茹で海老を使った人気レシピ22選!美味しい食べ方を紹介!

茹で海老を使ったレシピは何があるのでしょうか?今回は、茹で海老を使った人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・おつまみ〉など系統別に紹介します。簡単で美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 茹で海老を使ったレシピは何がある?美味しい食べ方は?
  2. 茹で海老を使った人気レシピ【副菜・サラダ】
  3. ①ボイルエビ入り生春巻き
  4. ②茹でた海老のマリネサラダ
  5. ③茹で海老とブロッコリーのエビマヨ風
  6. ④茹で海老と長芋のイタリアンサラダ
  7. ⑤海老を茹でるだけの簡単水菜サラダ
  8. ⑥茹で海老とアスパラのアンチョビマヨネーズ和え
  9. 茹で海老を使った人気レシピ【主菜・メインのおかず】
  10. ①ボイルエビのバジル風味ソテー
  11. ②茹でた海老入りタルタル風コロッケ
  12. ③ボイルエビで作る簡単エビチリ
  13. ④茹で海老とアボカドのオーブン焼き
  14. ⑤ボイルエビとスナップエンドウの卵炒め
  15. 茹で海老を使った人気レシピ【主食】
  16. ①茹で海老で華やかなちらし寿司ケーキ
  17. ②茹で海老とタラコの和風パスタ
  18. ③茹でた海老で簡単に作れる中華丼
  19. ④茹で海老で作るシーフードピザ
  20. ⑤塩茹でした海老とシラスとネギの炒飯
  21. ⑥失敗知らずのホワイトソースで茹で海老のグラタン
  22. 茹で海老を使った人気レシピ【おつまみ】
  23. ①茹で海老をガーリックシュリンプにリメイク
  24. ②茹でた海老とタコのアヒージョ
  25. ③ボイルエビのアボカドディップ
  26. ④茹で海老とマッシュルームのソテー
  27. ⑤茹で海老とクリームチーズのカナッペ
  28. 茹で海老を使って人気レシピを作ってみよう!

茹で海老を使ったレシピは何がある?美味しい食べ方は?

茹で海老はそのまま食べても美味しいですが、他にも茹で海老を使った美味しい食べ方やレシピがあるのでしょうか。今回は、茹で海老を使った人気レシピをサラダやメインのおかずなど、料理のジャンル別に全部で22品紹介します。

茹で海老を使った人気レシピ【副菜・サラダ】

ここでは、茹で海老を使った副菜・サラダの人気レシピを6品紹介するので、参考にしてください。

①ボイルエビ入り生春巻き

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12655932325.html

好みの野菜やボイルエビを巻いた生春巻きのレシピです。ボイルエビは、半分の厚みに削ぎ切りして使ってください。エビを一番最後に置いて巻くと、見た目が綺麗で華やかに仕上がります。

詳細はこちら

②茹でた海老のマリネサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/2663583

茹で海老とオニオンスライスやライム、ハラペーニョなどを合わせて作るさっぱりとした味わいのサラダです。海老は背ワタを取り除き、水とお酒で殻付きのまま茹でてから殻をむいてください。

海老のシラントロライム・マリネサラダ by 元気印主婦の素 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③茹で海老とブロッコリーのエビマヨ風

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12607720394.html

茹で海老とブロッコリーで作る、エビマヨ風のレシピです。ボイル調理済みのブロッコリーを使えば、さらに短時間で調理出来ます。オーロラソースの味わいは子供にも大人にも人気なので、野菜嫌いの子供も喜んで食べるでしょう。

詳細はこちら

④茹で海老と長芋のイタリアンサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3716425

茹で海老と長芋やごぼうなどの根菜を合わせたサラダのレシピです。海老は、白ワインに5分ほど漬けてから茹でて半分の厚さに削ぎ切りしてください。アンチョビ入りのドレッシングが、海老と野菜に良く合います。

関連する記事