ラディッシュを使った煮物の人気レシピ22選!スープやシチューなどおすすめを紹介!

ラディッシュを使った煮物のレシピは何があるのでしょうか?今回は、ラディッシュを使った煮物の人気レシピを〈副菜おかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。大量消費もできる簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ラディッシュを使った煮物のレシピって?大量消費できる?
  2. ラディッシュを使った煮物【副菜おかず】人気レシピ
  3. ①ラディッシュと厚揚げの煮物
  4. ②ラディッシュとかつお節の土佐煮
  5. ③ラディッシュとローズマリーのバター煮
  6. ④ラディッシュと豚肉のバーニャカウダ煮込み
  7. ラディッシュを使った煮物【主食】人気レシピ
  8. ①葉っぱも使えるラディッシュのチーズリゾット
  9. ②ラディッシュと卵とカニ缶の雑炊
  10. ③ラディッシュの葉っぱで味噌おじや
  11. ④ラディッシュの葉っぱで味噌ラーメン
  12. ⑤ラディッシュの煮込みうどん
  13. ⑥ラディッシュのカレーライス
  14. ラディッシュを使った煮物【汁物・スープ】人気レシピ
  15. ①ラディッシュのビーフシチュー
  16. ②ラディッシュだけの簡単味噌汁
  17. ③ラディッシュとわかめと野菜のスープ
  18. ④ラディッシュのミルクコンソメスープ
  19. ⑤ラディッシュとピーマンの味噌汁
  20. ⑥ラディッシュとパセリのコンソメスープ
  21. ⑦ラディッシュの洋風おでん
  22. ⑧ラディッシュのトマトスープ
  23. ⑨ラディッシュのポトフ
  24. ⑩ラディッシュとビーツの冷製ポタージュ
  25. ⑪ラディッシュのボルシチ
  26. ⑫ラディッシュと肉団子のスープ
  27. ラディッシュを使った煮物の人気レシピを作ってみよう!

ラディッシュを使った煮物のレシピって?大量消費できる?

ラディッシュは、日本では二十日大根とも呼ばれる食材で、さまざまな料理に使うことができます。今回は、ラディッシュの煮物の人気レシピを紹介します。ラディッシュの葉っぱまで使うことのできる料理や、大量消費に役立つレシピも紹介するので、参考にしてみてください。

ラディッシュを使った煮物【副菜おかず】人気レシピ

ここでは、ラディッシュを使った副菜系の煮物の人気レシピを紹介します。献立の付け合わせや、おつまみなどに活用してみてください。

①ラディッシュと厚揚げの煮物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670010811/

ラディッシュと厚揚げを煮込み、絹さやを添えて彩りよく仕上げた煮物です。煮込んだ後は、完全に冷めるまでしばらく放置することで、具材の芯まで味が染み込んで美味しくなります。

二十日大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方 by amago019|楽天レシピ

②ラディッシュとかつお節の土佐煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700018185/

ラディッシュとかつお節を甘辛く煮込み、高知県の郷土料理である土佐煮風に仕上げた副菜です。ラディッシュは薄く輪切りにして、10分ほど下茹ですることで美味しく仕上がります。

ラディッシュの土佐煮 レシピ・作り方 by chacha mama|楽天レシピ

③ラディッシュとローズマリーのバター煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240020512/

ラディッシュを半分に切り、バターや砂糖、ローズマリーを加えて煮込んだ洋風の料理です。ラディッシュが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまでよく煮詰めましょう。ローズマリーのほかに、タイムやバジルを加えても美味しく仕上がります。

ラディッシュとローズマリーのバター風味煮 レシピ・作り方 by peru7|楽天レシピ

④ラディッシュと豚肉のバーニャカウダ煮込み

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690009962/

バーニャカウダソースで、ラディッシュや豚肉を煮込んだイタリア料理風のレシピです。セロリ・パプリカ・にんじんなどの野菜を使うため、食物繊維やビタミンを豊富に摂ることができます。

豚バラとたっぷり野菜のバーニャカウダ煮込み レシピ・作り方 by 世界のマルシェ|楽天レシピ

ラディッシュを使った煮物【主食】人気レシピ

ここでは、ラディッシュを使った主食系の人気レシピを紹介します。一品でも栄養バランスがとれるので、時間のないときに活用しましょう。

①葉っぱも使えるラディッシュのチーズリゾット

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470013484/

ビーフブイヨンと牛乳でお米を煮込み、パルメザンチーズやラディッシュを加えたリゾットのレシピです。ラディッシュは葉っぱまで丸ごと使うことができるので、大量消費したいときにおすすめです。

ミルクひらたけリゾット レシピ・作り方 by madone6|楽天レシピ

②ラディッシュと卵とカニ缶の雑炊

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980013908/

ラディッシュとともに卵やカニ缶を加えて作る、優しい味わいの雑炊です。柔らかく煮込むことで、小さな子どもでも食べやすい料理に仕上がります。ラディッシュは、葉っぱも細かく切って使いましょう。

二十日大根とカニ缶(*^^*)雑炊☆ レシピ・作り方 by xmickyx|楽天レシピ

③ラディッシュの葉っぱで味噌おじや

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720055115/

ラディッシュの葉っぱとオートミールを使用し、味噌味に仕上げたおじやです。レンジで簡単に作ることができるので、忙しい朝におすすめのレシピです。また、ラディッシュの葉っぱを消費したいときにも役立ちます。

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④ラディッシュの葉っぱで味噌ラーメン

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800023158/

ラディッシュの葉っぱとともに、新玉ねぎや豚ひき肉を煮込んだ味噌ラーメンのレシピです。ラディッシュを使って、濃厚な味わいの料理を作りたいときにおすすめです。茹でた麺は、しっかり水切りしてから器に盛り付けましょう。

ラディッシュの葉&新玉deひき肉味噌ラーメン♪ レシピ・作り方 by tacTAC|楽天レシピ

⑤ラディッシュの煮込みうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/4085006

ラディッシュにラム肉・パプリカ・マッシュルーム・トマトなどを合わせた、具沢山な煮込みうどんです。ディルやローリエなどのハーブを加えることで、エスニックな味わいに仕上がります。

ディルたっぷり♡中央アジア風トマトうどん by あらかわつま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥ラディッシュのカレーライス

出典:https://cookpad.com/recipe/5434011

ラディッシュとサバ缶を加えた、風変わりなカレーライスのレシピです。トマトケチャップや味噌を加え、濃厚なコクを付与することが美味しく仕上げるポイントです。いつもと違うカレーが食べたいときに、作ってみましょう。

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ラディッシュを使った煮物【汁物・スープ】人気レシピ

ラディッシュは、味噌汁やコンソメスープに入れても美味しく食べられます。ここでは、ラディッシュを使った汁物・スープ系の人気レシピを紹介します。

①ラディッシュのビーフシチュー

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440031565/

ラディッシュやブロッコリー、にんじんなどの野菜を豊富に使った、ボルシチ風のビーフシチューです。ラディッシュを使うことで、スープに赤みが付きやすくなります。クリスマスなどのイベントの際に、活用できるレシピです。

⭐️クリスマスのボルシチ風スープ⭐️ レシピ・作り方 by おくぅ|楽天レシピ

②ラディッシュだけの簡単味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6074289

具材にラディッシュのみを使用した、簡単な味噌汁のレシピです。ラディッシュは葉っぱの部分まで丸ごと使うことで、栄養価が高まるとともに、見た目の彩りも良くなるメリットが得られます。

簡単!ラディッシュのお味噌汁 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③ラディッシュとわかめと野菜のスープ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006875/

ラディッシュとわかめに加え、ピーマンや玉ねぎなどの野菜を使ったヘルシーなコンソメスープです。ベーコンを加えることで、濃厚なコクが感じられます。和風と洋風の、どちらの献立にもよく合うスープです。

*野菜たっぷり♪ラディッシュとわかめのスープ* レシピ・作り方 by ぶるぶるらぶ|楽天レシピ

④ラディッシュのミルクコンソメスープ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110005616/

ラディッシュを牛乳とコンソメで煮込んだ、優しい味わいのスープです。ホワイトシチューのような味わいに仕上がるため、野菜が苦手な子どもでも喜んで食べてくれます。牛乳は沸騰すると分離してしまうので、加熱しすぎないように注意しましょう。

ラディッシュのミルクスープ レシピ・作り方 by mama^^papa|楽天レシピ

⑤ラディッシュとピーマンの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/5910266

ラディッシュとピーマンを使うことで、彩りよく仕上げた味噌汁のレシピです。ポリフェノールが豊富なラディッシュと、緑黄色野菜のピーマンを合わせることで、抗酸化作用が期待できる一品です。

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⑥ラディッシュとパセリのコンソメスープ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720055575/

ラディッシュとパセリを使った、豊かな風味が感じられるコンソメスープです。味付けはコンソメと塩のみでシンプルなので、料理初心者でも作りやすいことで人気があります。なお、パセリの代わりにラディッシュの葉っぱを使うのもおすすめです。

パセリたっぷり☆赤かぶとパセリのコンソメスープ レシピ・作り方 by またたび☆|楽天レシピ

⑦ラディッシュの洋風おでん

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007558/

ラディッシュ・ブロッコリー・じゃがいもなどの野菜を豊富に使った、おでんのレシピです。ウインナーや卵を加えるため、主菜としても活用できます。バターやコンソメを加えることで、洋風の味わいに仕上がります。

野菜たっぷり★たまごも入った洋風おでん レシピ・作り方 by カムトフニャンフニャン|楽天レシピ

⑧ラディッシュのトマトスープ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008791/

ラディッシュをトマトスープに加えると、カラフルで華やかな見た目のスープになります。ラディッシュとともになすやパプリカなどの野菜を豊富に使うため、食物繊維や各種のビタミンをしっかり摂ることができるレシピです。

茄子素麺仕立て トマトスープ レシピ・作り方 by ユデダコ|楽天レシピ

⑨ラディッシュのポトフ

出典:https://cookpad.com/recipe/5676717

ラディッシュとともに、トマトやズッキーニなどの夏野菜をさっと煮込んだ簡単なポトフのレシピです。豚肉の代わりにベーコンやウインナーを使うことで、より短時間で仕上げることができます。

初夏のさっと煮時短ポトフ by なおみん簡単ヘルシー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑩ラディッシュとビーツの冷製ポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/7252537

ラディッシュとビーツを使い、ピンク色に仕上げた可愛らしい見た目のポタージュです。ラディッシュの旬である夏に、よく冷やして飲みましょう。カットしたゆで卵をトッピングすると、より華やかになります。

夏場の栄養補給!!ビーツの冷製ポタージュ by ねこねこ前線北上中 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑪ラディッシュのボルシチ

出典:https://cookpad.com/recipe/3968455

ボルシチにはビーツを使うのが一般的ですが、ラディッシュを使ってアレンジすることもできます。ストウブやル・クルーゼを使うと、野菜から出る水分を利用して無水調理ができるので、手元にある人は活用しましょう。

STAUB無水★ボルシチスープ by Atunory720 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑫ラディッシュと肉団子のスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6287060

ラディッシュとほうれん草、肉団子を具材に使った、食べ応えのあるスープです。塩コショウとコンソメのみで、簡単に味付けすることができます。ほうれん草の代わりに、ラディッシュの葉っぱを使うのもおすすめです。

ラディッシュ(はつか大根)ピンクのスープ by よぐまん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ラディッシュを使った煮物の人気レシピを作ってみよう!

ラディッシュを使った煮物料理には、和風から洋風までさまざまなレシピがあります。今回紹介した人気レシピを参考に、美味しいラディッシュ料理を作ってみましょう。また、ラディッシュを葉っぱまで丸ごと料理に活用するのもおすすめです。

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