人気1位|かぶの葉の殿堂入りレシピTOP22【つくれぽ1000】から厳選!

「かぶの葉」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「かぶの葉」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。クックパッドのレシピの簡単なものから絶品レシピまで紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 「かぶの葉」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ4,926件】簡単で美味しいかぶの葉の常備菜【動画】
  3. 【人気2位|つくれぽ1,138件】子供も喜ぶかぶとベーコンのクリーム煮
  4. 【人気3位|つくれぽ1,048件】かぶの葉も入れるスープ
  5. 【人気4位|つくれぽ842件】かぶの葉で飾る和風カルパッチョ【動画】
  6. 【人気5位|つくれぽ771件】かぶの葉を使った万能常備菜【動画】
  7. 【人気6位|つくれぽ715件】かぶの葉の絶品ふりかけ
  8. 【人気7位|つくれぽ556件】かぶの葉を使った和風ツナサラダ
  9. 【人気8位|つくれぽ486件】ごま油がきいたかぶの葉の味噌ごま和え
  10. 【人気9位|つくれぽ363件】かぶの葉もおいしい浅漬け
  11. 【人気10位|つくれぽ334件】かぶの葉と油揚げのきんぴら
  12. 【人気11位|つくれぽ323件】かぶの葉がキレイなベーコン入りスープ
  13. 【人気12位|つくれぽ230件】かぶの葉のヘルシー漬物
  14. 【人気13位|つくれぽ224件】簡単かぶの葉のナムル
  15. 【人気14位|つくれぽ223件】かぶの葉まで美味しい丸ごと肉詰めスープ【動画】
  16. 【人気15位|つくれぽ207件】かぶの葉も入れた豚肉の甘辛炒め
  17. 【人気16位|つくれぽ195件】かぶの葉まで美味しい豚肉の味噌炒め
  18. 【人気17位|つくれぽ189件】かぶの葉と餅が入った七草粥【動画】
  19. 【人気18位|つくれぽ186件】かぶの葉がアクセントになるガーリックバター炒め
  20. 【人気19位|つくれぽ183件】かぶの葉とちりめんじゃこの炒め物
  21. 【人気20位|つくれぽ173件】かぶの葉も使うカルパッチョ
  22. 【人気21位|つくれぽ162件】かぶの葉も使う和風カレー煮
  23. 【人気22位|つくれぽ159件】かぶの葉と油揚げの炒め煮
  24. 「かぶの葉」の人気レシピを作ってみよう!

「かぶの葉」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000

旬のかぶを丸ごと買った時は特に、葉も美味しく食べるのがおすすめです。かぶの葉を使った様々なレシピを紹介するので、美味しい一品を献立に添えてみましょう。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【人気1位|つくれぽ4,926件】簡単で美味しいかぶの葉の常備菜【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1284503

■材料
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
  砂糖 小さじ1
  みりん 小さじ1
  醤油 小さじ1
  酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです

かぶの葉を炒めて砂糖や醤油などの調味料で味付け、かつおぶしを混ぜて仕上げる常備菜です。刻んだかぶの葉をフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにし、水分が出てから蓋を外してさらに炒めるのがポイントです。

♡Riochan♡

かぶを頂いたので、かぶの葉の消費に⁺₊˚✧とっても美味しかったです✩⋆*॰¨̮⋆。˚

B5dcaa4ea48170d7f845d475476f5c86?u=34973770&p=1653585836
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜 by そらてんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気2位|つくれぽ1,138件】子供も喜ぶかぶとベーコンのクリーム煮

出典:https://cookpad.com/recipe/470373

■材料
かぶ 4個(小さめ)
かぶの葉 1束
ベーコン 3~4枚
玉ねぎ 中1/2個
しめじ 1/2株
牛乳 200cc
水 200cc
コンソメの素 1個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩・コショウ 少々

かぶとベーコンをクリーム煮にする際に葉も加えると、彩りと食感を楽しめるのでおすすめです。牛乳とコンソメを加えているので優しい味わいで、子供でも食べやすい仕上がりとなります。

マリトラ5625

やさしいお味のシチューで、茎も葉も、まるごとおいしくいただきました♪

Cbf636cf4b343a5aa4c17622d4b7641e?u=2422372&p=1651105450
かぶ&かぶの葉をクリ~ムで煮ちゃいました by まるみかん.net 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気3位|つくれぽ1,048件】かぶの葉も入れるスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/520129

■材料 (4人分)
かぶ 大きさによって2~4個
たまねぎ 1/2個
ベーコン 4枚くらい
固形スープの素 1~2個
しょうゆ 大さじ1
荒挽き黒胡椒 少々

かぶをベーコンや玉ねぎとともにスープにする際に、葉も加えるレシピです。かぶの葉を仕上げの直前に入れるので、食感と色鮮やかな見た目の両方を楽しめます。固形スープの素と醤油で味付けするので、和食にも洋食にも合います。

ぽちゃみっち

新鮮な葉付の蕪、ベーコンと玉葱、其々の旨味が生かされた優しい味わいに、幸せ感じるランチとなりました。2021.12.31

B1f62fba3c4c5588d11888dd3be4bbf6?u=3930690&p=1641105239
ほっとおいしい☆カブとベーコンのスープ by チャーミル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気4位|つくれぽ842件】かぶの葉で飾る和風カルパッチョ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/676575

■材料 (1個分)
かぶ 1個
かぶの葉 適量
塩 少々
鰹節 ひとつまみ
★ポン酢醤油 大さじ 1
★すりおろしにんにく 少々
★サラダ油 小さじ 1

薄くスライスしたかぶに塩をかけて水気をきり、葉をトッピングするカルパッチョのレシピです。ポン酢醤油とすりおろしたにんにくとサラダ油を合わせたドレッシングが美味しく、かぶの葉の苦味が気になる人は湯がいてからのせるとよいでしょう。

♪やぶ♪

かつおぶしたっぷりが美味しいです! 葉っぱも丸ごと食べられていいですね〜♪

7b071b8410a1bd0fda02067f8b7969f2?u=1320955&p=1653137400
かぶの♪和風カルパッチョ♪ by Blue-Island 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気5位|つくれぽ771件】かぶの葉を使った万能常備菜【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/291251

■材料
かぶの葉・茎 5本分
ごま 適量
鰹節 2つまみ程度
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
出しの素 小さじ1

刻んだかぶの葉をごま油で炒めて甘辛に味付ける常備菜は、簡単で日持ちするので便利です。ご飯にのせてもおにぎりの具にしてもパスタに絡めても美味しく、冷ややっこにのせるなどアレンジもできる一品となっています。

クックB7LQ0L☆

プチプチ食感!簡単にできて、ごはんにのせたら、ぺろっと完食しちゃいます!

C1b6c8643e51d3077bc4bdd806b3fc32?u=28370268&p=1649751087
かぶの葉の常備菜 by kumissy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気6位|つくれぽ715件】かぶの葉の絶品ふりかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/2420236

■材料
かぶの葉っぱ 大2本分
かつおぶし ひとつまみ
白ごま 大さじ1/2〜1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
顆粒だし 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

かぶの葉で作るふりかけは、ご飯のお供として人気が高いです。油を使わずに乾煎りして作るのでヘルシーで、仕上げのごま油の香りが食欲をそそります。卵焼きに入れたり、おにぎりにまぶしたりしても美味しく食べられます。

のののんき

ゴマたっぷり入れました。冷奴の薬味、納豆、卵焼きにいれよっかな~捨てるの勿体ない!栄養満点!!

760d9cae7dee767d5cf4cea1e64c8a6a?u=4057697&p=1650711954
かぶの葉のふりかけ by ゾウ母 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気7位|つくれぽ556件】かぶの葉を使った和風ツナサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2006315

■材料 (2〜3人分)
かぶの葉 2束(150g程でした)
ツナ 1/2缶〜
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1弱
砂糖 小さじ1/2
塩胡椒 適量

塩茹でして水切りしたかぶの葉にツナを合わせたサラダは、特有のえぐみを感じにくいと好評です。隠し味に醤油を入れるので和風テイストに仕上がり、スライスしたかぶを加えても美味しく仕上がります。

kotapo

塩茹でとマヨでカブの葉のクセも気にならず美味しく頂きました☺︎

834446f0b47ca294171879626f84bef3?u=50097112&p=1650925853
*かぶの葉(大根の葉)で和風ツナサラダ* by 陽翔mam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ486件】ごま油がきいたかぶの葉の味噌ごま和え

出典:https://cookpad.com/recipe/705820

■材料 (2~3人分)
かぶの葉 3株分
●味噌 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●しょう油 小さじ1
●すりゴマ 大さじ1~2
ごま油 適量

下茹でしたかぶの葉をごま油で炒めてから、味噌などの調味料を合わせるレシピです。味噌とすりごまを使っているので、かぶの葉独特のえぐみを感じることもありません。しっとりとした口当たりで、ご飯も進みます。

えびえり

蕪の葉のエグミも無く、とてもいいお味でした。ご馳走様です★彡

3892a8c99fbcf8da6b0243ebb35a5d14?u=7695840&p=1613539030
かぶの葉(大根菜)の味噌ゴマ和え by miyuki12 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気9位|つくれぽ363件】かぶの葉もおいしい浅漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/2229925

■材料 (3~4人分)
かぶ 2個
かぶの葉 1個分
鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
◎自然塩 小さじ1/4~
◎昆布茶 小さじ1弱
◎酢 小さじ1

かぶを葉ごと浅漬けにするレシピで、市販の素を使わずに作れます。昆布茶と酢と自然塩を合わせた調味料で漬けるだけと簡単で、鷹の爪の量を加減すれば子供でも美味しく食べられると人気です。

四児のハハ

かぶの葉大好きなので多めに♪赤唐辛子なく残念でしたが美味し〜♡

555f035af534fefd1134f1b76f74410d?u=3539452&p=1541854341
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気10位|つくれぽ334件】かぶの葉と油揚げのきんぴら

出典:https://cookpad.com/recipe/1697564

■材料
カブの葉 1束 
油揚げ 1枚
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1

かぶの葉を使って手早く副菜を作りたい時には、油揚げと一緒に炒めるこちらのレシピがおすすめです。先に油揚げをカリカリになるまで焼いておき、炒めたかぶの葉と混ぜ合わせてから味付けるので食感も楽しめます。

ゆみしゅー

蕪の葉をたくさん食べられました。油揚げカリカリで美味しかったです。余っていた焼き鳥も入れたらボリュームが出ていい副菜になりました

3d856031512c5198e889f10f8b3222c0?u=362860&p=1638709102
カブの葉と油揚げのきんぴら風 by カヌレ314 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気11位|つくれぽ323件】かぶの葉がキレイなベーコン入りスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/1308667

■材料 (2人分)
かぶ 小4個
ベーコン 3~4枚(ブロックだと50g)
コンソメキューブ 2個
水 4カップ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バター 小さじ1くらい
かぶの葉 適量

かぶとベーコンのスープに葉を加えると、見た目が華やかな一品に仕上がります。かぶが柔らかくなってから、バターと刻んだ葉を同時に入れるので適度な食感が残って美味しいです。

ゆずゴーヤ

かぶの葉たっぷりで。とろけるかぶが甘くておいしいですね〜☆

0e398f9505bb749cddb9c5412e9fc778?u=3823411&p=1427633626
✿かぶとベーコンのスープ✿ by ruruchirin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気12位|つくれぽ230件】かぶの葉のヘルシー漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/2029449

■材料 (4人分)
かぶの葉 5個
★醤油・めんつゆ・酢 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
★鷹のツメ(一味唐辛子) 少々

かぶの葉で長期保存できる料理を作りたいなら、漬物にしましょう。このレシピではかぶの葉を茹でてから漬けるので、えぐみを感じない仕上がりとなります。醤油とめんつゆと酢を同量で合わせるだけと、調味料の配合も覚えやすいレシピです。

杏子姫

蕪の葉が美味しい常備菜に変身!ピリ辛でご飯が進みます。ありがとう

7cbc14f24a8a242586435d35e38bae46?u=4573077&p=1542860410
かぶの葉の漬物 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気13位|つくれぽ224件】簡単かぶの葉のナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/2554018

■材料 (4人分)
かぶの葉(約5つ分) 1束
しょう油 大さじ1
にんにく(チューブ) 1cm位
ごま油 小さじ1
ごま お好み量
塩、こしょう 適量

手早くかぶの葉で副菜を用意したい時に、重宝するレシピです。茹でたかぶの葉にすりおろしたにんにくと醤油、ごま油などの調味料を和えるだけで作れます。白ごまの色と食感がアクセントとなる、人気の副菜レシピです。

気まぐれ♡雨おんな

今日キレイなかぶの葉で直ぐに作りました~♪しゃきしゃき歯ごたえのよい美味しいナムルになりました!

09094047fb485bf1778e36cfad727cf2?u=9068176&p=1650624665
かぶの葉ナムル♪簡単♪やみつき♪ by たろ☆まま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気14位|つくれぽ223件】かぶの葉まで美味しい丸ごと肉詰めスープ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1080587

■材料 (2人分)
かぶ 大きめ2個(直径7cmくらい)
豚ひき肉 50g
人参 少々(20gくらい)
しょうが 1かけ
えのきだけ 1/2束
かぶの葉 適量
だし汁 600ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1弱+少々
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々

かぶを丸ごと食べるレシピで、葉は刻んで具材にしたり長めに切ったものと煮込んだりします。蒸し煮にすることでかぶの葉のえぐみが感じにくくなり、かぶの甘さを引き立てるアクセントになりそうです。

あゆたっくん

蕪を丸こど使うアイデア見事!思ったより簡単で、蕪も柔らかでした

F1f766afc7ca96036b2c8dce8c3ed07e?u=13004026&p=1450346673
かぶのまるごと肉詰めスープ by yaburie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気15位|つくれぽ207件】かぶの葉も入れた豚肉の甘辛炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/4382191

■材料 (3~4人分)
かぶ 3個(200g)
かぶの葉 70g程度
豚バラ肉と豚切り落とし肉(ミックス) 120g
・塩、コショウ 少々
●サラダ油 小さじ1/2程度
●ゴマ油 小さじ1/2程度
◎砂糖 小さじ1~2
◎酒 小さじ1
◎本みりん 小さじ2
◎醤油 大さじ1
◎和風顆粒だし 少量
◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度

かぶと豚肉を炒める際に大きめに切った葉も加えると、見栄えも味わいもよくなると人気です。すりおろしたにんにくを加えて炒めたうえで甘辛に味付けするので、かぶの葉の苦味も気になりません。

Perlまま

かぶの炒め物、初めて作りました!葉のほんのり苦味も美味!ご飯も進みます。子どもたちにも好評でしたー!倍量もペロリ!また作ります。

Ab7f7301810718ba296ccfe15a447cbe?u=2158113&p=1606134420
ご飯がすすむ! カブと豚肉の甘辛炒め by らるむ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気16位|つくれぽ195件】かぶの葉まで美味しい豚肉の味噌炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/1689203

■材料 (2人分)
豚肉 150~200g
かぶ 200g
☆味噌 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
かぶの葉 適量
小口ねぎ(※かぶの葉がなければ) 適量
白ごま 適量

かぶを葉とともに豚肉の味噌炒めにするレシピで、調味料をあらかじめ合わせておくのがポイントです。味噌と砂糖とみりんと酒としょうゆを混ぜておくことで調理時間も短縮でき、味が均一に仕上がります。

まさたかまま

味噌炒め美味しい〜^_^かぶの葉も入れました。ご飯に合うね。簡単美味3Q

A5169c2d2f06a5687d89c77baf2e2186?u=3206444&p=1588219456
簡単☆早い!豚肉とかぶの味噌炒め by pyonpoco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気17位|つくれぽ189件】かぶの葉と餅が入った七草粥【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2439181

■材料 (2人分)
ご飯 130g (子供用の茶碗1杯程度)
水 300~400cc
切り餅 1枚 (市販の小さな切り餅なら1.5個)
塩 小さじ1/4程度
大根 3cm厚さの輪切りを半量
かぶの葉 少々
セリ 少々

かぶの葉を七草粥に入れるのは定番ですが、このレシピでは餅も加えているので食べ応え十分です。かぶの葉の苦味が粥や餅の甘さを引き立て、腹持ちがよくなります。消化を促す効果がある大根も入っているので、胃腸にも優しいレシピです。

Malmöの新米

カブの葉をたくさん入れて作りました。お餅入り美味しかったです♪。

3bdc360919dd439db8c5695f45884e85?u=7266367&p=1452217836
お餅で腹持ちいい☆餅入り七草粥 by らるむ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気18位|つくれぽ186件】かぶの葉がアクセントになるガーリックバター炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/1613739

■材料 (4人分)
かぶ(テニスボール大*コツ参照) 2~3個
かぶの葉(あれば) 少々
ベーコン 2枚
バター 10g
すりおろしにんにく(チューブ可) 少々
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 少々

かぶを葉とともにベーコンと合わせて炒める、時短レシピです。バターでにんにくを炒めてからベーコン、かぶ、かぶの葉の順番で加えていきます。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる、美味しい仕上がりです。

ダイスケ0605

葉っぱもたっぷり入れちゃいました。ビールでも、日本酒でも、ワインでもいける万能おつまみです。リピします

272766967906411f53dd9556cc31759d?u=6190285&p=1605700655
かぶとベーコンの✿ガーリックバター炒め by patisier 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気19位|つくれぽ183件】かぶの葉とちりめんじゃこの炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/504020

■材料
かぶの葉 1把分
ちりめんじゃこ 20gくらい
赤唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1

かぶの葉で体によい一品を作りたい時は、ちりめんじゃこと一緒に炒めましょう。ごま油でかぶの葉と赤唐辛子を炒め、しんなりしてからちりめんじゃこを加えます。醤油とみりんで味付けてから水分を飛ばすと、常備菜ができ上がります。

まさまさといちご

ピリ辛でご飯が進む進む!ご馳走さまでした^_^

D5d90c32688ff39e6da951bf498f9a2e?u=9210258&p=1517526163
ご飯がすすむ☆かぶの葉のじゃこ炒め by チャーミル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気20位|つくれぽ173件】かぶの葉も使うカルパッチョ

出典:https://cookpad.com/recipe/4791428

■材料
かぶ 1個
かぶの葉 適量
ベーコン 2枚
■調味料
オリーブオイル 大2
酢 小2
砂糖 小1
にんにくチューブ 1㎝ぐらい
塩 ひとつまみ
胡椒 お好みで

スライサーで薄く切ったかぶに、ベーコンとともにオリーブオイルで炒めた葉をトッピングします。わずか10分で見栄えよく仕上がると人気のレシピで、おもてなしの際にも喜ばれそうです。

runa10

炒めた蕪の葉ベーコンがオイルと合うこと!少し時間を置いたらシットリ馴染みましたよ〜埋レシピのぶどう漬けに感謝です(^^)

57e723f86270510e9362899fbfed3fd7?u=5024175&p=1596195607
かぶのカルパッチョ〜10分で副菜〜 by mikko6 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気21位|つくれぽ162件】かぶの葉も使う和風カレー煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1615930

■材料 (4人分)
かぶ(目安としてゴルフボール大) 4個~5個
かぶの葉(あれば) 少々
豚肉(スライス) 150g
油揚げ 2枚
水 適量
*鰹だし(粉末) 大さじ1と1/2
*薄口醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
◎塩胡椒 少々
◎カレー粉 大さじ1強
お好みで水溶き片栗粉 適量

かぶと豚肉を煮込んでからかつおだしの粉末や薄口醤油で煮込み、葉とカレー粉を入れて仕上げます。カレー風味なのでかぶの葉のえぐみも気にならず、子供も食べやすい一品です。

karua405

かぶの葉の食感がアクセントになってとっても美味しかったです☆

6a2700dd0feedce250bb596d843b492f?u=1178221&p=1447589095
かぶのほっこり✿和風カレー煮 by patisier 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気22位|つくれぽ159件】かぶの葉と油揚げの炒め煮

出典:https://cookpad.com/recipe/4137199

■材料 (3~4人分)
かぶの茎・葉の部分 かぶ4〜5個分
油あげ 2枚
ゴマ油 小さじ2
さとう 小さじ3
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 水で薄めずにそのまま 大さじ2

かぶの葉で和食に合う副菜を作りたい時におすすめで、めんつゆを使うので簡単に味が決まります。かぶの葉は茎と葉を入れるタイミングをずらすことで、柔らかく食べやすい食感に仕上がると好評です。

なーなちゃん

めんつゆで味付け簡単♪油揚げもじゅわ〜と染み込んでて美味しかったです♡

7c8939e0fc5b5f40ae49b7729f8fb6df?u=755871&p=1639221721
めんつゆで簡単☆かぶの葉と油あげの炒め煮 by RyoKonChan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

「かぶの葉」の人気レシピを作ってみよう!

処分してしまう人もいるようですが、かぶの葉は様々な料理に利用できるうえ、ビタミンなども豊富で栄養補給にも役立ちます。キレイなかぶの葉がある時は人気レシピを参考に、美味しい料理を作って活用してみましょう。

関連する記事

×