人気1位|白だしで作るきゅうりの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「白だしで作るきゅうり」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「白だしで作るきゅうり」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈塩昆布・わさび・しょうが〉など使った作り置きもできる、簡単で人気のレシピを紹介するので参考にしてください。
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- 「白だしで作るきゅうり」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3,605件】ごま油がきいたきゅうりの簡単ナムル【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1,311件】しょうががきいた鯖缶の冷や汁【動画】
- 【人気3位|つくれぽ501件】白だしとポン酢のスタミナきゅうり【動画】
- 【人気4位|つくれぽ447件】白だしだけで美味しいきゅうりの浅漬け
- 【人気5位|つくれぽ324件】定番のきゅうりとしらすの酢の物
- 【人気6位|つくれぽ321件】作り置きにもおすすめのきゅうりの白だし漬け
- 【人気7位|つくれぽ312件】塩昆布がきいたきゅうりとミョウガの浅漬け
- 【人気8位|つくれぽ307件】白だしで作るきゅうりの浅漬け
- 【人気9位|つくれぽ289件】塩昆布とかつお節が入ったきゅうりの漬物
- 【人気10位|つくれぽ268件】きゅうりと卵の酢の物
- 【人気11位|つくれぽ232件】きゅうりとカニカマの酢の物
- 【人気12位|つくれぽ231件】きゅうりやパプリカのヤマキ割烹白だし漬け
- 【人気13位|つくれぽ227件】きゅうりともやしの惣菜風酢の物
- 【人気14位|つくれぽ185件】きゅうりの白だしわさび漬け
- 【人気15位|つくれぽ128件】きゅうりと大根とハムの白だしサラダ
- 「白だしで作るきゅうり」の人気レシピを作ってみよう!
「白だしで作るきゅうり」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
きゅうりに白だしを合わせることで手早く、味のバリエーションが様々な副菜が作れて便利です。ここではきゅうりと白だしを使って美味しい副菜が作れる、人気レシピを紹介します。
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(*つくれぽでも人気が高いきゅうりの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ3,605件】ごま油がきいたきゅうりの簡単ナムル【動画】
■材料
きゅうり 1本
ちくわ(4本入りの細いもの) 2本
ごま油 小さじ2強
白だし(めんつゆでもいいと思います) 小さじ1
塩 2~3つまみ
いりごま 適宜
クックパッドのなかで白だしときゅうりで作るレシピ第1位だったのは、ちくわと合わせる簡単ナムルでした。細切りにして塩をふって水切りしたきゅうりにちくわを加え、白だしとごま油で味付けます。好みでラー油を加えると、お酒のおつまみにもなります。
きよきよ627
ごま油の風味が効いていてビールのおつまみにもご飯にも最高〜♪とっても簡単なのでパパッとできて後一品欲しい時に是非。
【人気2位|つくれぽ1,311件】しょうががきいた鯖缶の冷や汁【動画】
■材料 (4~5人分)
☆鯖缶(味付け) 1缶
☆生姜 チューブで5cm
☆味噌 大さじ2
☆すりゴマ 大さじ2
☆白だし 大さじ2
冷水 3カップ(600cc)
絹ごし豆腐 1パック
きゅうり お好みで
大葉 お好みで
ミョウガ お好みで
味付けの鯖缶に白だしとしょうがなどを合わせて混ぜ、薄い輪切りにしたきゅうりや千切りにしたミョウガなどを加えて仕上げる冷や汁です。絹ごし豆腐も入っているので食べ応えもあり、さっぱり食べられるので暑い時期にもおすすめです。
かつぞう☆
暑くても食欲なくても具沢山で栄養満点✨サラサラ食べられるので助かります🤗
【人気3位|つくれぽ501件】白だしとポン酢のスタミナきゅうり【動画】
■材料 (2人分)
きゅうり 2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで) *ベーコンでも可 50~60g
わかめ(乾燥でも生でも) (乾燥の場合)5g
胡麻油 大さじ1~2
にんにく・生姜 各1カケ
唐辛子 1本
▣ポン酢 大さじ2
▣白だし醤油 大さじ0.5~1
▣砂糖 小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ) 適量
黒胡椒 多め
*ラー油*一味唐辛子など 辛さに強い方は好みでプラス
ヘルシーで主菜のおかずにもなると人気のレシピで、ざく切りにしたきゅうりの上に白だし醤油とポン酢などで味付けた豚肉をトッピングします。ごま油でにんにくとともに炒めるので香りが食欲をそそり、わかめも入っているのでカサ増しされて食べ応えも十分です。
Yuuko7i
ピリ辛甘じょっぱい肉と さっぱりきゅうりとわかめがよく合って美味しかったです!!低糖質なのが嬉しい♡
【人気4位|つくれぽ447件】白だしだけで美味しいきゅうりの浅漬け
■材料 (1回分)
きゅうり 1本〜
白だし 大さじ2〜 大体きゅうりが半分浸かるぐらい
鷹の爪(輪切り、お好みで) 1本
30分で作れる浅漬けのレシピで、ビニール袋に白だしと鷹の爪を入れて塩もみしてカットしたきゅうりを漬けるだけと簡単です。2時間ほど漬けるとしっかり味が入りますが、30分だけでも十分に美味しく仕上がります。
春りんご☆
きゅうり消費したかったので作りました!白だしのみであっさりして美味しい!夏にまた作ろうかな
【人気5位|つくれぽ324件】定番のきゅうりとしらすの酢の物
■材料 (2-3人分)
きゅうり 1本
しらす 大さじ大盛り1
塩(塩もみ用) 少々
☆酢 大さじ2
☆白だし 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
箸休めが欲しい時に手早く作れると人気のレシピで、輪切りにしたきゅうりを塩もみして水気を切り、調味料と合わせます。白だしに酢と砂糖で味付けるのできゅうりは甘酸っぱい味わいで、しらすの塩味との相性が抜群です。
フジぽん
胡瓜少なめだったのでわかめも+じゃこ入りで頂きました💕白だし活用でまろやかな味わい😋酢の物好きなので手軽に作れる材料嬉しいです🥰
【人気6位|つくれぽ321件】作り置きにもおすすめのきゅうりの白だし漬け
■材料 (作りやすい量)
きゅうり 2本
白だし 大さじ3
水 120cc
(お好みで)糸唐辛子 適量
見た目が華やかでおもてなしにも喜ばれる、きゅうりの浅漬けのレシピです。きゅうりを蛇腹に切って、白だしと水を合わせた調味液に漬けるだけで美味しく仕上がります。盛り付けた後で色唐辛子を飾ると、色のコントラストがキレイです。
どちゅへそ
これ作りたくて初めて白だし買いました!箸休めに良いですね。食べやすいお味、美味しいです!
【人気7位|つくれぽ312件】塩昆布がきいたきゅうりとミョウガの浅漬け
■材料
きゅうり 2本
ミョウガ 2こ
大葉 2枚
ショウガ 1かけ
いりごま 小さじ2杯
塩昆布 大さじ1杯
白だし 小さじ2杯
乱切りにしたきゅうりに千切りにしたミョウガと大葉としょうがと塩昆布を加え、白だしで味付けます。ビニール袋に入れて30分ほどおくだけで美味しく仕上がり、日持ちするので常備菜として作るのもおすすめです。
いなぬ
何度も作っています。数日でしたら日持ちもするし、味もどんどん染みてくるので、最後まで美味しく頂いています。
【人気8位|つくれぽ307件】白だしで作るきゅうりの浅漬け
■材料 (2本分)
きゅうり 2本
塩 少々
白だし 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
甘めのきゅうりの浅漬けが好きな人に、作ってほしいレシピです。乱切りにしたきゅうりを漬ける際に、白だしと塩と砂糖で味付けます。砂糖を加えることで甘味が加わり、子供でも食べやすい味になると人気です。
旦那は皿洗い
砂糖ひとつまみで旨さが際立つのですね!白だし上品で美味でした♡
【人気9位|つくれぽ289件】塩昆布とかつお節が入ったきゅうりの漬物
■材料
きゅうり 1本(100g)
昆布つゆ白だし 小匙2(10g)
塩昆布 1つまみ(親指と人差し指で・3g)
かつお節 1袋(3g)
塩分控えめの漬物を食べたい時に、おすすめのレシピです。乱切りにしたきゅうりを白だしに漬ける際に塩昆布とかつお節を加えてもみ込み、冷蔵庫で3~4時間ほど入れて仕上げます。塩昆布とかつお節の旨味で、美味しく食べられる漬物です。
usaco3
白だしと昆布で旨味たっぷり美味しいね♪おつまみにもご飯にもあう❤
【人気10位|つくれぽ268件】きゅうりと卵の酢の物
■材料
卵 一個
胡瓜 一本
ごま油 大さじ1弱
・酢 大さじ1
・白だし醤油 大さじ1
・塩 必要であれば
・砂糖 大さじ1強
・みりん 小さじ1
子どもでも食べやすい酢の物を用意したい時は、このレシピを作ってみましょう。輪切りにしたきゅうりと炒り卵を、電子レンジで加熱した白だし醤油と酢などを合わせた調味液で和えます。炒り卵をごま油で炒めているので、風味豊かな一品です。
ハチ8コロ8
夏を感じる味♪この酸っぱすぎず甘めごま油の風味が効いてる絶品!
【人気11位|つくれぽ232件】きゅうりとカニカマの酢の物
■材料 (2−3人分)
きゅうり 1本
かにかま 4本
塩(塩もみ用) 少々
☆酢 大さじ2
☆白だし 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
手早く見た目もキレイな副菜を作りたい時に、おすすめのレシピです。輪切りにして塩もみし水切りしたきゅうりにほぐしたカニカマを合わせ、白だしと酢と砂糖を合わせた調味液で和えます。酸味が控えめで、箸休めになる一品に仕上がります。
みっくママ
夫の先輩に頂いたきゅうりで^^♬カニカマと一緒で美味しい♡白だしの味付けも好き♡ありがとう‼︎
【人気12位|つくれぽ231件】きゅうりやパプリカのヤマキ割烹白だし漬け
■材料 (4人分)
大根 1/5本(200g)
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ヤマキ「割烹白だし」 大さじ3
ヤマキ割烹白だしだけで味付ける漬物で、色合いも華やかです。きゅうりに赤と黄色のパプリカと大根を加えており、食べ応えもあります。味が簡単に決まって、漬ける時間も15分ほどと簡単に作れます。
たろべちゃん
ホントに白だしだけで!とても美味しいです。あっさりしていて、でもダシも感じて食べやすかったです。冷蔵庫にある野菜で作れて助かる〜
【人気13位|つくれぽ227件】きゅうりともやしの惣菜風酢の物
■材料
きゅうり 1本
もやし 1袋
人参 1/2本
油揚げ 1枚
●酢 1/2カップ
●砂糖 1/4カップ
●水 1/4カップ
●塩 小1/2
●白だししょうゆ 小1
●出しの素 小1
すりゴマ 適量
ご飯のおかずとして食べられる惣菜風の酢の物のレシピで、ヘルシーで食べ応えも十分です。きゅうりともやしとにんじんと油揚げを合わせて、白だし醤油と酢などを合わせた調味液に漬けて仕上げます。
sakuni
白だし醤油入で美味しい酢の物ですね♡野菜沢山食べられ嬉しいです☆
【人気14位|つくれぽ185件】きゅうりの白だしわさび漬け
■材料 (数人分)
きゅうり
300g(3本ほど)
■ 調味料
ワサビ(チューブ) 10g
白だし 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
辛味が好きな人におすすめのレシピで、カットしたきゅうりをわさびを合わせた白だしで漬けるだけと簡単です。隠し味の砂糖が味をまとめ、ビニール袋のまま冷蔵庫で2時間ほどなじませると美味しく仕上がります。
こん2
白だしで簡単に味が決まりますね♪わさび手加減無しもピリッと美味しいです
【人気15位|つくれぽ128件】きゅうりと大根とハムの白だしサラダ
■材料 (3〜4人前)
大根 10cm
きゅうり 1本
ハム 3〜4枚
白だし 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
すりゴマ(あれば) 大さじ1
塩胡椒 適量
千切りにしたきゅうりと大根とハムに、白だしとマヨネーズとすりごまを合わせたタレに和えるだけで作れます。具材の様々な食感が楽しめて、白だしの旨味がご飯によく合うサラダになると人気です。
ばたみそーぱん☆
簡単でとても美味しい♪胡麻のコクと白だしの旨みで旨々です(^^)また作ります!
「白だしで作るきゅうり」の人気レシピを作ってみよう!
きゅうりを白だしで味付けることで、様々な料理が作れるのでレシピを覚えておくと便利です。手早く副菜を用意したい時に重宝するので、白だしで作るきゅうりのレシピを作ってみましょう。