バターを使った料理の人気レシピ33選!おかず〜主食までおすすめを紹介!
バターを使った料理は何があるのでしょうか?今回は、バターを使った料理の人気レシピを〈副菜&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別に紹介します。おすすめの美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- バターを使った料理って?簡単レシピは何がある?
- バターを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
- ①なるととにんじんのバター炒め
- ②山芋のバター焼き
- ③ワインやウイスキーのおつまみにおすすめのフルーツバター
- ④ハニーバターラスク
- ⑤ガーリックバターの焼き枝豆
- ⑥アスパラのバター焼き
- ⑦かぼちゃの塩バターソテー
- ⑧キャベツと舞茸の塩昆布バター炒め
- ⑨はんぺんのバター醤油焼き
- ⑩芽キャベツのアンチョビバターソテー
- バターを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①ホタテのバター焼き
- ②ガーリックバターのタラのムニエル
- ③ご飯がすすむ鶏むね肉とれんこんのバター醤油照り焼き
- ④鶏むね肉のガーリックポン酢バター焼き
- ⑤鮭と香草のレモンバターレンジ蒸し
- ⑥バターが決め手の豚バラ大根
- ⑦白菜とツナのバター醤油炒め
- ⑧めんつゆバター肉じゃが
- ⑨牡蠣のバター醤油ソテー
- ⑩さつまいもとソーセージのハニーバター炒め
- ⑪じゃがいもと豚バラのオイスターバター炒め
- バターを使った料理【主食】人気レシピ
- ①明太バタートースト
- ②豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
- ③鮭としめじのバター炊き込みご飯
- ④ピラフ風さつまいもとバターの炊き込みご飯
- ⑤のりたまバターおにぎり
- ⑥朝食にもおすすめのコーンバター蒸しパン
- ⑦バター醤油ポテトのピザ
- ⑧バター醤油のシーフードパスタ
- ⑨バター醤油風焼うどん
- ⑩ガーリックバターライス
- ⑪鮭と野菜の塩バター鍋
- ⑫バター餅
- バターを使った料理を人気レシピで作ってみよう!
バターを使った料理って?簡単レシピは何がある?
料理にうまみと風味を与えるバターは、食欲をそそる人気の食材です。その一方で、バターを買ったものの使い切れず残ってしまった経験がある人も多いかもしれません。この記事では、バターを使って作れる人気のレシピを紹介します。
(*バターの大量消費レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
バターを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
最初に紹介するバターを使った料理は、副菜やおつまみのレシピです。簡単に作れるものから、常備菜に取り入れたいおかずレシピまで紹介します。
①なるととにんじんのバター炒め
こちらのレシピは、少ない食材で美味しい副菜が簡単に作れると人気です。なるととにんじんを切り分け、バターとめんつゆで炒めるだけで美味しい一品が完成します。手軽に作れるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
②山芋のバター焼き
和風のイメージが強い山芋ですが、バター醤油との相性は抜群です。ステーキのように焼くだけなので、非常に簡単でお弁当のおかずにも人気です。焼いた山芋は食感が軽く、とろろとは違う美味しさを感じられるでしょう。
③ワインやウイスキーのおつまみにおすすめのフルーツバター
バターを大量消費できるおつまみを作りたい人におすすめなのが、フルーツバターです。ドライフルーツとバターの相性は抜群で、くちどけのよいバターとフルーツのコンビネーションが魅力のレシピとなっています。