人気1位|タコ飯の殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!
「タコ飯」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「タコ飯」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。3合炊飯器で作れる簡単なレシピから、プロ風の本格的なレシピまで紹介するので参考にしてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「タコ飯」の殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1404件】1番人気!2合のタコ飯【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1054件】炊飯器で簡単!タコ飯【動画】
- 【人気3位|つくれぽ596件】油揚げ入りタコ飯
- 【人気4位|つくれぽ225件】大葉香る!タコ飯
- 【人気5位|つくれぽ187件】だしが決め手のタコ飯
- 【人気6位|つくれぽ172件】タコたっぷり!もちもちタコ飯
- 【人気7位|つくれぽ155件】たっぷり作れる!3合のタコ飯
- 【人気8位|つくれぽ143件】山椒香る!柔らかタコ飯
- 【人気9位|つくれぽ117件】白だしで簡単!絶品タコ飯
- 【人気10位|つくれぽ114件】基本のタコ飯
- 【人気11位|つくれぽ20件】土鍋で炊いたプロ風タコ飯
- 「タコ飯」の人気レシピを作ってみよう!
「タコ飯」の殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000
愛知県や岡山県・兵庫県など、海沿いの地域で古くから食べられている郷土料理のタコ飯は、自宅でも比較的簡単に作れる炊き込みご飯です。そこで今回はタコ飯の人気レシピを、クックパッドから厳選して11品紹介します。
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【人気1位|つくれぽ1404件】1番人気!2合のタコ飯【動画】
材料 (茶碗4~5杯分)
茹でダコ
100~150g(お好みで)
米
2合(360ml)
しょうが
1片
●しょうゆ
大さじ2
●日本酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●和風だしの素
小さじ1/2
出し昆布
10cm角
水
2合分程度
クックパッドでつくれぽ投稿数の一番多かった、タコ飯のレシピです。細切りにした昆布を一緒に炊き込むことで、味に深みが出るだけでなく食感のよいアクセントになります。
ス〜さん
お刺身やたこ焼き以外の食べ方でレシピを探していました。優しい味わいなので海苔を巻いておにぎりにしたらとても美味しかったです😋
【人気2位|つくれぽ1054件】炊飯器で簡単!タコ飯【動画】
材料 (2合分)
ゆでだこ
150g
お米
2合
☆鰹だしの素
小2
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆生姜(みじん)
大1~
青ネギ
適量
白いりごま
適量
水
2合の目盛りの少し上まで
炊飯器に材料を入れていくだけで作れる、簡単で美味しいタコ飯のレシピです。仕上げに小口切りの青ネギを乗せると彩りがよく、見た目からも食欲をそそります。
あるぱかmmr
すごく簡単なのにとっても美味しかったです(*´꒳`*)!旦那も絶賛でした!リピ決定です☆★☆★
【人気3位|つくれぽ596件】油揚げ入りタコ飯
材料 (2〜4人分)
茹でダコ
200g
生姜
20g
油揚げ
1枚
米
2合
☆酒
小さじ2
■ 調味料
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
★だしの素(ほんだし)
小さじ1
★みりん
小さじ1
さっぱりとしたタコ飯には、油揚げを具材に加えてコクを出すのもおすすめです。タコはあらかじめ酒につけておくと、柔らかい食感に炊き上がります。
おか~さん
たこの旨味、油揚げのコク、生姜の香りが上手にまとまって美味です!
【人気4位|つくれぽ225件】大葉香る!タコ飯
材料 (2人分)
米
1.5合
水
適量
茹でだこ
100g
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
☆おろし生姜
小さじ1
大葉
5枚
大葉の爽やかな香りがタコの風味によく合う、半夏生(はんげしょう)の日におすすめのタコ飯です。半夏生は6月の夏至から数えて11日目の田植えが終わる時期で、豊作を祈って神様にタコをお供えする習わしがあります。
りんむー55
旬のタコもやわらかプリプリ、めちゃウマのたこ飯ができました!家族にも大好評♪大葉の香りもアクセントになって最高!また作ります!
【人気5位|つくれぽ187件】だしが決め手のタコ飯
材料 (4人分)
米
2合
水
適量
ゆでだこ
150g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
しょうが
2かけ(20g)
■ 【A】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
「ほんだし®」
小さじ山盛り2(8g)
味の素kk 瀬戸のほんじお
少々
タコ飯を作る時にかつおだしをしっかり効かせると、コクが深くなって味わいがワンランク上になります。千切りにした生姜の香りもよく、箸の止まらない美味しさです。
じぇそ
普段ご飯をあまり食べないようにしてる主人がおかわりしてました!
【人気6位|つくれぽ172件】タコたっぷり!もちもちタコ飯
材料 (2合分)
お米
2合分
水
2合分
たこ(刺身用)
好きなだけ
生姜
(小)2個
ほんだし
小さじ2
酒
大さじ2
醤油
大さじ1/2
タコをふんだんに使った、旨味と食感を楽しむ贅沢なタコ飯のレシピです。刺身用のタコを使えば、下処理も簡単で食感も硬くなりません。
まやしゅうまま
たこも生姜もたっぷりで!美味しくってお代わりしちゃいました♪
【人気7位|つくれぽ155件】たっぷり作れる!3合のタコ飯
材料
米
3合
タコ
お好きなだけ
★水
400cc
★しょうゆ
20cc
★酒
20cc
★塩
ひとつまみ
★昆布(なくてもOK)
5cmぐらい
シンプルな味付けがタコの旨味を引き出した、たっぷり作れるタコ飯のレシピです。食べきれなかった場合は、ラップに1食分づつ包んで冷凍すれば約一か月日持ちします。
ヘムレンさんの妻
薄味で蛸の旨味を充分に感じさせながらおかずとも食べやすくグッド♩
【人気8位|つくれぽ143件】山椒香る!柔らかタコ飯
材料 (米2合分)
米
2合
茹でタコ(蒸しタコ生食用)
100~150g
●醤油
大1.5
●こぶ茶顆粒
小2
●みりん
大1
●日本酒
大3
●生姜の千切り
1片
●実山椒(実山椒佃煮)
小1
万能葱小口切り(小葱)
適量
タコ飯は生姜を使うのが定番ですが、山椒を加えるのもおすすめです。タコはご飯と一緒に炊かずに最後に混ぜ込むことで、柔らかな歯ごたえを楽しむことができます。
neoriikun
ご飯はもっちりと、タコは柔らかくて歯応えの良い食感!
【人気9位|つくれぽ117件】白だしで簡単!絶品タコ飯
材料 (3人前)
米
2合
タコ(ゆで)
1足(150g)
枝豆(冷凍)
70g
いりごま
大さじ1~2
かいわれ大根(飾り用)
お好みで
フジジン「料亭白だし」
大さじ4~5
白だしだけで味を付けた、料理初心者の人でも失敗しにくいタコ飯のレシピです。枝豆を一緒に炊き込むことで、見た目も色鮮やかに仕上がります。
すばママキッチン
白だしだけでこんなに美味しくできるんですね(^^)大好評でした!
【人気10位|つくれぽ114件】基本のタコ飯
材料 (4人分)
たこ
200g程度
米
2カップ
醤油
大さじ1杯
酒
大さじ2杯
みりん
大さじ1と1/2杯
砂糖
小さじ1杯
しょうが
1片
シンプルな味付けで作りやすいと評判の、昔ながらのタコ飯のレシピです。生姜をふんだんに使うとタコ特有の臭みが出にくく、お弁当に入れても美味しく食べられます。
みゅうーみゅう
タコが柔らかく生姜が効いた味付けも丁度良くて美味しかったです。次もこの味付けで作ります。
【人気11位|つくれぽ20件】土鍋で炊いたプロ風タコ飯
材料
米
2合
たこ
100g
生姜(千切り)
1欠片
■ 調味料
水
300~350㏄
薄口醤油
大匙1
酒
大匙1
砂糖
小匙1
塩
小匙1/3
昆布
10㎝
■ 仕上げ用
大葉(千切り)
適量
土鍋でタコ飯を作ると、タコやお米がふんわりと炊き上がります。簡単に作れて見栄えもよいので、おもてなしの一品にするのもおすすめです。
sacuram
とても簡単に本格的な仕上がりで大満足です♡絶対リピします^_^
「タコ飯」の人気レシピを作ってみよう!
今回は様々なタコ飯のレシピを、クックパッドから人気順に紹介しました。どれも美味しく簡単に作れるので、家庭でもタコ飯に挑戦してみてください。
(*タコ飯の献立に合うおかずについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)