余ったバターを大量消費できる人気レシピ25選!お菓子・おかず別に使い道を紹介!

余ったバターを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、バターを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。バターが余りにくい使い切り商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったバターを美味しく消費したい…
  2. バターを大量消費できるレシピ【お菓子・スイーツ系】
  3. ①バターの香り広がるパウンドケーキ
  4. ②さくさくバタークッキー
  5. ③お家で簡単バターポップコーン
  6. ④シンプル一番バターケーキ
  7. ⑤バター香るレアチーズケーキ
  8. ⑥バター風味のフレンチトースト
  9. ⑦チョコバタースコーン
  10. ⑧バターが決め手の濃厚チョコケーキ
  11. ⑨さつまいもバターケーキ
  12. ⑩バターたっぷりオールドファッション
  13. ⑪バター広がるミルクフランス
  14. バターを大量消費できるレシピ【料理・おかず系】
  15. ⑫韓国のソウルフードハニーバターチキン
  16. ⑬鮭ときのこのバター醤油炒め
  17. ⑭ガリバタベーコンパスタ
  18. ⑮ふんわりかじきのバターソテー
  19. ⑯ガリバタ醤油で鶏むねブロッコリー
  20. ⑰味噌バター肉じゃが
  21. ⑱香ばしシンプルコーンバター
  22. ⑲塩でさっぱりバターかぼちゃ
  23. ⑳バターたっぷりにんにく塩鍋
  24. ㉑甘酸っぱいさつまいもバター炒め
  25. ㉒簡単屋台の味じゃがバター
  26. ㉓クリーミー鶏モモのミルク煮
  27. ㉔バター風味のビーフストロガノフ
  28. ㉕とろとろネギバター
  29. バターの使い切り商品のおすすめも紹介!
  30. バターの残りも美味しく消費しよう

余ったバターを美味しく消費したい…

開封後のバターは2ヵ月以内に消費する事を推奨されていますが、冷蔵庫の開け閉めが多い場合や衛生状況によっては2週間以内に食べ切る必要があります。理由として油が酸化し風味が落ちるという点が挙げられます。料理の風味付けや隠し味に使用する程度では期間内に食べ切れないので、美味しく大量消費し食べ切る使い道を紹介します。

バターを大量消費できるレシピ【お菓子・スイーツ系】

はじめにバターを大量消費できるスイーツ系の人気の活用レシピを紹介します。スイーツは使用するバターの量も多いので、余ったバターの使い道として参考にしてみてください。

①バターの香り広がるパウンドケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/1014456

無塩バターこそスイーツ作りなどに購入しても使い切れない事が多いですが、このレシピは一度に90gも使用するので余ったバターの大量消費の使い道にとても適しています。抹茶やチョコレートなどアレンジも利きますし、パウンドケーキは日持ちもするので子供の毎日のおやつにもおすすめです。

卵とバター香る♪基本のパウンドケーキ☆ by wakwaksan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②さくさくバタークッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/1424560

バターの風味を存分に味わえるクッキーです。イベントや普段のおやつに、一度にたくさんの量を作れるので作り置きしておくのも良いでしょう。バターを100g使用するので、こちらのレシピも余ったバターの大量消費の使い道としてとてもおすすめです。

☆簡単*バタークッキー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③お家で簡単バターポップコーン

出典:https://cookpad.com/recipe/1571933

家に居ながら映画館気分を味わえるので、ステイホーム期間中にピッタリのレシピです。キャラメル味はよくありますが、この塩バターポップコーンは塩味のバランスがちょうどよく後を引く美味しさです。子供も大人もみんなで一緒に楽しめます。

塩バターポップコーン by ニャンコロブー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④シンプル一番バターケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/849700

しっとりふわふわの食感で口に入れた瞬間にバターの濃厚な旨味が広がります。生地に60g、後乗せで20gとバターがふんだんに使われているので大量消費に適しています。しかし味はくどくなく、どこか懐かしさを感じる優しいケーキです。

関連する記事