なすを使った洋風レシピ22選!人気の副菜やメインおかずなど紹介!
なすを使った洋風レシピは何があるのでしょうか?今回は、なすを使った洋風の人気レシピを〈副菜&サラダ&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食・スープ〉など系統別に紹介します。おしゃれなメイン料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- なすを使った洋風レシピは何がある?
- なすを使った洋風レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】
- ①おしゃれな洋風おつまみラタトゥイユ
- ②焼き野菜のマリネ
- ③おしゃれな付け合わせカポナータ
- ④なすのチーズ焼き
- ⑤なすの洋風冷や奴
- なすを使った洋風レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①なすの肉巻き
- ②なすとズッキーニとひき肉の炒め物
- ③なすとトマトのチーズ焼き
- ④なすと鶏肉のトマト煮
- ⑤なすと白身魚のおしゃれなグリル
- ⑥ハンバーグのなす巻き
- なすを使った洋風レシピ【主食】
- ①なすと鶏肉のドリア
- ②なすとズッキーニのトマトリゾット
- ③レンジで簡単なすとツナのトマトパスタ
- ④なすと夏野菜のカレーうどん
- ⑤なすのカレーライス
- ⑥なすのボロネーゼ
- ⑦なすとトマトのガーリックチキン丼
- ⑧なすとピーマンのガパオライス風
- なすを使った洋風レシピ【汁物・スープ】
- ①なすとキャベツのミネストローネ
- ②なすとピーマンのスープカレー
- ③なすとエビのトマトスープ
- なすを使った人気の洋風レシピを作ってみよう!
なすを使った洋風レシピは何がある?
苦味やクセの少ないなすは、和食・洋食・中華料理に幅広く活用できる野菜です。今回は、なすを使った洋風の料理の人気レシピを紹介します。定番のおかずからアレンジレシピまで紹介するので、参考にしてください。保存性の高い料理も多いので、作り置きに活用するのもおすすめです。
なすを使った洋風レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】
まずは、なすを使った洋風の副菜・サラダ・おつまみの人気レシピを紹介します。洋風の献立の付け合わせや、洋酒のおつまみに活用しましょう。
①おしゃれな洋風おつまみラタトゥイユ
ラタトゥイユは、夏野菜をトマトソースで煮込んだフランスの定番料理です。さまざまな野菜を摂ることができ、食事の栄養バランスが整います。さっぱりした味わいなので、食欲がない日にもおすすめです。
②焼き野菜のマリネ
グリルパンで焼いたなすやパプリカ、ズッキーニなどの野菜をマリネ液に漬け込み、爽やかな風味に仕上げたおかずです。冷蔵庫で2~3日ほど保存できるので、作り置きにおすすめです。野菜は、同じ厚さに切ると火が通りが均一になります。
③おしゃれな付け合わせカポナータ
カポナータとは、なす・ズッキーニ・パプリカなどをトマトで煮込む南イタリアの定番料理です。洋風の献立に付け合わせると、食卓がおしゃれな雰囲気になります。さっぱりした味わいのおかずなので、暑い日にもおすすめです。
④なすのチーズ焼き
焼いたなすの中身をくり抜いて豚肉と炒め、皮の部分を皿にしてチーズを乗せて焼き上げたレシピです。なすの甘みやチーズの香ばしい風味がワインなどの洋酒によく合い、おつまみとして人気があります。