人気1位|海鮮丼の殿堂入りレシピTOP20【つくれぽ1000】から厳選!

「海鮮丼」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「海鮮丼」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単にプロ風の味わいに仕上がるタレの黄金比も紹介するので、海鮮丼を作る際に参考にしてください。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 「海鮮丼」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ220件】タレが決め手の海鮮丼
  3. 【人気2位|つくれぽ180件】1分漬けるだけの簡単海鮮丼
  4. 【人気3位|つくれぽ147件】ひな祭りにおすすめの海鮮丼
  5. 【人気4位|つくれぽ143件】刺身の盛り合わせでプロ並みの海鮮丼
  6. 【人気5位|つくれぽ107件】漬けて美味しい海鮮丼
  7. 【人気6位|つくれぽ106件】黄金比のタレにめんつゆを加える海鮮丼【動画】
  8. 【人気7位|つくれぽ73件】簡単で豪華な海鮮丼
  9. 【人気8位|つくれぽ67件】タレが美味しい簡単海鮮丼
  10. 【人気9位|つくれぽ53件】甘辛卵だれの宇和島鯛めし
  11. 【人気10位|つくれぽ50件】ごまだれ海鮮丼
  12. 【人気11位|つくれぽ36件】レンジで作るタレが美味しい海鮮丼
  13. 【人気12位|つくれぽ27件】韓国風海鮮丼
  14. 【人気13位|つくれぽ18件】刺身パックで極旨の海鮮丼
  15. 【人気14位|つくれぽ18件】大分名物のりゅうきゅう
  16. 【人気15位|つくれぽ16件】海鮮ポキ丼
  17. 【人気16位|つくれぽ15件】にんにく風味の海鮮丼
  18. 【人気17位|つくれぽ15件】まぐろとしらすのネバネバ丼
  19. 【人気18位|つくれぽ11件】カラフル海鮮丼
  20. 【人気19位|つくれぽ11件】酢飯が美味しい海鮮丼
  21. 【人気20位|つくれぽ10件】アボカドが入った海鮮丼
  22. 「海鮮丼」の人気レシピを作ってみよう!

「海鮮丼」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000

白いご飯の上に魚介類の刺身を盛り付ける海鮮丼は、地域によっても味わいが異なると好評です。ここではクックパッドの中でもつくれぽ数が多い、人気の海鮮丼レシピを紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【人気1位|つくれぽ220件】タレが決め手の海鮮丼

出典: https://cookpad.com/recipe/2703347

■材料 (2人分)
お好きなお刺身(今回は3種) 適量
キュウリ 1本
沢庵 50g
■ 【タレ】
★卵黄 1個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★ゴマ油 大さじ1/2
■ 《トッピング》
大葉(青ネギでもOK!なくてもOK)

クックパッドの中でも最もつくれぽ数が多かったのは、ひと工夫したタレを使う海鮮丼でした。このレシピでは醤油とみりんとごま油に卵黄を加えたタレを使うことで味にコクが出て、具材を漬ける手間もありません。

せつせつせつ

食べやすくて子供達にも好評!あっという間になくなりました。

〜少ない刺身で海鮮丼★タレが決め手よ〜 by まゆディッシュ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品

【人気2位|つくれぽ180件】1分漬けるだけの簡単海鮮丼

出典: https://cookpad.com/recipe/1631988

■材料 (1人分)
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜(スリオロシ) 大さじ1
みりん 大さじ1と小さじ1
蜂蜜 ちょっぴり

醤油とごま油とすりおろした生姜とみりんとはちみつを合わせたタレに、好みの刺身をつけて丼にするレシピです。ごま油と生姜の香りが食欲をそそり、濃い目の味付けなのでご飯が進みます。

れふ☆☆☆☆

家族から何度もリクエストされる一品!お安いお刺身でも激ウマです!

超簡単!1分で美味しい海鮮丼の漬けタレ! by チャンネルゆう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品

【人気3位|つくれぽ147件】ひな祭りにおすすめの海鮮丼

出典: https://cookpad.com/recipe/3085811

■材料 (2~3人分)
お刺身盛り合わせ お好みの種類・量
胡瓜 1/2~2/3本
玉子 適量*コツ参照
ご飯 適量
■ 合わせ酢
米酢 大匙2~3
砂糖 大匙1
塩 1つまみ

刺身にきゅうりや卵を添えた海鮮丼は、ちらし寿司を思わせる華やかさなのでひな祭りにおすすめです。このレシピでは酢飯を使い後から醤油をかける食べ方になっており、絹さやを散らすとより見栄えがよくなります。

関連する記事