玉ねぎのみじん切りの活用レシピ25選!簡単で使い道に困った時におすすめ!
玉ねぎのみじん切りを使ったレシピを知っていますか?今回は、玉ねぎのみじん切りを使ったレシピを〈主食・主菜・副菜・おつまみ・スープ・ソース〉など系統別に紹介します。玉ねぎのみじん切りの使い道に困った時の作り置きできる料理や保存方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 玉ねぎのみじん切りの使い道って?どんなレシピがある?
- 玉ねぎのみじん切りを使った【主食系】人気レシピ
- ①みじん切りの玉ねぎとトマトのカレー
- ②ケーキみたいなオムライス
- ③ひき肉たっぷりのキーマカレー
- ④トマト缶で簡単リゾット
- ⑤スパゲティミートソース
- 玉ねぎのみじん切りを使った【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
- ①生玉ねぎで作る和風ハンバーグ
- ②ロールキャベツ
- ③ビーフシチュー
- ④アクアパッツァ
- 玉ねぎのみじん切りを使った【副菜・サラダ系】人気レシピ
- ①ひき肉と玉ねぎのオムレツ
- ②生玉ねぎとオリーブオイルを使ったトマトサラダ
- ③玉ねぎ入りマカロニサラダ
- ④人参サラダ
- 玉ねぎのみじん切りを使った【おつまみ系】人気レシピ
- ①簡単キッシュ風
- ②タコのカルパッチョ
- ③玉ねぎ入りのマッシュポテト
- ④玉ねぎとツナの簡単カナッペ
- 玉ねぎのみじん切りを使った【スープ系】人気レシピ
- ①大量消費できるスパイシーなトマトスープ
- ②大量消費できるオニオンスープ
- ③簡単に作れる野菜コンソメスープ
- ④玉ねぎたっぷりのコーンスープ
- 玉ねぎのみじん切りを使った【タレ・ソース系】人気レシピ
- ①玉ねぎのドレッシング
- ②作り置きできるトマトソース
- ③ステーキソース
- ④ヘルシーなタルタルソース
- 玉ねぎのみじん切りの使い道がない…保存しておく方法はある?
- 玉ねぎのみじん切りは冷凍保存がおすすめ
- 玉ねぎのみじん切りを使ったレシピを作ろう!
玉ねぎのみじん切りの使い道って?どんなレシピがある?

玉ねぎのみじん切りを作り置きしておくと、大量消費しやすくなるだけでなく料理の手間も省けます。千切りの玉ねぎより料理の使い道も幅広く、簡単に料理に旨みを加えてくれる優れものでもあります。ここでは玉ねぎのみじん切りを使って簡単に作れる、様々な料理を紹介するので献立づくりの参考にしてみてください。
玉ねぎのみじん切りを使った【主食系】人気レシピ
玉ねぎのみじん切りを主食に加えると、料理に簡単に甘みと旨みを加えられるのでおすすめです。ここでは玉ねぎのみじん切りを使った主食のレシピの中でも、人気の高いものを中心に紹介します。玉ねぎのみじん切りの使い道として、ぜひ試してみてください。
①みじん切りの玉ねぎとトマトのカレー
トマトと玉ねぎのみじん切りで簡単に作れて、老若男女問わず人気の料理です。このレシピでは肉も魚介も使っていないものの、にんにくが効いているので風味豊かに仕上がっています。翌日に食べる分も作り置きしておき、パスタにかけても美味しいです。
②ケーキみたいなオムライス
玉ねぎのみじん切りの使い道として、オムライスに使うのもおすすめです。炒めた玉ねぎの甘みがケチャップとよく合う、人気の主食でもあります。このレシピでは炒り卵をエンゼル型に入れてからケチャップライスを入れて仕上げており、見た目も華やかです。
③ひき肉たっぷりのキーマカレー
作り置きもできて玉ねぎのみじん切りを大量消費できる、キーマカレーも人気が高いです。このレシピでは市販の甘口のカレールーにケチャップやソースを加えているので、料理時間が短くても味に深みが出ています。
④トマト缶で簡単リゾット
生米を使って簡単に作れるリゾットも、玉ねぎのみじん切りが大量消費できる料理の1つです。ツナ缶をオイルごと、トマト缶とともに入れて煮込むレシピとなっています。トマトの酸味と加熱した玉ねぎの甘みのバランスがよい一品です。