モクズガニはまずい?口コミ・評判や美味しい食べ方・下処理を紹介!

モクズガニはまずい・おいしくないのでしょうか?評判や口コミが気になりますよね。今回は、モクズガニの評判を<まずいと感じる人・美味しいと感じる人>別に食べた人の口コミを元に紹介します。モクズガニの美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. モクズガニはまずい?美味しい?
  2. モクズガニはまずい・おいしくないって本当?食べた人の評判・口コミを調査!
  3. モクズガニがまずいと感じる人の口コミ
  4. モクズガニが美味しいと感じる人の口コミ
  5. モクズガニがまずい・おいしくないと言われる原因は?
  6. ①汚い・泥の多い場所で捕まえている可能性がある
  7. ②エサに問題がある
  8. モクズガニの美味しく味わう下処理の手順は?
  9. ①泥を抜く
  10. ②洗う
  11. モクズガニの美味しい食べ方を紹介!
  12. ①モクズガニの味噌汁
  13. ②モクズガニの炊き込みご飯
  14. ③モクズガニのパエリア
  15. ④モクズガニのブイヤベース
  16. ⑤モクズガニのチーズパスタ
  17. モクズガニをまずいと感じる人もいる

モクズガニはまずい?美味しい?

モクズガニは有名な上海蟹の同属異種で、甲幅は7~8センチ程度と川で生息するカニの中では大型のカニです。モクズガニはハサミの部分に藻のような毛が生えるのが特徴で、英名ではMitten crab(手袋ガニ)とも呼ばれています。実際に味はどうなのか、まずい・美味しいという口コミや評判と下処理をして美味しく食べる方法など紹介します。

モクズガニはまずい・おいしくないって本当?食べた人の評判・口コミを調査!

モクズガニはまずい・美味しいと両極端な意見があるようですが、実際にはどうなのでしょうか。モクズガニを食べたことのある人のまずい・美味しいという両方の評判と口コミを紹介するので参考にしてください。

モクズガニがまずいと感じる人の口コミ

モクズガニをまずいと感じている人によくある評価と実際の口コミには、以下のようなものがあります。

・苦い
・泥臭い
・身があまりない


モクズガニは下処理として泥抜きをきちんとしないまま調理すると、泥臭い味わいでまずいと感じてしまうようです。旬の時期は9月下旬~11月くらいまでのため、それ以外の時期では身が小さく美味しさが半減してしまいます。また、鮮度が落ちていたり死んでしまったモクズガニは苦味が出るようです。

ピリラキン

@Cratzsisutema

川でとったモクズガニ、身が僅かしかないけど味は美味しい。カニ味噌はなぜか苦くてまずい。

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Koo

@Koo86365403

うーん
モクズガニを3匹食べてみたけど、いまいち美味しくない。とにかく味が薄い。無味に近いくらい。

なんでだろうなー。

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オメスケ

@00infinity_gate

あんまり美味しくないな。
モクズガニ。

モクズガニが美味しいと感じる人の口コミ

モクズガニを美味しいと感じている人によくある評価と実際の口コミには、以下のようなものがあります。

・ダシが出て美味しい
・ミソがたくさんある
・味が濃厚


モクズガニは秋から冬にかけて産卵を迎え、中国では「九雌十雄」と言い、10月の雌と11月の雄が一番身や卵や詰まって美味しい時期とされています。旬の時期の鮮度の良いモクズガニは、高級とされる上海蟹にも引けを取らないほど濃厚で味が濃く美味しいです。家庭でも下処理の泥抜きさえきちんとすれば、しっかりとカニの出汁を感じる料理を作ることが出来ます。

河原

@/kawaharayamakag

スペイン対ドイツ戦のおともは湯がきたてのモクズガニ。

美味すぎる。

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うっきぃ@陸のくらげ

@danma_tsuma

だんまさんのバースデーイブ始まりました🎊モクズガニの中は内子がぎっしり!小さくて食べるの大変だけど美味しい〜〜😋お祝いなのに会話のない晩酌タイムです😅🍻

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りゅんりゅん@ZX‐10R

@RYUSUKE81

今日は大量のモクズガニを貰った。今まであんまり食べる機会なかったけど塩茹でにしたコレ旨いじゃないか🦀

モクズガニがまずい・おいしくないと言われる原因は?

上海蟹にも引けを取らず美味しいと評判のモクズガニですが、口コミではまずいと感じている人も多くいるのはなぜなのでしょうか。まずは食べ方以外でモクズガニがまずい・おいしくないと言われる原因について解説していきます。

①汚い・泥の多い場所で捕まえている可能性がある

モクズガニが取れる場所は基本的には川ですが、実は周辺の用水路や水田にも生息しており、汚い水や泥を飲みこんでいるとまずいと感じるようです。捕まえる場所が原因で味に違いがある可能性も多いですが、食べ方より、泥抜きなどきちんと下処理をすることで取れる場所での差はなくなります。

②エサに問題がある

モクズガニは貝類や水生の昆虫、岩やコンクリートに付着している藻などをエサにしています。しかし、モクズガニは雑食のため、水中にいる魚の死骸など何でも食べるようです。そのため、モクズガニが食べたものが原因で身に臭みや苦味があることもあります。

モクズガニは飼育することもできるので、捕まえてしばらく浄化のためにもむきエビや刺身など臭みのないエサを与えてみるのも良いでしょう。

モクズガニの美味しく味わう下処理の手順は?

モクズガニを美味しく味わうには、生きたまま調理することが鉄則で必ず泥抜きは必要です。まずいと感じないようにするために食べ方より大切な下処理の手順について詳しく解説していきます。

①泥を抜く

モクズガニの下処理で一番に泥抜きは必要で、その方法は以下を参考にしてください。

1.生きたまま持ち帰ったモクズガニを身体が半分出る程度の水道水に入れる
2.水が澄んでくるまで毎日朝晩水の入れ替えをする
3.水の濁りがなくなったタイミングが食べ頃


泥抜きで使う水道水は、カルキ抜きをしたり塩水にする必要はありません。モクズガニは海ガニと違って、死んでしまうとすぐに鮮度が落ちて菌が繁殖したり毒が回ります。寒い時期だと常温でも2週間程度生きていますが、出来るだけ下処理をしたらすぐに食べるようにした方が良いでしょう。

水の濁りがなくなり食べ頃になるまで3~4日程度かかりますが、死んでしまったモクズガニは食べないようにしてください。

②洗う

泥抜きが出来たら、調理の前には以下のようにしてしっかりと洗って汚れを落とすようにしてください。

1.モクズガニを氷締めか口から鉄串を指して締める
2.シャワーで全体の汚れを洗い流す
3.胴部分や爪の付け根についた汚れをたわしでこすり落とす


モクズガニは動きが活発なので、まずは締めて動きをなくしてから丁寧に洗うようにしてください。モクズガニには寄生虫が付いているため、まな板や調理器具があるキッチンよりは風呂場などで洗う方が衛生面でも安心です。洗った後はすぐ食べるか、冷凍保存をするようにしましょう。

調理の前に焼酎や白ワインなどアルコールに付けておくとモクズガニのまずさの原因である臭みが中和・分解されて気にならなくなるのでおすすめです。

モクズガニの美味しい食べ方を紹介!

モクズガニの泥抜きなどの下処理がきちんと出来たらどのように食べるのが良いのでしょうか。まずいと言われる原因となる臭みや苦みも感じさせない美味しいモクズガニの食べ方を紹介するので、ぜひ参考にしてください。

①モクズガニの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6995267

モクズガニ定番の食べ方は味噌汁で、産地の郷土料理ではモクズガニをすり潰して味噌汁にする方法があります。家庭でも簡単に出来る食べ方でも、しっかり出汁が出て美味しい味噌汁になるのでおすすめです。

モクズガニの味噌汁 by クックGonbao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②モクズガニの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/6996254

味付けはあえて塩だけにすることで、シンプルにモクズガニの旨味を楽しめる食べ方です。レシピではモクズガニ2杯分ですが、たっぷりカニの身が味わいたい人はモクズガニの量をお好みで調節してください。

モクズガニの炊き込みごはん by クックGonbao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③モクズガニのパエリア

出典:https://cookpad.com/recipe/6525075

味が濃厚なモクズガニは、他の魚介類と合わせて食べる食べ方もおすすめです。パエリアにするとモクズガニから出た旨味を残さず食べることが出来るので、贅沢な味わいになります。

モクズガニのパエリア by akkey-y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④モクズガニのブイヤベース

出典:https://cookpad.com/recipe/6516528

小さくて身が取りにくいモクズガニの足先までしっかり味わうため、細かくカットして炒めてから煮込んで作るブイヤベースです。安価なのにしっかりとした味わいに仕上がるので、白身魚やムール貝などを合わせて、おもてなしの一品としても使えます。

モクズガニのブイヤベース by akkey-y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤モクズガニのチーズパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/3610667

モクズガニを殻ごとすり潰して煮詰めた出汁とチーズ・オリーブオイル・にんにく・塩胡椒にパスタを和えるだけのシンプルなレシピです。濃厚なモクズガニの出汁とチーズのパスタで、白ワインやシャンパンに良く合います。

ロックフォールチーズとモクズ蟹のパスタ by ラターシュ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

モクズガニをまずいと感じる人もいる

モクズガニはまずいと感じる人もいますが、口コミでの評判では美味しいと感じている人もたくさんいるおすすめの食材です。泥抜きなど下処理をきちんとして、シンプルな塩茹でだけでなく色々な食べ方でモクズガニを楽しんでください。

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