人気1位|水ナスの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「水ナス」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「水ナス」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単にめんつゆ・ポン酢〉など味付けるレシピをはじめ、美味しい食べ方を紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「水ナス」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ258件】めんつゆがきいた水ナスの焼き浸し
- 【人気2位|つくれぽ103件】水ナスの味噌マヨネーズ焼き
- 【人気3位|つくれぽ98件】水ナスの浅漬け
- 【人気4位|つくれぽ64件】オーブントースターで焼く水ナスの味噌マヨ焼き
- 【人気5位|つくれぽ56件】水ナスとトマトのオリーブオイル醤油
- 【人気6位|つくれぽ48件】水ナスのポン酢和え
- 【人気6位|つくれぽ48件】白だしで作る水ナスの浅漬け
- 【人気8位|つくれぽ47件】水ナスの生ハム巻き
- 【人気9位|つくれぽ36件】水ナスのマリネ風
- 【人気10位|つくれぽ32件】水ナスの油炒め煮
- 【人気10位|つくれぽ32件】水ナスのごま和え
- 【人気12位|つくれぽ31件】水ナスのわさび和え
- 【人気13位|つくれぽ17件】ポン酢で美味しい水ナスのステーキ
- 【人気14位|つくれぽ13件】美味しい水ナスの食べ方
- 【人気15位|つくれぽ3件】水ナスの味噌チーズグラタン
- 「水ナス」の人気レシピを作ってみよう!
「水ナス」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
大阪の泉州地方の伝統野菜である水ナスは、みずみずしくて美味しいと人気が高いです。ここではジューシーな水なしを使って美味しい、クックパッドの殿堂入りレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ258件】めんつゆがきいた水ナスの焼き浸し
■材料 (2人分)
水茄子 1個
☆めんつゆ(ストレート) 150㏄
☆みりん 小1
☆酢 小1
ごま油 適量
刻みネギなど(お好みで) 適量
生姜すりおろし 適量
クックパッドで水ナスの人気1位だったレシピは、焼き浸しでした。フライパンで焼いた水ナスに、めんつゆとみりんと酢を煮たてたタレをかけるので、素材の甘味が際立ちます。
Tomotabi
子供がナス苦手なので、輪切りでしっかり味を染み込ませたら、美味しいとおかわりしてくれました。
【人気2位|つくれぽ103件】水ナスの味噌マヨネーズ焼き
■材料 (2人分 )
泉州水ナス 1本
塩 小匙1
■ たれの材料
味噌 大匙1
マヨネーズ 大匙2
蜂蜜 大匙1/2
ねぎ(みじん切り) 大匙1
みずみずしくて柔らかい水ナスは、味噌マヨネーズ焼きにすると美味しいです。味噌とマヨネーズだけでなくはちみつを加えているので、味にコクが出ます。仕上げにのせるネギが、彩りを添える一品です。
くむちん
お隣の方に水ナスを頂いたので、検索して此方気になり😊簡単なのに、すごく美味しかったです✨💕タレも✨家族にも大好評でした😊
【人気3位|つくれぽ98件】水ナスの浅漬け
■材料 (2個分)
水なす 2個
白だし 大さじ 2
鷹の爪(輪切り) 10個位
有れば 切り昆布や昆布粉 少量
塩 大さじ 1/2
ビニール袋 2枚
好みで水 大さじ1~2
旬の水ナスの浅漬けを一度に2種類作るレシピで、すぐに食べるものと一晩置くものがあります。切った水ナスを白だしや鷹の爪とともにビニール袋に入れ切り漬けは1時間後、丸漬けは1日後に食べると美味しいです。
楓kana
水茄子の漬物を食べたことがなく、主人に勧められて作ってみました。こんなに美味しいとは!!!
【人気4位|つくれぽ64件】オーブントースターで焼く水ナスの味噌マヨ焼き
■材料 (2人分)
水ナス 2個
☆味噌 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
刻んだネギ お好みで
水ナスをシンプルな味噌マヨネーズ焼きにするレシピです。水ナスの断面に切り込みを入れておくことで、味噌とマヨネーズが内部まで浸透します。オーブントースターで焼くだけの時短レシピでもあります。
新妻あや
初めて水ナスを買ったので挑戦!旦那が大喜びで食べてくれました^^
【人気5位|つくれぽ56件】水ナスとトマトのオリーブオイル醤油
■材料 (2人分)
水茄子 1個
トマト(中~大) 1個
●塩 小匙1/4弱
●胡椒 適宜
●EXオリーブオイル 大匙2
●醤油 大匙1/2~1
●バルサミコ酢 小匙1/2~1
水ナスを洋風で食べたい時におすすめのレシピで、1㎝角に切ったトマトとの食感の違いも楽しめると人気です。塩コショウとオリーブオイルと醤油とバルサミコ酢で和えているので、酸味が食欲をそそります。
michelley
味も色合いも抜群な一品!主人に大変好評でした♡リピ決定♪
【人気6位|つくれぽ48件】水ナスのポン酢和え
■材料
水なす 1個
ポン酢 大さじ2
鰹節 1バック
手早く美味しい水ナスの副菜を作りたい時に、試してほしいレシピです。手で割いた水ナスを器に盛って、かつおぶしとポン酢をかけるだけと簡単に作れます。お酒のおつまみとしても、喜ばれる一品です。
halcafe_
手で割くのが楽しかったです。子どもと一緒に作るのも楽しそう。シンプルな味付けなので水茄子本来の甘みを楽しめました。
【人気6位|つくれぽ48件】白だしで作る水ナスの浅漬け
■材料
水ナス 1個(200g位)
しょうが(千切り) ひとかけ
■ アク抜き用
水 2カップ
塩 小1
■ 調味液
水 100CC
白だし 大1
酢 小1/2
塩 小1弱
白だしを使って水ナスの浅漬けを作るレシピで、生姜の風味がきいています。水と白だしと酢と塩を合わせた調味液に千切りの生姜を加えたものに、水ナスを入れて仕上げます。
SUNMOONMOM
普通の茄子と胡瓜を一緒につけてしまいました!主人が「いいね!丁度良い味だよ!」と言っていました。漬物の素いらずで助かります♡
【人気8位|つくれぽ47件】水ナスの生ハム巻き
■材料
水なす(8等分) 1個
生ハム 8枚
オリーブオイル 適量
黒こしょう 適量
水ナスをいつもと違う味わいで楽しみたい時は、生ハムで巻くこのレシピもおすすめです。ジューシーな水ナスに塩味の強い生ハムを巻くことで、甘味が際立つ一品に仕上がります。
tubakix
生の水なすがこんなに美味しいなんて!甘くて美味しかったです♬
【人気9位|つくれぽ36件】水ナスのマリネ風
■材料
水茄子 2個
塩麹 ID1532996 大2※
レモン汁(ポッカレモン) 小1
オリーブオイル 大1
漬物のイメージがある水ナスは、マリネ風に味付けても美味しいです。手で割いた水ナスをビニール袋に入れてから塩麹を加え、レモン果汁とオリーブオイルと加えて混ぜるだけと簡単に作れます。
トクライ
フルーティー♪ジューシー♪おいしい~♪待つのだけが難しい(笑)
【人気10位|つくれぽ32件】水ナスの油炒め煮
■材料
泉州水ナス 2本
塩 小匙1
太白ごま油(サラダ油) 大匙2
水 100 cc
粉末だし 小匙1
めんつゆ(2倍濃縮) 大匙3
しょうが(すりおろし) 小匙1
片栗粉+水 各大匙1
ねぎ(みじん切り) 大匙1
加熱した水ナスのとろみを楽しみたい時は、油で炒めて煮るこのレシピがおすすめです。蒸し焼きにした水ナスに粉末のだしとめんつゆと生姜を加えて味付けて、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
ぱるさもす
茄子によく味が染み込んでいて美味しかった。とろみもいい感じ☆
【人気10位|つくれぽ32件】水ナスのごま和え
■材料 (4人分)
水なすび 大2~小3個
白ゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
水ナスはごま和えのしても美味しく、沸騰したお湯で軽く湯がいたものを使うのがポイントです。白ごまと砂糖と醤油を混ぜたものに水切りした水ナスを加え、冷蔵庫で冷やして仕上げます。
なっらー
なすのゴマ和え初めて~♡旦那の実家に持っていたら大好評でした^^
【人気12位|つくれぽ31件】水ナスのわさび和え
■材料 (2人分)
水茄子 2本
オリーブオイル 大さじ2
わさび 小さじ1
塩 2つまみ
かつお節 少々
水ナスをさっぱりと食べたい時は、わさび和えにするのもよいでしょう。手で割いてアク抜きした水ナスの水気を切り、オリーブオイルとわさびと塩で和えるだけと簡単で、かつおぶしをかければでき上がりです。
iketa
オリーブオイル&ワサビと絡むと、水茄子が甘く感じますね♡
【人気13位|つくれぽ17件】ポン酢で美味しい水ナスのステーキ
■材料 (2人分)
水ナス 2個
オリーブオイル 大さじ2
かつおぶし 適量
ポン酢 適量
水ナスをステーキにすると、ジューシーな甘味が感じられて美味しいです。このレシピではオリーブオイルで水ナスを焼き、かつおぶしとポン酢をかけて食べます。水ナスの甘味が引き立つ、美味しい食べ方です。
やみつきななすけ
オリーブオイルとポン酢の組み合わせおいしい^o^水なす大スキ♪
【人気14位|つくれぽ13件】美味しい水ナスの食べ方
■材料 (水なす1コ分)
水なす 1コ
炒め油 大さじ1(適宜)
しょうゆ 小さじ1(適宜)
青ネギ 1本(適宜)
手早く作れて美味しい水ナスの食べ方として人気で、フライパンで焼き色をつけてから皿に移して仕上げます。食べる前に青ネギをかけて醤油を回しかけると、水ナスの水分が凝縮した美味しさが楽しめます。
nina_scm
簡単でおいしい!水ナスって炒めてもいいんですね〜また作ります!
【人気15位|つくれぽ3件】水ナスの味噌チーズグラタン
■材料 (2人分)
水なす 1本(150g)
シュレッドチーズ 適量(約20g)
乾燥パセリ お好みで
■ 調味料
だし入り味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 少量
水ナスと相性のよいチーズを合わせて、グラタンにするのもおすすめです。このレシピではだし入りの味噌と酒とみりんとすりおろした生姜を合わせた調味液に、水ナスを漬けておくのがポイントです。フライパンで加熱してから耐熱皿に移し、チーズをかけて焼き上げます。
環農水研7063号
時間がなくて野菜室の漬け込みが2時間でしたが、美味しくできました!次はしっかり漬け込んでGABAをたっぷり摂りたいです。
「水ナス」の人気レシピを作ってみよう!
ジューシーな水ナスは生でも加熱しても美味しいので、旬の時期に楽しむのがおすすめです。クックパッドで人気の水ナスレシピを参考に、自分好みの味を探してみましょう。