わらびを使った料理の人気レシピ22選!煮物など美味しい食べ方を紹介!
わらびを使った定番料理の人気レシピを知っていますか?今回は、わらびを使った定番料理メニューの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食〉など系統別に紹介します。わらびの美味しい食べ方や調理法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- わらびを使った定番料理のレシピは?美味しい食べ方・調理法は?
- わらびを美味しく食べるにはあくの抜きが必要
- わらびのおすすめの調理法
- わらびを使った定番料理メニュー【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①わらびの煮物
- ②めんつゆでプロの味!わらびのおひたし
- ③おつまみに!わらびのナムル
- ④わらびのごま油炒め
- ➄ワラビのきんぴら
- ⑥薬味代わりにわらびのタタキ
- ⑦作り置きにもおすすめのわらびの佃煮
- ⑧わらびのマヨ醤油あえ
- わらびを使った定番料理メニュー【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①わらびの天ぷら
- ②わらびの卵とじ
- ③子供に人気!わらびとタケノコの豚バラ炒め
- ④わらびと厚揚げの炒め煮
- ➄わらびとタケノコのそぼろ煮
- ⑥残り物で簡単!焼き鳥とわらびの炒め物
- わらびを使った定番料理メニュー【主食】人気レシピ
- ①わらびの炊き込みご飯
- ②水煮でも!わらびの甘辛混ぜおこわ
- ③わらびとわかめのヘルシーうどん
- ④わらびとタケノコのパスタ
- わらびを使った定番料理メニュー【汁物・スープ】人気レシピ
- ①簡単!わらびのお味噌汁
- ②わらびと松山あげのお味噌汁
- ③水煮でも!わらびとタケノコのトマトスープ
- ④わらびのかき玉スープ
- わらびを使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!
わらびを使った定番料理のレシピは?美味しい食べ方・調理法は?
わらびは独特の風味とぬめりが特徴の春の山菜です。この記事では春の味覚であるわらびをたっぷり味わえる定番料理を紹介します。煮物が多く、食卓の主役になることが少ないわらびですが、調理法次第で食べ応えのある料理に仕上がります。
わらびを美味しく食べるにはあくの抜きが必要
わらびには山菜の中でも特に強いあくがあり、あく抜きをしないまま大量に食べてしまうと、中毒症状を起こす可能性があります。昔は灰を使いあく抜きをしていましたが、今では灰が手に入りにくいため、重曹とお湯を使ってあく抜きをするのが主流です。
わらびのおいしさはあく抜きのできによって大きく変わります。使うお湯の温度や重曹の量、あく抜きにかける時間によってわらびの食感がなくなったり、色が悪くなったりするので、丁寧なあく抜きが必要です。
わらびのおすすめの調理法
あく抜きしたわらびのおすすめの調理法は以下の通りです。
・煮る
・あえる
・揚げる
・炒める
あく抜きしたわらびは苦みやクセが抜けており、扱いやすくなっています。わらびはほかの食材の邪魔をしないので、定番の煮物のほかにも、炊き方や味付けしだいで料理に彩りを添えてくれます。特にかつおぶしとの相性がよく、かつおぶしを多めにかけたわらびのおひたしは、わらびの定番料理のひとつです。
わらびを使った定番料理メニュー【副菜・サラダ】人気レシピ
ここではわらびをたっぷり使った副菜・サラダの人気レシピを紹介しますので参考にして下さい。
①わらびの煮物
わらびと糸こんにゃくを使った定番の煮物のレシピです。醤油とみりんで甘辛く、どこか懐かしい味わいを感じさせる煮物になっています。少しとろみのあるわらびと、糸こんにゃくの相性は抜群で、ごはんのおともに最適です。
(*わらびを使った煮物の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
②めんつゆでプロの味!わらびのおひたし
あく抜きしたわらびをめんつゆで煮て作るおひたしのレシピです。一度作っておけばかつおぶしをかけるだけで食べられるので、常備菜にもおすすめです。シンプルな味付けでわらびの風味が引き立ちます。