なすを使った洋風レシピ22選!人気の副菜やメインおかずなど紹介!

なすを使った洋風レシピは何があるのでしょうか?今回は、なすを使った洋風の人気レシピを〈副菜&サラダ&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食・スープ〉など系統別に紹介します。おしゃれなメイン料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. なすを使った洋風レシピは何がある?
  2. なすを使った洋風レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】
  3. ①おしゃれな洋風おつまみラタトゥイユ
  4. ②焼き野菜のマリネ
  5. ③おしゃれな付け合わせカポナータ
  6. ④なすのチーズ焼き
  7. ⑤なすの洋風冷や奴
  8. なすを使った洋風レシピ【主菜・メインのおかず】
  9. ①なすの肉巻き
  10. ②なすとズッキーニとひき肉の炒め物
  11. ③なすとトマトのチーズ焼き
  12. ④なすと鶏肉のトマト煮
  13. ⑤なすと白身魚のおしゃれなグリル
  14. ⑥ハンバーグのなす巻き
  15. なすを使った洋風レシピ【主食】
  16. ①なすと鶏肉のドリア
  17. ②なすとズッキーニのトマトリゾット
  18. ③レンジで簡単なすとツナのトマトパスタ
  19. ④なすと夏野菜のカレーうどん
  20. ⑤なすのカレーライス
  21. ⑥なすのボロネーゼ
  22. ⑦なすとトマトのガーリックチキン丼
  23. ⑧なすとピーマンのガパオライス風
  24. なすを使った洋風レシピ【汁物・スープ】
  25. ①なすとキャベツのミネストローネ
  26. ②なすとピーマンのスープカレー
  27. ③なすとエビのトマトスープ
  28. なすを使った人気の洋風レシピを作ってみよう!

なすを使った洋風レシピは何がある?

苦味やクセの少ないなすは、和食・洋食・中華料理に幅広く活用できる野菜です。今回は、なすを使った洋風の料理の人気レシピを紹介します。定番のおかずからアレンジレシピまで紹介するので、参考にしてください。保存性の高い料理も多いので、作り置きに活用するのもおすすめです。

なすを使った洋風レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】

まずは、なすを使った洋風の副菜・サラダ・おつまみの人気レシピを紹介します。洋風の献立の付け合わせや、洋酒のおつまみに活用しましょう。

①おしゃれな洋風おつまみラタトゥイユ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12604101303.html

ラタトゥイユは、夏野菜をトマトソースで煮込んだフランスの定番料理です。さまざまな野菜を摂ることができ、食事の栄養バランスが整います。さっぱりした味わいなので、食欲がない日にもおすすめです。

詳細はこちら

②焼き野菜のマリネ

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12395691837.html

グリルパンで焼いたなすやパプリカ、ズッキーニなどの野菜をマリネ液に漬け込み、爽やかな風味に仕上げたおかずです。冷蔵庫で2~3日ほど保存できるので、作り置きにおすすめです。野菜は、同じ厚さに切ると火が通りが均一になります。

詳細はこちら

③おしゃれな付け合わせカポナータ

出典:https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12489055926.html

カポナータとは、なす・ズッキーニ・パプリカなどをトマトで煮込む南イタリアの定番料理です。洋風の献立に付け合わせると、食卓がおしゃれな雰囲気になります。さっぱりした味わいのおかずなので、暑い日にもおすすめです。

詳細はこちら

④なすのチーズ焼き

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12615887416.html

焼いたなすの中身をくり抜いて豚肉と炒め、皮の部分を皿にしてチーズを乗せて焼き上げたレシピです。なすの甘みやチーズの香ばしい風味がワインなどの洋酒によく合い、おつまみとして人気があります。

関連する記事