余ったバターを大量消費できる人気レシピ25選!お菓子・おかず別に使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余ったバターを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、バターを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。バターが余りにくい使い切り商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったバターを美味しく消費したい…
- バターを大量消費できるレシピ【お菓子・スイーツ系】
- ①バターの香り広がるパウンドケーキ
- ②さくさくバタークッキー
- ③お家で簡単バター醬油ポップコーン
- ④シンプルが一番!バターケーキ
- ⑤バター香るレアチーズケーキ
- ⑥バター風味のフレンチトースト
- ⑦チョコバタースコーン
- ⑧バターが決め手の濃厚チョコケーキ
- ⑨さつまいもバターケーキ
- ⑩バターたっぷりオールドファッション
- ⑪バター広がるミルクフランス
- バターを大量消費できるレシピ【料理・おかず系】
- ⑫韓国のソウルフードハニーバターチキン
- ⑬鮭ときのこのバター醤油炒め
- ⑭ガリバタベーコンパスタ
- ⑮バター醤油のメカジキのソテー
- ⑯ガリバタ醤油で鶏むねブロッコリー
- ⑰めんつゆバター肉じゃが
- ⑱香ばしシンプルコーンバター
- ⑲塩でさっぱりバターかぼちゃ
- ⑳バターたっぷりにんにく塩鍋
- ㉑甘酸っぱいさつまいもバター炒め
- ㉒簡単屋台の味じゃがバター
- ㉓クリーミー鶏モモのミルク煮
- ㉔バター風味のビーフストロガノフ
- ㉕とろとろネギバター
- バターの使い切り商品のおすすめも紹介!
- バターの残りも美味しく消費しよう
余ったバターを美味しく消費したい…
開封後のバターは2ヵ月以内に消費する事を推奨されていますが、冷蔵庫の開け閉めが多い場合や衛生状況によっては2週間以内に食べ切る必要があります。理由として油が酸化し風味が落ちるという点が挙げられます。料理の風味付けや隠し味に使用する程度では期間内に食べ切れないので、美味しく大量消費し食べ切る使い道を紹介します。
バターを大量消費できるレシピ【お菓子・スイーツ系】
はじめにバターを大量消費できるスイーツ系の人気の活用レシピを紹介します。スイーツは使用するバターの量も多いので、余ったバターの使い道として参考にしてみてください。
①バターの香り広がるパウンドケーキ
無塩バターこそスイーツ作りなどに購入しても使い切れないことが多いですが、このレシピは一度に100gも使用するので余ったバターの大量消費の使い道にとても適しています。抹茶やチョコレートなどアレンジも利き、パウンドケーキは日持ちもするので子供の毎日のおやつにもおすすめです。
②さくさくバタークッキー
バターの風味を存分に味わえるクッキーです。イベントや普段のおやつに、一度にたくさんの量を作れるので作り置きしておくのも良いでしょう。8~10枚のクッキーに対してバターを30g使用するので、こちらのレシピも余ったバターの大量消費の使い道としておすすめです。
③お家で簡単バター醬油ポップコーン
家に居ながら、映画館気分を味わえるポップコーンのレシピです。キャラメル味はよくありますが、このバター醬油ポップコーンはたくさん食べてもくどすぎず、後を引く美味しさです。子供も大人もみんなで一緒に楽しめます。
④シンプルが一番!バターケーキ
しっとりふわふわの食感で口に入れた瞬間にバターの濃厚な旨味が広がります。しかし味はくどくなく、どこか懐かしさを感じる優しいケーキです。