なすを使った洋風レシピ22選!人気の副菜やメインおかずなど紹介!

なすを使った洋風レシピは何があるのでしょうか?今回は、なすを使った洋風の人気レシピを〈副菜&サラダ&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食・スープ〉など系統別に紹介します。おしゃれなメイン料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. なすを使った洋風レシピは何がある?
  2. なすを使った洋風レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】
  3. ①おしゃれな洋風おつまみラタトゥイユ
  4. ②焼きなすとパプリカのマリネ
  5. ③おしゃれな付け合わせカポナータ
  6. ④米なすとツナのチーズ焼き
  7. ⑤なすの洋風冷や奴
  8. なすを使った洋風レシピ【主菜・メインのおかず】
  9. ①なすの肉巻き
  10. ②なすとズッキーニとひき肉の炒め物
  11. ③なすとトマトのチーズ焼き
  12. ④なすと鶏肉のトマト煮
  13. ⑤なすと白身魚のおしゃれなグリル
  14. ⑥ハンバーグのなす巻き
  15. なすを使った洋風レシピ【主食】
  16. ①なすとトマトと鶏肉のドリア
  17. ②なすとズッキーニのトマトリゾット
  18. ③レンジで簡単なすとツナのトマトパスタ
  19. ④なすと夏野菜のカレーうどん
  20. ⑤なすのカレーライス
  21. ⑥なすのボロネーゼ
  22. ⑦なすとトマトのガーリックチキン丼
  23. ⑧なすとピーマンのガパオライス風
  24. なすを使った洋風レシピ【汁物・スープ】
  25. ①なすとキャベツのミネストローネ
  26. ②なすとピーマンのスープカレー
  27. ③なすとエビのトマトスープ
  28. なすを使った人気の洋風レシピを作ってみよう!

なすを使った洋風レシピは何がある?

苦味やクセの少ないなすは、和食・洋食・中華料理に幅広く活用できる野菜です。今回は、なすを使った洋風の料理の人気レシピを紹介します。定番のおかずからアレンジレシピまで紹介するので、参考にしてください。保存性の高い料理も多いので、作り置きに活用するのもおすすめです。

なすを使った洋風レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】

まずは、なすを使った洋風の副菜・サラダ・おつまみの人気レシピを紹介します。洋風の献立の付け合わせや、洋酒のおつまみに活用しましょう。

①おしゃれな洋風おつまみラタトゥイユ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060011638/

ラタトゥイユは、夏野菜をトマトソースで煮込んだフランスの定番料理です。さまざまな野菜を摂ることができ、食事の栄養バランスが整います。さっぱりした味わいなので、食欲がない日にもおすすめです。

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②焼きなすとパプリカのマリネ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620033849/

オーブンで焼いたなすとパプリカをマリネ液に漬け込み、爽やかな風味に仕上げたおかずです。冷蔵庫で4~5日ほど保存できるので、作り置きにおすすめです。なすを焼く際は、皮目に斜めに切り込みを入れると火が通りやすくなります。

焼きなすのマリネ レシピ・作り方 by デロンギ・ジャパン公式キッチン|楽天レシピ

③おしゃれな付け合わせカポナータ

出典:https://cookpad.com/recipe/7224445

カポナータとは、なす・ズッキーニ・パプリカなどをトマトで煮込む南イタリアの定番料理です。洋風の献立に付け合わせると、食卓がおしゃれな雰囲気になります。さっぱりした味わいのおかずなので、暑い日にもおすすめです。

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④米なすとツナのチーズ焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490007099/

焼いた米なすの中身をくり抜いてツナと和え、皮の部分を皿にして焼き上げたレシピです。なすの甘みやチーズの香ばしい風味がワインなどの洋酒によく合い、おつまみとして人気があります。

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⑤なすの洋風冷や奴

出典:https://cookpad.com/recipe/7422703

和食の定番のおかずである冷や奴は、オリーブオイルをかけることで洋風にアレンジできます。なすやミニトマト、パプリカなどの夏野菜を乗せて、爽やかな風味を楽しみましょう。

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なすを使った洋風レシピ【主菜・メインのおかず】

ここでは、なすを使った洋風の主菜・メインのおかずの人気レシピを紹介します。パンやご飯、スープと合わせて洋風の献立を作りましょう。

①なすの肉巻き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570025586/

縦半分に切ったなすを豚肉で巻き、フライパンで焼いたおかずです。にんにくの効いたトマトソースを絡めることで、洋風の味わいになります。仕上げに粉チーズをかけると、まろやかな味わいが楽しめます。

茄子の肉巻きガーリックトマトソース レシピ・作り方 by midomaru_recipe|楽天レシピ

②なすとズッキーニとひき肉の炒め物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300011390/

細かく切ったなす・ズッキーニ・いんげんなどを、豚ひき肉とともに炒めたおかずです。レシピでは黄色のズッキーニを使用していますが、緑色のものを加えてアレンジすると、よりカラフルに仕上がります。

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③なすとトマトのチーズ焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220008100/

なすとトマトを耐熱皿に広げ、塩こしょうとチーズを加えて焼くだけの簡単なレシピです。より濃厚な味わいに仕上げたい場合は、ベーコンやウインナーなどを加えてアレンジしましょう。

オーブントースターでミニトマトと茄子のチーズ焼き レシピ・作り方 by お茶丸.|楽天レシピ

④なすと鶏肉のトマト煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003975/

なすと鶏手羽元をトマトソースで煮込んだ、洋風のおかずです。パンだけでなく、ご飯やパスタにも合います。材料を炒める前にオリーブオイルでにんにくを熱し、香りを立てましょう。

とり手羽元と夏野菜のトマトソース煮込み レシピ・作り方 by ami-go66|楽天レシピ

⑤なすと白身魚のおしゃれなグリル

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720009577/

なす・じゃがいも・レンコン・トマトなどの豊富な野菜とともに、白身魚をグリルしたヘルシーなおかずです。パンにもご飯にも合うため、さまざまな献立に活用できます。見た目も華やかなので、パーティーなどにもおすすめです。

めちゃウマ★白身魚とカラフル野菜のごちそうグリル レシピ・作り方 by カムトフニャンフニャン|楽天レシピ

⑥ハンバーグのなす巻き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080020974/

小さめのハンバーグをなすで巻いて焼き上げた、人気のレシピです。肉から出る油分をなすが吸い取り、ジューシーな味わいになります。ハンバーグの成形が苦手な人にも、おすすめのレシピです。

夏☆茄子巻きミニハンバーグ レシピ・作り方 by balletmom|楽天レシピ

なすを使った洋風レシピ【主食】

ここでは、なすを使った洋風の主食の定番・人気レシピを紹介します。野菜を豊富に使ったレシピが多く、一品でさまざまな栄養素をバランスよく摂ることができます。

①なすとトマトと鶏肉のドリア

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810029928/

フライパンを使い、複数人分のドリアを一気に作る時短レシピです。なすは乱切りにしてアク抜きすると、苦味に敏感な子供でも食べやすくなります。マッシュルームがない場合は、しめじやエリンギなどを代わりに使ってアレンジしましょう。

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②なすとズッキーニのトマトリゾット

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700017266/

炊いたご飯になすやズッキーニを加えて作る、簡単なトマトリゾットのレシピです。なすやズッキーニが透き通ってきたらトマトソースや水を加えて馴染ませ、最後にご飯を加えましょう。

夏野菜のトマトリゾット レシピ・作り方 by nipeco13|楽天レシピ

③レンジで簡単なすとツナのトマトパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/7298885

フライパンや鍋を使わず、レンジで簡単に作れるパスタです。冷製パスタにアレンジする場合は、加熱したトマトソースを冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。パスタにオリーブオイルや塩麹を馴染ませることで、美味しく仕上がります。

レンチン!ツナとトマトのパスタ by 3つ子のビッグボス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品

④なすと夏野菜のカレーうどん

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007973/

カレーベースのスープに牛乳を混ぜ、濃厚な味わいにアレンジしたカレーうどんのレシピです。なすやピーマンなどの野菜とスープのまろやかな味わいがよく合い、箸が進む一品です。

乳和食!夏野菜たっぷり クリーミーなカレーうどん レシピ・作り方 by kon9093|楽天レシピ

⑤なすのカレーライス

出典:https://cookpad.com/recipe/7268700

夏のカレーライスには、なすを入れるのが定番になっている家庭は多いようです。なすは水分をしっかり拭き取り、しっかり素揚げしておくと美味しく仕上がります。鍋に揚げなすを加えた後は、煮込み過ぎないように注意しましょう。

パパの夏の定番、ナスカレー by aiyumomi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品

⑥なすのボロネーゼ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070016744/

ボロネーゼには、牛ひき肉とともになすを使うのが定番です。トマトとともに鶏ガラスープの素やケチャップを使うことで、より濃厚な味わいに仕上げています。パスタは、標準時間より短めに茹でると美味しくなります。

フレッシュトマトだから旨い!茄子のボロネーゼ レシピ・作り方 by まめもにお|楽天レシピ

⑦なすとトマトのガーリックチキン丼

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820036244/

なす・ミニトマト・ズッキーニなどの野菜とともに、鶏肉や卵黄を使ったボリュームのある丼物です。なすとズッキーニはオリーブオイルで素揚げすると、香ばしい風味がついて美味しくなります。

スタミナ満点!ごろっと夏野菜のガーリックチキン丼 レシピ・作り方 by yoshimin_cooking【管理栄養士】|楽天レシピ

⑧なすとピーマンのガパオライス風

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150019584/

ガパオライスは、バジルやひき肉をナンプラーで炒めるアジア料理です。このレシピでは、自宅にある食材を使って簡単にアレンジしています。バジルの代わりに大葉を使うため、爽やかな風味に仕上がります。

ピーマンとナスで!ガパオ風ライス レシピ・作り方 by にしぼちゃば☆|楽天レシピ

なすを使った洋風レシピ【汁物・スープ】

ここでは、なすを使った洋風の汁物・スープの人気レシピを紹介します。洋風の献立に付け合わせて、食事の満足感を高めましょう。

①なすとキャベツのミネストローネ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070044139/

なす・キャベツ・人参・セロリなどをじっくり煮込んだ、定番のミネストローネのレシピです。野菜を豊富に摂ることができるので、肉のおかずが多い時や、副菜を用意できない時にもおすすめです。

茄子とキャベツたっぷり♪ミネストローネ レシピ・作り方 by まめもにお|楽天レシピ

②なすとピーマンのスープカレー

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080039037/

大きめに切ったなす・ピーマン・じゃがいもなどを、鶏肉とともに煮込んだスープカレーです。市販のカレールウを使わずに作るため、スパイシーで本格的な味わいに仕上がります。

鶏もも肉と野菜のスープカレー レシピ・作り方 by 西友レシピ部|楽天レシピ

③なすとエビのトマトスープ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540014920/

なすやエビを弱火でじっくり煮込んで作る、トマトスープのレシピです。てんさい糖を使用して作るので、まろやかな甘みが感じられます。先に野菜を煮込み、柔らかくなったところでエビを加えましょう。

なすとえびの野菜スープ レシピ・作り方 by youmi115|楽天レシピ

なすを使った人気の洋風レシピを作ってみよう!

なすは、オリーブオイルやトマトソースとの相性が良く、さまざまな洋風のおかずに使うことができます。今回紹介したレシピを参考に、なすを使った美味しい洋風料理を作りましょう。

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