余った生クリームの活用レシピ25選!美味しく大量消費できる使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余った生クリームを活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余った生クリームの〈お菓子&スイーツ系〉〈おかず系・パスタなど麺類の料理系〉〈飲み物系〉別の活用アレンジレシピを紹介します。生クリームの残りも最後まで美味しく大量消費できるので参考にしてみてくださいね。
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- 余った生クリームを美味しく消費したい…!
- 余った生クリームの【お菓子・スイーツ系】活用レシピ
- ①アイスクリーム
- ②プリン
- ③クッキー
- ④パン
- ⑤マフィン
- ⑥ヨーグルトムース
- ⑦クレープ
- ⑧パンナコッタ
- ⑨生チョコ
- ⑩スコーン
- 余った生クリームの【おかず系】活用レシピ
- ①グラタン
- ②クリーム煮
- ③クリームシチュー
- ④キッシュ
- ⑤コロッケ
- ⑥マッシュポテト
- ⑦チーズフォンデュ
- 余った生クリームの【パスタなど麺類】の活用レシピ
- ①カルボナーラ
- ②クリームパスタ
- ③トマトクリームパスタ
- ④クリームうどん
- 余った生クリームの【飲み物系】活用レシピ
- ①コーヒー
- ②紅茶
- ③ココア
- ④エッグノッグ
- 余った生クリームを保存したい時は?
- 生クリームは冷凍保存がおすすめ
- 生クリームの残りも美味しく消費しよう
余った生クリームを美味しく消費したい…!
お菓子を作る時に生クリームを泡立て、使い切れないことは珍しくありません。美味しいうちに消費するためにも、活用方法を覚えておくと便利です。ここでは余った生クリームの使い道について、ジャンル別に紹介します。
余った生クリームの【お菓子・スイーツ系】活用レシピ
余った生クリームの使い道と聞かれて真っ先に連想されるのは、やはりお菓子やスイーツへの活用です。ここでは、余った生クリームをお菓子やスイーツに活用する方法を紹介します。
①アイスクリーム
余った生クリームを牛乳代わりに活用すると、濃厚なアイスクリームになると人気です。ポイントは卵を冷やしたまま生クリームや砂糖と合わせ、ミキサーで撹拌することです。なめらかになったら容器に入れて冷やすだけで、自然な甘味を感じる仕上がりとなります。
②プリン
生クリームを大量消費したい時には、ミルクプリンに活用するのがおすすめです。生クリームと牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしたゼラチンを加えて固めるだけと簡単に作れます。トッピングに生クリームをのせるのも、使い道の1つです。
③クッキー
余った生クリームを活用する方法に、クッキーにすることがあげられます。砂糖を加えて練ったバターに生クリームを入れてから、薄力粉を加えるのがポイントです。生クリームの残りを大量消費でき、コクが出て美味しいと人気のリメイクレシピです。
④パン
生クリームの残りをパン生地に加えると、ふわふわした食感が美味しい仕上がりとなります。はちみつも加えているので自然な甘味があると人気のレシピで、甘いものが苦手な人におすすめの使い道でもあります。生クリームの量によって、牛乳の分量を調整しましょう。