おせんべいの作り方は?もち米や米粉を使った手作りレシピも紹介!

おせんべいの作り方を知っていますか?今回は、うるち米を使った本格的なおせんべいの作り方や〈残りのご飯・米粉・小麦粉・お餅〉を使った手作りレシピを紹介します。〈醤油・えび〉など、手作りおせんべいのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. おせんべいの作り方は?手作りできる?
  2. おせんべいの本格的な作り方は?
  3. おせんべいの手作りレシピ5選!米粉や小麦粉での作り方は?
  4. ①残りのご飯で作る「せんべい」
  5. ②米粉で作る「せんべい」
  6. ③小麦粉で作る「せんべい」
  7. ④お餅で作る「せんべい」
  8. ⑤上新粉で作る「せんべい」
  9. 手作りおせんべいのアレンジレシピも!
  10. ①醤油せんべい
  11. ②えびせんべい
  12. ③南部せんべい
  13. 美味しいおせんべいを作ってみよう!

おせんべいの作り方は?手作りできる?

日本で古くから親しまれてきたおせんべいは、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い世代から愛されているお菓子です。おせんべいにも色々な味や種類がありますが、どのように作っているのでしょうか。今回は基本のおせんべの作り方と、美味しいアレンジレシピを紹介します。

おせんべいの本格的な作り方は?

本格的なおせんべいは、うるち米を石臼で粉にして作ります。今回はうるち米を粉にした上新粉で作る、基本のおせんべいの作り方を紹介します。

【方法・手順】
①上新粉・水をボウルに入れ、箸で全体的に混ぜる
②水が上新粉に行き渡ったら手でしっかりとこねる
③生地を1センチほどの厚さにし、沸騰したお湯で5〜6分茹でる
④生地が浮いてきたらザルにあげ、粗熱をとる
⑤生地をボウルに戻し、表面が滑らかになるまでこねる
⑥好みの大きさに分け、麺棒で薄く延ばす
⑦生地をザルに乗せて2〜3日干し、しっかりと乾燥させる
⑧オーブントースターで5〜6分焼く
⑨好みで醤油や塩などで味付けする


美味しいおせんべいを作るコツは、生地のこねと乾燥です。よくこねることで生地が滑らかになり、食感が良くなります。また生地は乾燥が不十分だと焼いた時に硬くなってしまうので、しっかり乾かしましょう。焼く際トースターの扉を途中で開けると、膨らみが悪くなることがあるので注意してください。

おせんべいの手作りレシピ5選!米粉や小麦粉での作り方は?

ここからは、おせんべいの手作りレシピを紹介します。手軽な米粉や残りご飯で作るおせんべいも紹介するので、参考にしてください。

①残りのご飯で作る「せんべい」

出典:https://cookpad.com/recipe/764612

おせんべいは、残ったご飯でも簡単に手作りできます。

【材料】
・ご飯 200gほど
・上新粉 少々
・塩 少々
・好みで青のりやふりかけなど 適量

【手順】
①ご飯が冷たければ温め、上新粉と味付けの青のり等を振り入れる
②ご飯を大さじ1ずつに丸め、薄く延ばす
③油で揚げ、仕上げに塩をまぶす


ご飯にじゃこや桜えびを入れれば、栄養豊富で子供のおやつにもおすすめです。ご飯を延ばす時は、麺棒やコップの底でまんべんなく潰しましょう。少ない油で揚げ焼きにすると、ヘルシーな仕上がりになります。

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②米粉で作る「せんべい」

出典:https://cookpad.com/recipe/6131426

米粉を使うせんべいの作り方は、以下の通りです。

【材料】
・米粉 300g
・熱湯 270ml
・醤油 適量

【手順】
①ボウルに米粉・熱湯を入れ木ベラで混ぜ、粗熱がとれたら手でこねる
②生地を小さく切り耐熱皿に並べ、レンジ600Wで3〜4分加熱する
③生地が半透明になったらボウルに入れてすりこぎで突き、よくこねる
④再度耐熱皿に戻し、生地を平らにしレンジで600W約1分加熱する
⑤ボウルに戻しこねて滑らかになったら、16等分し丸める
⑥1つずつ麺棒で平らに延ばし、ザルで乾燥するまで干す
⑦グリルで色がつくまで焼き、醤油を塗る


手作りの本格米粉せんべいなら、アレルギーがあっても安心して食べられます。レシピでは途中で乾燥をやめていますが、最後まで乾かすと通常のおせんべいになります。オーブンで焼く場合は180度で15〜20分ほど、きれいなキツネ色になるまで焼いてください。

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③小麦粉で作る「せんべい」

出典:https://cookpad.com/recipe/2642584

せんべいはお米でなく、小麦粉で作るものもあります。

【材料】
・小麦粉 310g
・水 130g
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
・ごま 適量

【手順】
①すべての材料をボウルに入れこねる
②生地を麺棒で平らに延ばし、丸く型で抜く
③油で揚げる


小麦粉でせんべいを作るとお米とはまた違った仕上がりになり、素朴な味わいがクセになります。ここでは砂糖多めの甘い味付けですが、シンプルな塩味も美味しくおすすめです。

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④お餅で作る「せんべい」

出典:https://cookpad.com/recipe/722745

お餅をせんべいにアレンジする方法もあります。

【材料】
・切り餅 2個ほど
・青のり 小さじ1
・塩 好みで2gほど

【手順】
①お餅を薄くスライスし1〜2日天日干しする
②しっかり乾燥したら色がつくまで180度の油で揚げる
③粗熱がとれたら青のり・塩を入れたビニール袋に入れてまぶす


お餅に飽きた時におすすめの、本格せんべい・おかきのレシピです。お餅はできるだけ薄くスライスすると、乾燥時間を短縮できます。味付けは青のり以外に、塩や醤油・胡椒もおすすめです。

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⑤上新粉で作る「せんべい」

出典:https://cookpad.com/recipe/2135216

上新粉で作るせんべいの材料、手順は以下の通りです。

【材料】
・上新粉 100g
・お湯 80〜100ml
・甜菜糖 小さじ1
・塩 少々

【手順】
①ボウルに上新粉・甜菜糖・塩を入れ、少しずつお湯を加えながら箸で混ぜる
②生地が耳たぶくらいの硬さになったら手でしっかりとこねる
③生地を6等分にして蒸し器で15分蒸す
④蒸しあがったら1〜2センチほどの大きさに丸め、コップの底で潰す
⑤生地が半透明になるまで乾燥させる
⑥生地を4枚ほどレンジに入れ、500W1分半加熱する


シンプルな材料で軽い食感のおせんべいなので、赤ちゃんにもおすすめです。生地は時々ひっくり返すと、均一に乾燥させることができます。またレンジで加熱する際も、45秒程度で一度ひっくり返すとバランス良く火が通ります。

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手作りおせんべいのアレンジレシピも!

基本のおせんべいの作り方がわかったら、アレンジして好みの味付けをしてみましょう。ここからは、醤油・えび・南部せんべいの再現レシピを紹介します。

①醤油せんべい

出典:https://cookpad.com/recipe/1910288

おせんべいが売っていない外国でも、手作りなら好みの味を楽しめます。米粉を練って生地を作り、網で焼きながらハケで醤油を塗りましょう。同じ方法で、砂糖醤油やカレーせんべいも作ることができます。

*海外だから。醤油せんべい、歌舞伎揚げ* by Lapinounou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②えびせんべい

出典:https://cookpad.com/recipe/4482500

たっぷりのえびを使ったおせんべいは、手作りならではの贅沢な磯の香りを楽しめます。上新粉と塩を混ぜてプレーンの生地を作り、干しえびを混ぜ込みます。成形し、180度の油で色づくまで揚げて完成です。

簡単手作り!海老たっぷりのせんべい by 今日の献立・山城屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③南部せんべい

出典:https://cookpad.com/recipe/4070819

青森や岩手県が名産の南部せんべいは、小麦粉が主原料です。本来は専用の丸い鋳型で焼きますが、手作りするならワッフルやゴーフレット型があると再現度が高くなります。余ったら、せんべい汁にするのもおすすめです。

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美味しいおせんべいを作ってみよう!

お菓子作りが好きな人でも、おせんべいを手作りしたことがある人は少ないでしょう。ひと口におせんべいといっても、紹介したように原料や味付けは様々です。日本で古くから親しまれているおせんべいを、ぜひ一度作ってみてください。

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