わらびを使った料理の人気レシピ22選!煮物など美味しい食べ方を紹介!

わらびを使った定番料理の人気レシピを知っていますか?今回は、わらびを使った定番料理メニューの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食〉など系統別に紹介します。わらびの美味しい食べ方や調理法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. わらびを使った定番料理のレシピは?美味しい食べ方・調理法は?
  2. わらびを美味しく食べるにはあくの抜きが必要
  3. わらびのおすすめの調理法
  4. わらびを使った定番料理メニュー【副菜・サラダ】人気レシピ
  5. ①わらびの煮物
  6. ②めんつゆでプロの味!わらびのおひたし
  7. ③おつまみに!わらびのナムル
  8. ④わらびのごま油炒め
  9. ➄ワラビのきんぴら
  10. ⑥薬味代わりにわらびのタタキ
  11. ⑦作り置きにもおすすめのわらびの佃煮
  12. ⑧わらびのマヨ醤油あえ
  13. わらびを使った定番料理メニュー【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  14. ①わらびの天ぷら
  15. ②わらびの卵とじ
  16. ③子供に人気!わらびとタケノコの豚バラ炒め
  17. ④わらびと厚揚げの炒め煮
  18. ➄わらびとタケノコのそぼろ煮
  19. ⑥残り物で簡単!焼き鳥とわらびの炒め物
  20. わらびを使った定番料理メニュー【主食】人気レシピ
  21. ①わらびの炊き込みご飯
  22. ②水煮でも!わらびの甘辛混ぜおこわ
  23. ③わらびとわかめのヘルシーうどん
  24. ④わらびとタケノコのパスタ
  25. わらびを使った定番料理メニュー【汁物・スープ】人気レシピ
  26. ①簡単!わらびのお味噌汁
  27. ②わらびと松山あげのお味噌汁
  28. ③水煮でも!わらびとタケノコのトマトスープ
  29. ④わらびのかき玉スープ
  30. わらびを使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

わらびを使った定番料理のレシピは?美味しい食べ方・調理法は?

わらびは独特の風味とぬめりが特徴の春の山菜です。この記事では春の味覚であるわらびをたっぷり味わえる定番料理を紹介します。煮物が多く、食卓の主役になることが少ないわらびですが、調理法次第で食べ応えのある料理に仕上がります。

わらびを美味しく食べるにはあくの抜きが必要

わらびには山菜の中でも特に強いあくがあり、あく抜きをしないまま大量に食べてしまうと、中毒症状を起こす可能性があります。昔は灰を使いあく抜きをしていましたが、今では灰が手に入りにくいため、重曹とお湯を使ってあく抜きをするのが主流です。

わらびのおいしさはあく抜きのできによって大きく変わります。使うお湯の温度や重曹の量、あく抜きにかける時間によってわらびの食感がなくなったり、色が悪くなったりするので、丁寧なあく抜きが必要です。

わらびのおすすめの調理法

あく抜きしたわらびのおすすめの調理法は以下の通りです。

・煮る
・あえる
・揚げる
・炒める

あく抜きしたわらびは苦みやクセが抜けており、扱いやすくなっています。わらびはほかの食材の邪魔をしないので、定番の煮物のほかにも、炊き方や味付けしだいで料理に彩りを添えてくれます。特にかつおぶしとの相性がよく、かつおぶしを多めにかけたわらびのおひたしは、わらびの定番料理のひとつです。

わらびを使った定番料理メニュー【副菜・サラダ】人気レシピ

ここではわらびをたっぷり使った副菜・サラダの人気レシピを紹介しますので参考にして下さい。

①わらびの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/3229870

わらびと糸こんにゃくを使った定番の煮物のレシピです。醤油とみりんで甘辛く、どこか懐かしい味わいを感じさせる煮物になっています。少しとろみのあるわらびと、糸こんにゃくの相性は抜群で、ごはんのおともに最適です。

わらびの煮物 懐かしいおばあちゃんの味 by アイスチョコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②めんつゆでプロの味!わらびのおひたし

出典:https://cookpad.com/recipe/3103673

あく抜きしたわらびをめんつゆで煮て作るおひたしのレシピです。一度作っておけばかつおぶしをかけるだけで食べられるので、常備菜にもおすすめです。シンプルな味付けでわらびの風味が引き立ちます。

春味~♪旬です!味付きわらび~おひたし by yasutonton 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③おつまみに!わらびのナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/1787989

加熱を最小限にしてわらびの風味と食感を生かしたナムルのレシピです。ピリ辛でにんにくの効いたタレがわらびとピッタリで、お酒がすすむおつまみになります。ビビンバの具材にしてもおいしいです。

オモニの春♪美味しい韓国・わらびのナムル by marilin36 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④わらびのごま油炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010586/

わらびをごま油で中華風に仕上げたシンプルなレシピです。具材はわらびだけなので、素材の味を楽しめます。わらびとごま油の相性はよく、味付けをコンソメや鶏がらスープでアレンジしてもおいしく食べられます。

春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め レシピ・作り方 by Suzhoutomo|楽天レシピ

➄ワラビのきんぴら

出典:https://cookpad.com/recipe/2159427

わらびと油揚げを甘辛く味付けした、彩りのよいきんぴらのレシピです。手早く加熱するのでわらびの食感が生きています。わらびと油揚げにごま油の香りがからんで、ごはんの進む一品になっています。

春の味*ワラビのきんぴら by るくるくるーくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥薬味代わりにわらびのタタキ

出典:https://cookpad.com/recipe/3854875

山形県の郷土料理にもなっているわらびのタタキです。あく抜きしたわらびを粘りが出るまで包丁でたたいて、調味料を混ぜるだけの簡単なレシピです。ごはんや冷奴にのせたり、お酒のおつまみにしたりと何に合わせても楽しめます。

山菜ワラビのたたき by まるさんの鞄 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦作り置きにもおすすめのわらびの佃煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2674818

茹でたわらびを醤油とみりん、砂糖で味付けした佃煮のレシピです。濃い目の味付けになっているのでごはんによく合います。しっかり水分を飛ばして作るので、常備菜にもおすすめです。

生わらびを使って佃煮に! by コロニャン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑧わらびのマヨ醤油あえ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007372/

あく抜きしたわらびに醤油とマヨネーズ、かつおぶしをかけるだけの簡単なあえものです。マヨネーズとかつおぶしのうまみでわらびがたくさん食べられます。簡単に作れるので、余ったわらびの消費にも最適です。

簡単美味しい!5分で山菜☆蕨のマヨ醤油和え☆鰹節 レシピ・作り方 by cinabre|楽天レシピ

わらびを使った定番料理メニュー【主菜・メインのおかず】人気レシピ

ここでは主菜・メインのおかずになるわらびの人気レシピを紹介しますので是非作ってみてください。

①わらびの天ぷら

出典:https://cookpad.com/recipe/783955

天ぷらは山菜の定番料理ですが、わらびにもよく合います。天ぷらの衣にわらびのぬめりが閉じ込められていて、わらびを余すことなく楽しめます。わらびの香りを生かすために、シンプルに塩で食べるのがおすすめです。

わらびの天ぷら by arare* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②わらびの卵とじ

出典:https://cookpad.com/recipe/783961

わらびのとろみを卵が包み込んだ、食べやすい卵とじのレシピです。出汁を多めに用意するので、やさしい味に仕上がります。おひたしの残りをそのままアレンジしてもおいしく食べられます。

わらびの卵とじ by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③子供に人気!わらびとタケノコの豚バラ炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007908/

オイスターソースのからんだ濃厚な豚バラ肉と、わらびとタケノコのしゃきしゃきとした食感が楽しい炒め物のレシピです。ごま油とオイスターソースの香りで子供でもおいしくわらびが食べられます。

春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め レシピ・作り方 by cinabre|楽天レシピ

④わらびと厚揚げの炒め煮

出典:https://cookpad.com/recipe/3110648

春の山菜であるわらびとタケノコ、ツワブキを厚揚げとともに香ばしく炒め煮にしたレシピです。いりごまとかつおぶしが厚揚げと山菜にからんで、風味のよい炒め煮になっています。ごま油を分けて入れるので香ばしさが残っています。

筍わらびツワブキ厚揚げの☆香ばし炒め煮★ by まなげ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

➄わらびとタケノコのそぼろ煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001689/

バターを入れることでわらびのクセをなくし、コクと風味を引き立てたそぼろの煮レシピです。ショウガなどの薬味をあえて入れずに、肉の旨みを山菜に吸わせています。わらびと人参の彩りが目に楽しい春のレシピです。

筍の春の彩りそぼろ煮 レシピ・作り方 by ayureo*|楽天レシピ

⑥残り物で簡単!焼き鳥とわらびの炒め物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240038195/

市販の焼き鳥と、あく抜き済みのわらびを炒め合わせるだけの簡単なレシピです。焼き鳥にしっかりとした味がついているので、風味づけに黒コショウをかけるだけでおいしいおつまみができあがります。

美味しくリメイク☆焼き鳥とわらびの炒め物 レシピ・作り方 by えだ豆カシューナッツ♪|楽天レシピ

わらびを使った定番料理メニュー【主食】人気レシピ

ここではわらびを使った主食の人気レシピを紹介しますので参考にして下さい。

①わらびの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/2245527

春の味覚の代表格である山菜は、炊き込みご飯の具材としても人気があります。わらびの風味を生かすために、あえて薄めの味付けにしています。春を感じるやさしい味わいの炊き込みご飯です。

わらびの炊き込みご飯 by tohiya 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②水煮でも!わらびの甘辛混ぜおこわ

出典:https://cookpad.com/recipe/2611770

しっかりとした味をつけた具材をたきたてのおこわに混ぜるだけのわらびの混ぜおこわのレシピです。おこわと具材を別々に調理するのでわらびの食感や風味が混ぜおこわに残ります。水煮のわらびでもおいしくできあがります。

わらび(山菜)の甘辛混ぜおこわ(ご飯) by みせす☆まあさ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③わらびとわかめのヘルシーうどん

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040005465/

わらびがたっぷり入ったヘルシーなうどんのレシピです。わらびのとろりとした食感が、うどんにからんで食べやすくなっています。出汁のよくきいたシンプルな味付けで、春を味わうやさしいうどんになっています。

ヘルシーうどん~わらびとわかめ レシピ・作り方 by アルプスの乙女|楽天レシピ

④わらびとタケノコのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/3841925

タケノコとわらびを使った山菜パスタのレシピです。ペペロンチーノ風でしっかりとした味付けなので、わらびの大量消費のために多めに入れてもおいしく食べられます。

ワラビとタケノコの和風ペペロンチーノ by すみのまま☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

わらびを使った定番料理メニュー【汁物・スープ】人気レシピ

わらびのぬめりは汁物との相性も抜群です。ここではわらびを使った汁物・スープの人気レシピを紹介します。

①簡単!わらびのお味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1419986

あく抜きしたわらびをみそ汁に入れ、軽く温めるだけの簡単なレシピです。わらびをみそ汁に入れるとみそ汁にとろみがつき、食べやすくなります。わらびをみそ汁に入れた後は、食感を残すために加熱しすぎないようにします。

♪春は山菜♪ わらびのお味噌汁 by しずかしずか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②わらびと松山あげのお味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/807959

わらび特有のぬめりと厚めの油揚げのふわふわとした食感がおいしい、みそ汁のレシピです。わらびと汁物の相性はよく、仕上げにとろろ昆布を加えると、さらにとろみが増して食べ応えがあります。

わらびと松山あげのお味噌汁 by ミツガシワ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③水煮でも!わらびとタケノコのトマトスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/5021820

水煮のわらびとタケノコを入れた洋風スープのレシピです。トマトとキノコから出汁がでるので、少ない調味料で簡単に調理できます。卵とわらびは過熱しすぎると固くなるので調理の最後に入れ、煮過ぎないようにします。

春の簡単レシピ☆ワラビと筍のトマトスープ by クッペワンコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④わらびのかき玉スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/4499266

定番の卵スープにわらびを加えた、ごま油の香る中華風のスープです。わらびのほかに片栗粉でもとろみをつけるので、ふわふわの卵ととろみのついたスープ、わらびの食感がおいしいレシピです。

わらび♪のかき玉スープ by ケンケン♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

わらびを使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

わらびはあく抜きが必須でなので敬遠されがちな山菜ですが、とろみとしゃきしゃきとした食感がおいしい春の食材です。煮物以外にもおいしい食べ方がたくさんあるので、わらびをいろいろな料理で味わってみてください。

関連する記事

×