チャーシュー丼のタレの人気レシピ7選!トッピングのおすすめも紹介!
チャーシュー丼(焼豚丼)のタレのレシピは何があるのでしょうか?今回は、チャーシュー丼のタレの人気レシピを〈基本・アレンジ〉など系統別に紹介します。チャーシュー丼に合うトッピングも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- チャーシュー丼のタレのレシピは何がある?
- 基本的なチャーシュー丼のタレ
- チャーシュー丼のタレ【アレンジ】人気レシピ
- ①にんにく風味のチャーシュー丼
- ②はちみつで甘みを出したチャーシュー丼
- ③ごま油でおつまみにもなるチャーシュー丼
- ④レンジで簡単鶏チャーシュー丼
- ⑤ネクターで作るタレでプロ風のチャーシュー丼
- ⑥ザラメでコク足し絶品チャーシュー丼
- ⑦めんつゆで簡単焼豚丼
- チャーシュー丼に合うトッピングは何がある?
- ①ネギ
- ②温泉卵
- ③もやし
- ④メンマ
- ⑤マヨネーズ
- ⑥大根おろし
- ⑦キムチ
- 市販で買えるチャーシュー丼のタレ3選!
- ①本気豚記チャーシュー専用たれ(200円)
- ②今治焼豚玉子飯のタレ(570円)
- ③サンダイナー食品 焼豚のたれ(2330円)
- チャーシュー丼のタレを人気レシピで作ってみよう!
チャーシュー丼のタレのレシピは何がある?
チャーシュー丼は、焼き豚をご飯の上に乗せて作る簡単で人気の丼です。チャーシューにも味はついていますが、チャーシュー丼の味の決め手になるタレも重要です。ここでは、チャーシュー丼のタレについて詳しく紹介します。
基本的なチャーシュー丼のタレ
チャーシュー丼のタレの基本の作り方は、砂糖と醤油の甘辛い味に仕上げるレシピです。砂糖と醤油を同量混ぜて、レンジか小鍋で加熱して軽く煮詰めます。酒を少し加えると、より風味良く仕上がります。お好みで甘い味が好きな方はみりんを足すなど、調節してください。
チャーシュー丼のタレ【アレンジ】人気レシピ
ここでは、色々なチャーシュー丼のタレのアレンジレシピを紹介します。砂糖と醤油で作る基本のタレに、色々な味付けを加えてアレンジしたタレが揃っています。
①にんにく風味のチャーシュー丼
砂糖や醤油のほかに、にんにくと生姜を加えて香りや風味を良くするタレのレシピです。香味野菜が加わることで、より本格的な味わいに仕上がります。ラー油や五香粉を添えると、さらにアジア料理風の味付けになります。
②はちみつで甘みを出したチャーシュー丼
砂糖の代わりにはちみつで味付けしたチャーシュー丼のタレもおすすめで、基本のタレよりもコクや深みのある甘みが加わります。調味料を混ぜるだけでできるので、作り方も簡単なアレンジレシピです。
③ごま油でおつまみにもなるチャーシュー丼
基本のチャーシュー丼のタレにごま油を加えると、本格中華風のアレンジになって美味しいです。辛い味付けが好きな人は、さらにラー油を添えるのもおすすめです。簡単にできるアレンジなので、忙しい時にも向いています。