ラディッシュを使った煮物の人気レシピ22選!スープやシチューなどおすすめを紹介!
ラディッシュを使った煮物のレシピは何があるのでしょうか?今回は、ラディッシュを使った煮物の人気レシピを〈副菜おかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。大量消費もできる簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ラディッシュを使った煮物のレシピって?大量消費できる?
- ラディッシュを使った煮物【副菜おかず】人気レシピ
- ①ラディッシュと厚揚げの煮物
- ②ラディッシュとかつお節の土佐煮
- ③ラディッシュとローズマリーのバター煮
- ④ラディッシュと豚肉のバーニャカウダ煮込み
- ラディッシュを使った煮物【主食】人気レシピ
- ①葉っぱも使えるラディッシュのチーズリゾット
- ②ラディッシュと卵とカニ缶の雑炊
- ③ラディッシュの葉っぱで味噌おじや
- ④ラディッシュの葉っぱで味噌ラーメン
- ⑤ラディッシュの煮込みうどん
- ⑥ラディッシュのカレーライス
- ラディッシュを使った煮物【汁物・スープ】人気レシピ
- ①ラディッシュのビーフシチュー
- ②ラディッシュだけの簡単味噌汁
- ③ラディッシュとわかめと野菜のスープ
- ④ラディッシュのミルクコンソメスープ
- ⑤ラディッシュとピーマンの味噌汁
- ⑥ラディッシュとパセリのコンソメスープ
- ⑦ラディッシュの洋風おでん
- ⑧ラディッシュのトマトスープ
- ⑨ラディッシュのポトフ
- ⑩ラディッシュとビーツの冷製ポタージュ
- ⑪ラディッシュのボルシチ
- ⑫ラディッシュと肉団子のスープ
- ラディッシュを使った煮物の人気レシピを作ってみよう!
ラディッシュを使った煮物のレシピって?大量消費できる?
ラディッシュは、日本では二十日大根とも呼ばれる食材で、さまざまな料理に使うことができます。今回は、ラディッシュの煮物の人気レシピを紹介します。ラディッシュの葉っぱまで使うことのできる料理や、大量消費に役立つレシピも紹介するので、参考にしてみてください。
ラディッシュを使った煮物【副菜おかず】人気レシピ
ここでは、ラディッシュを使った副菜系の煮物の人気レシピを紹介します。献立の付け合わせや、おつまみなどに活用してみてください。
①ラディッシュと厚揚げの煮物
ラディッシュと厚揚げを煮込み、絹さやを添えて彩りよく仕上げた煮物です。煮込んだ後は、完全に冷めるまでしばらく放置することで、具材の芯まで味が染み込んで美味しくなります。
②ラディッシュとかつお節の土佐煮
ラディッシュとかつお節を甘辛く煮込み、高知県の郷土料理である土佐煮風に仕上げた副菜です。ラディッシュは薄く輪切りにして、10分ほど下茹ですることで美味しく仕上がります。
③ラディッシュとローズマリーのバター煮
ラディッシュを半分に切り、バターや砂糖、ローズマリーを加えて煮込んだ洋風の料理です。ラディッシュが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまでよく煮詰めましょう。ローズマリーのほかに、タイムやバジルを加えても美味しく仕上がります。
④ラディッシュと豚肉のバーニャカウダ煮込み
バーニャカウダソースで、ラディッシュや豚肉を煮込んだイタリア料理風のレシピです。セロリ・パプリカ・にんじんなどの野菜を使うため、食物繊維やビタミンを豊富に摂ることができます。