パン粉がない時の代用品は?揚げ物の衣・ハンバーグのつなぎなど場合別に紹介!

パン粉がない時の代用品を知っていますか?今回は、〈食パン・オートミール・小麦粉・片栗粉・天かす〉など、パン粉の代用品を〈揚げ物の衣・ハンバーグのつなぎ〉など用途別に紹介します。パン粉が売ってる場所や〈グラタン・ピーマンの肉詰め〉の場合も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. パン粉がない…代用できる?
  2. パン粉の用途・役割①揚げ物などの衣
  3. パン粉の用途・役割②ハンバーグのつなぎ
  4. パン粉の用途・役割③その他
  5. パン粉がない時の代用品5選【揚げ物の衣】
  6. チキンフライ|天かす
  7. おからのチキンフライ|おからパウダー
  8. コーンフレークの白身フライ|コーンフレーク
  9. 高野豆腐でアジフライ|高野豆腐
  10. えびフライ|そうめん
  11. パン粉がない時の代用品7選【ハンバーグのつなぎ】
  12. 和風ハンバーグ|おからパウダー
  13. 洋風ハンバーグ|麩
  14. ジューシーハンバーグ |オートミール
  15. 昔ながらのハンバーグ│食パン
  16. 照り焼きハンバーグ|米粉
  17. ドームハンバーグ|片栗粉
  18. 煮込みハンバーグ|小麦粉
  19. パン粉がない時の代用品【その他】
  20. ①グラタンの場合
  21. ②ピーマンの肉詰めの場合
  22. パン粉が売ってる場所も知っておこう
  23. パン粉がなくても代用できる

パン粉がない…代用できる?

パン粉は食パンを細かくして乾燥させた食材で、色々な料理に活用できますが、常備していない人も多いです。パン粉を使った代表的な料理はフライやハンバーグですが、パン粉がなくても作れるのでしょうか。ここでは、パン粉がない時の代用品について紹介します。

パン粉の用途・役割①揚げ物などの衣

パン粉の役割の一つは、とんかつやコロッケなどの揚げ物の衣で、パン粉を使うことで食材をコーティングしサクサクした食感も生み出します。粗めのパン粉を使えば、より噛み応えのある衣になり、細かいパン粉を使えば軽い食感の揚げ物が作れます。

パン粉の用途・役割②ハンバーグのつなぎ

パン粉は、揚げ物の衣のほかにもハンバーグのつなぎで使われることが多いです。パン粉を加えることで肉同士の結びつきを良くするつなぎとなるほか、ふわふわした柔らかい食感を生み出す効果もあります。水分が染み込みやすいので、肉汁をこぼれにくくする役割もあり、美味しいハンバーグにはパン粉が欠かせません。

パン粉の用途・役割③その他

パン粉は揚げ物やハンバーグのほかにも、以下のような料理に使われます。

・グラタン:食感をよくする、焦げ目をつける
・ピーマンの肉詰め:肉種のつなぎになる
・香草パン粉焼き:食感をよくする、焦げ目をつけ
・パスタなどのトッピング:食感をよくする

パン粉は揚げ物やハンバーグのほかにも、見た目を良くしたり食感を良くしたりするために使われることが多いです。グラタンの表面や香草焼きの仕上げに使うパン粉は、香ばしい焦げ目をつけて見た目を浴する役割があります。また、焼きあがった時の軽い食感もつけられます。ピーマンの肉詰めに使われるパン粉は、ハンバーグと同じつなぎの役割があります。

挟み焼きなどに使う肉種のつなぎにも、パン粉が使われることが多いです。また、カリカリした食感は料理のトッピングにも便利で、バターで炒ったパン粉はパスタなどの料理のトッピングにも使われます。ただし、パン粉は小麦粉から作られているため、小麦粉アレルギーの人には使えません。

アレルギーを持っている人には、小麦以外の材料で作られたパン粉の代用品が不可欠です。

パン粉がない時の代用品5選【揚げ物の衣】

ここでは、パン粉の代わりに代用品を使った揚げ物のレシピを紹介します。サクサクしたパン粉の衣の食感が代用できる、便利な代用品とレシピが揃っているので小麦アレルギーの人の参考にもなります。

チキンフライ|天かす

出典: https://cookpad.com/recipe/3802876

天かすは天ぷらを揚げる時にできる小さな衣で、お好み焼きやタコ焼きにも使われますが揚げ物の衣にも使えます。パン粉と同じようなサクサクした食感や香ばしい風味がつけられる代用品で、パン粉の代わりに天かすをまぶすだけで使い方も簡単です。パン粉よりも一粒が大きいので、歯ごたえのある食感に仕上がります。

ザクザク衣の天かすチキンフライ by U−can 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品

おからのチキンフライ|おからパウダー

出典: https://cookpad.com/recipe/6785432

おからパウダーは乾燥したおからの粉で、細かいパン粉とよく似た見た目と食感です。もともとはおからから作られているので、大豆製品にあたり、小麦アレルギーの人でも安心して食べられます。使い方も簡単で、揚げ物の仕上げにパン粉の代わりにおからパウダーをつけるだけです。細めのパン粉によく似た軽い食感の仕上がりで、グルテンフリーの揚げ物が作れます。

おからdeチキンパセリフライ by しおへらヘルシー食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品

コーンフレークの白身フライ|コーンフレーク

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