生クリームを使ったおかず料理レシピ27選!余りも美味しい食べ方を紹介!
生クリームを使った料理は何があるか知っていますか?今回は、生クリームを使った料理の人気レシピを〈副菜&おつまみ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。必要な生クリーム量やアレンジした美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 生クリームを使った料理は何がある?
- 生クリームを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
- ①生クリームが使い切りできる野菜の煮物【1人前:50ml】
- ②生クリームと卵で簡単キッシュ【1人前:25ml】
- ③生クリームと卵の和風オムレツ【1人前:15ml】
- ④さつまいものアレンジサラダ【1人前:50ml】
- ⑤おかすになるコーンのスフレ【1人前:16.7ml】
- ⑥じゃがいものカルボナーラ【1人前:50ml】
- ⑦ほうれん草のクリーム煮込み【1人前:50ml】
- 生クリームを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①鶏肉と白菜のクリーム煮【1人前:75ml】
- ②少しの生クリームを活用するミートボールのトマトクリーム煮込み【1人前:25ml】
- ③アスパラの肉巻き生クリームソース【1人前:5ml】
- ④生クリームと牛乳が美味しい昆布のラタン【1人前:50ml】
- ⑤豚肉の紅茶煮生クリーム添え【1人前:30ml】
- ⑥加熱方法がポイントのホワイトチキン【1人前:33.3ml】
- ⑦夕食におすすめのロールキャベツのグラタン【1人前:50ml】
- 生クリームを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①寒い日の夕食におすすめのさつまいものポタージュ【1人前:50ml】
- ②濃厚で美味しいパンプキンスープ【1人前:12.5ml】
- ③色鮮やかなにんじんと玉ねぎのポタージュ【1人前:16.7ml】
- ④きのこ入りクリームスープ【1人前:50ml】
- ⑤食べ応えのあるシュクメルリ風スープ【1人前:50ml】
- ⑥白菜と牡蠣のポタージュ1人前:15ml】
- 生クリームを使った料理【主食】人気レシピ
- ①濃厚なカルボナーラ【1人前:100ml】
- ②おやつにもなるフルーツサンド【1人前:100ml】
- ③海老と小松菜のクリームパスタ【1人前:50ml】
- ④トマトクリームオムライス【1人前:100ml】
- ⑤リゾットのカルボナーラ風【1人前:50ml】
- ⑥ビーフストロガノフ【1人前:13.3ml】
- ⑦たらこクリームうどん【1人前:66.7ml】
- 生クリームを使った料理を作ってみよう!
生クリームを使った料理は何がある?
お菓子作りの材料として生クリームを購入し、余った経験がある人は多いでしょう。残った生クリームを料理に活用すると、いつもより美味しいおかずを作ることができるのでおすすめです。ここでは生クリームを使って美味しい人気レシピを紹介するので、上手に活用して消費につなげてみてください。
(*余った生クリームの活用方法について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
生クリームを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
少量の生クリームを料理に加えるだけでも、濃厚で美味しいレシピになるので覚えておくと便利です。ここでは生クリーム消費につながる、副菜やおつまみの人気レシピを紹介します。
①生クリームが使い切りできる野菜の煮物【1人前:50ml】
にんじんやじゃがいも、玉ねぎをコンソメで煮る際に生クリームを加える、簡単で美味しい消費レシピです。ブラックペッパーの辛味が濃厚な生クリームの味わいとよく合い、好みでパセリなどをふって彩りを添えるのもおすすめです。好みでかぼちゃやとうもろこし、ブロッコリーを加えると栄養価の高い料理になります。
②生クリームと卵で簡単キッシュ【1人前:25ml】
小麦粉とオリーブオイルと牛乳で作った生地に、生クリームと卵と牛乳を合わせた卵液を入れて作る簡単キッシュとして人気です。具材にかぼちゃやチーズ、ベーコンを入れているので見た目がキレイに仕上がるとともに、栄養価の高い料理となっています。少量の生クリームを加えるだけでも、味に濃厚さが加わります。
③生クリームと卵の和風オムレツ【1人前:15ml】
生クリームの消費レシピとしてオムレツの人気が高いですが、このレシピでは白だしを加えて和風の味付けに仕上げています。材料をすべて混ぜてからフライパンで巻き上げますが、焦げ目がつかないように注意するのがポイントです。生クリームが少量残った時の消費料理、あるいはお弁当のおかずレシピとして覚えておくと便利です。