わらびを使った煮物の人気レシピ22選!プロ風に油揚げで作る煮付けも紹介!
わらびを使った煮物のレシピは何があるのでしょうか?今回は、わらびを使った煮物の人気レシピを〈副菜&サラダ・おつまみ〉など系統別に紹介します。わらびとともに油揚げやふきを使った煮付けの簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- わらびを使った煮物のレシピは何がある?
- わらびを使った煮物【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①水煮わらびと油揚げの煮物
- ②わらびと油揚げとこんにゃくの煮物
- ③わらびとさつま揚げと冷凍枝豆の煮物
- ④プロ風たけのこと山菜の煮物
- ⑤わらびとたけのこの煮物
- ⑥わらびの五目煮
- ⑦わらびと油揚げと鶏そぼろの煮物
- ⑧わらびとふきの黒酢煮
- ⑨わらびと鶏肉の煮物
- ⑩めんつゆでわらびと椎茸の煮物
- ⑪ちくわとわらびの煮浸し風
- わらびを使った煮物【おつまみ】人気レシピ
- ①おつまみに最適なわらびの白だし煮
- ②わらびとイカゲソの甘辛煮
- ③わらびと赤てんの煮付け
- ④めんつゆでわらびとたけのこの煮物
- ⑤わらびと人参と厚揚げの煮物
- ⑥わらびと高野豆腐とちくわの煮物
- ⑦山菜とじゃがいものお煮しめ
- ⑧イカとわらびの白だし煮
- ⑨わらびとゆで卵と厚揚げの煮物
- ⑩わらびと帆立の炒め煮
- ⑪わらびと豚肉の煮物
- わらびを使って煮物の人気レシピを作ってみよう!
わらびを使った煮物のレシピは何がある?
わらびは春から初夏にかけて採れる山菜で、ほのかな苦味を持つのが特徴です。わらびをたけのこなどと合わせると、人気の料理番組「きょうの料理」で紹介されるような手の込んだ煮物になります。今回は、わらびを使った煮物の人気レシピを紹介します。プロが作るような料理に仕上げたい人は、参考にしてみてください。
わらびを使った煮物【副菜・サラダ】人気レシピ
ここでは、わらびを使った副菜・サラダ系の煮物の人気レシピを紹介します。ご飯によく合う味付けに仕上がるので、献立の付け合わせに活用しましょう。
①水煮わらびと油揚げの煮物
市販の水煮わらびを使うと、アク抜きの工程を省略して煮物を簡単に作ることができます。わらびを油揚げと合わせることで、コクが出て美味しく仕上がります。わらびの大量消費にも、活用できるレシピです。
②わらびと油揚げとこんにゃくの煮物
わらびとともに油揚げやこんにゃく、人参などを煮込んだ具沢山な煮物です。鶏肉や豚肉を加えると、献立の主菜にアレンジすることもできます。わらびはしっかりアク抜きしてから煮込むと、美味しく仕上がります。
③わらびとさつま揚げと冷凍枝豆の煮物
わらびをさつま揚げとともに煮込むことで、濃厚なコクが感じられる煮物です。また、冷凍枝豆を加えることで、歯応えや彩りが付与されます。お弁当のおかずとしても、活用しやすいレシピです。
④プロ風たけのこと山菜の煮物
わらびと一緒にふきやたけのこを煮込んだ、風味豊かな山菜の煮物です。ほどよい苦味や甘味が感じられ、料亭で出てくるような上品な料理に仕上がります。なお、たけのこは山菜より火の通りが早いので、後からフライパンに加えましょう。
⑤わらびとたけのこの煮物
わらびとたけのこを合わせることで、春の味覚を楽しめる一品です。煮込む前にわらびとたけのこをごま油で炒めておくと、より風味豊かに仕上がり、火の通りが早くなるメリットも得られます。
⑥わらびの五目煮
わらびとともに人参・大根・さつま揚げ・がんもどきなどを煮込んだ五目煮のレシピです。食べ応えがあるので、食事の満足感が高まります。また、さまざまな食材を使うので栄養バランスも整います。
⑦わらびと油揚げと鶏そぼろの煮物
わらびに鶏そぼろや油揚げを合わせて甘辛く味付けると、ご飯がよく進む一品に仕上がります。煮汁がほとんどなくなるまで、強火で炒めることが美味しく作るためのポイントです。
⑧わらびとふきの黒酢煮
わらび・ふき・ちくわを黒酢で煮込んだ、さっぱりした味わいの料理です。煮込む前に具材をごま油で炒めると、コクのある濃厚な味わいに仕上がります。砂糖は仕上げの段階で加えて煮込むと、照りが出て美味しそうな見た目になります。
⑨わらびと鶏肉の煮物
粗いみじん切りにした鶏もも肉とわらびをシンプルな味わいで煮込んだ、京風のお惣菜です。鶏肉の旨みとわらびの苦味がよく合い、上品な味わいに仕上がります。どのような料理にも合わせやすいので、献立の付け合わせとして活躍する一品です。
⑩めんつゆでわらびと椎茸の煮物
めんつゆを使うことで、簡単に味付けが決まる煮物のレシピです。わらびと椎茸を合わせることで、強い旨みやコクが感じられます。煮物の味付けをするのが苦手な人に、おすすめのレシピです。
⑪ちくわとわらびの煮浸し風
ちくわとわらびを合わせ、だし汁を多めに使って煮浸し風に仕上げた料理です。苦味が目立ちやすいシンプルな味付けなので、わらびは丁寧にアク抜きしておきましょう。なお、だし汁は白だしで代用することも可能です。
わらびを使った煮物【おつまみ】人気レシピ
ここでは、わらびを使ったおつまみ系の煮物の人気レシピを紹介します。日本酒やビールによく合うレシピが多いので、晩酌の際に活用してみてください。
①おつまみに最適なわらびの白だし煮
アク抜きしたわらびを、白だしで煮付けたシンプルな料理です。ビールや日本酒のほか、ワインやウイスキーにもよく合います。保存性が高く、一週間ほど日持ちする点も嬉しいポイントです。
②わらびとイカゲソの甘辛煮
わらびとイカゲソを甘辛い味付けで煮込んだ、濃厚な味わいの料理です。煮汁を先に作っておき、イカゲソを手早く煮ると柔らかい食感に仕上がります。ビールや焼酎との相性が良く、お酒が進む一品です。
③わらびと赤てんの煮付け
島根県の特産品である赤てんとわらびを一緒に煮ることで、煮汁がピンク色に染まる可愛らしいおつまみのレシピです。赤てんが手に入らない場合は、はんぺんやさつま揚げとともに紅生姜を使うのがおすすめです。
④めんつゆでわらびとたけのこの煮物
わらびとたけのこを薄味で煮込んだ、上品な味わいの一品です。素材の風味を存分に楽しみたい人に、おすすめのレシピです。なお、日本酒や純米酒に合わせると、互いの良さが引き立ちます。
⑤わらびと人参と厚揚げの煮物
わらび・厚揚げ・人参を柔らかく煮込み、シンプルに味付けた一品です。煮込んだ後はしばらく放置して一度冷ますと、具材の芯まで味が染み込みます。濃厚な味わいに仕上げたい場合は、牛すじや鶏肉などを一緒に煮込みましょう。
⑥わらびと高野豆腐とちくわの煮物
お酒との相性が良いちくわや高野豆腐とともに、わらびを煮込んだ料理です。味付けはだし醤油のみですが、ちくわから旨みや塩分が出るので十分に美味しく仕上がります。ちくわの代わりに、がんもどきやさつま揚げを使うのもおすすめです。
⑦山菜とじゃがいものお煮しめ
ふきやわらびなどの山菜とともに、じゃがいも・人参・こんにゃく・ごぼう・干し椎茸などを煮込んだ具沢山なお煮しめです。お正月やお盆など、大人数が集まるときのおつまみにも活用できます。
⑧イカとわらびの白だし煮
わらびとイカを手早く煮付けた、簡単に作れるおつまみのレシピです。白だし・みりん・酒を使い、シンプルな味わいに仕上げています。ビールや日本酒との相性が良く、お酒がよく進む一品です。
⑨わらびとゆで卵と厚揚げの煮物
わらびとともに厚揚げやゆで卵を煮込んだ、ボリュームのある煮物です。おつまみとしてだけでなく、食事のおかずにも活用できます。ゆで卵は煮込み過ぎると固くなるので、仕上げの段階で鍋に入れましょう。
⑩わらびと帆立の炒め煮
ビールや日本酒と相性の良い帆立とともに、わらび・こんにゃく・油揚げなどを煮込んだ一品です。煮込む前に具材をごま油で炒めることで、コクのある味わいが楽しめます。保存性が高いので、多めに作って常備菜として活用することもできます。
⑪わらびと豚肉の煮物
わらびと豚肉を手早く煮込んだ、コクのある煮物のレシピです。濃厚な味わいに仕上げたい場合はバラやロースを、ヘルシーな料理にしたい場合はモモや肩などの部位を使用しましょう。
わらびを使って煮物の人気レシピを作ってみよう!
わらびと合わせる食材を変えると、さまざまな味わいの煮物を作ることができます。今回紹介した人気レシピを参考に、美味しいわらびの煮物を作りましょう。なお、味付けにはめんつゆや白だしを活用すると、簡単に美味しく仕上がるのでおすすめです。