいですが、ナンに挟んで食べるのが一般的です。

【イラン料理】小麦あんのお菓子 by イラン料理好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

イラン料理を人気レシピで作ってみよう!

今回は、日本でも作れるイラン料理で人気のレシピを紹介しました。日本で手に入りにくい材料もありますが、上手く代替の材料を使い、イラン料理を作ってみてください。この記事を参考にイラン料理を作れば、家にいながら異国の美味しい料理が楽しめます。

関連する記事

×