ピラフに合う献立25選!副菜・おかずなど付け合わせのおすすめをレシピで紹介!

【料理ブロガー監修】ピラフの献立はどうしたらいいのでしょうか?今回は、<小鉢・サラダ・副菜おかず・汁物>など別にピラフに合うおかず・付け合わせのおすすめをレシピとともに紹介します。ピラフに合う献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー 阪本めぐみ
Instagram
ブログ
上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。...
Instagram
ブログ
上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。13年間に及ぶ日本各地での食べ歩きで美味しかった料理を再現するうちに、食が人の精神にも影響することを実感。一人でも多くの方が美味しいと笑顔になれるよう、レシピ全公開の料理ブログを2010年9月16日より今日まで一日も休まずにブログを書き続ける。多くの方がおうちごはんで健康で仲良く笑顔の日々を過ごされるように願い毎日ブログを書き続けています。

目次

  1. ピラフの献立は?付け合わせ・おかずは何がいい?
  2. ピラフに合う献立のおかず・付け合わせ【小鉢・サラダ】
  3. ①ポテトサラダ
  4. ②豆苗とツナのごまサラダ
  5. ③鶏胸肉と紫玉ねぎのレモンマリネ
  6. ④ブロッコリーとゆで卵のオイマヨサラダ
  7. ⑤ミックスビーンズサラダ
  8. ⑥トマトとモッツァレラチーズのサラダ
  9. ⑦アボカドのポン酢漬け
  10. ⑧かぼちゃのホットサラダ
  11. ピラフに合う献立のおかず・付け合わせ【副菜のおかず】
  12. ①マカロニグラタン
  13. ②ポテトコロッケ
  14. ③きのこと野菜のキッシュ
  15. ④エビとマッシュルームのアヒージョ
  16. ⑤スパニッシュオムレツ
  17. ⑥エビとアボカドの生春巻き
  18. ⑦カニクリームのスコップコロッケ
  19. ⑧新玉ねぎのツナマヨステーキ
  20. ピラフに合う献立のおかず・付け合わせ【汁物・スープ】
  21. ①ミネストローネ
  22. ②クラムチャウダー
  23. ③けんちん汁
  24. ④白菜と卵のスープ
  25. ⑤塩麴の和風ポトフ
  26. ⑥人参のポタージュスープ
  27. ⑦オニオングラタンスープ
  28. ⑧中華風コーンスープ
  29. ⑨具沢山の味噌汁
  30. ピラフに合う献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  31. 献立メニュー①
  32. 献立メニュー②
  33. 献立メニュー③
  34. 献立メニュー④
  35. ピラフに合う付け合わせで美味しく食べよう!

ピラフの献立は?付け合わせ・おかずは何がいい?

具材やバリエーションが豊富で大人から子供まで美味しく食べられるピラフですが、味がしっかりとついた主食なので、合わせるメインのおかずや副菜に迷ってしまう人もいるかもしれません。今回は、ピラフの献立の日はどんな付け合わせやおかずを組み合わせると良いのか、実際のレシピも併せて紹介します。

ピラフに合う献立のおかず・付け合わせ【小鉢・サラダ】

口直しや箸休めの品として食卓にあると嬉しい小鉢やサラダですが、ピラフにはどんな味つけが合うのでしょうか。色々な種類のピラフと合わせられるように、さっぱりした味わいのものからコクのある味付けものまで、全部で8品のレシピを紹介します。

①ポテトサラダ

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12657992948.html

まず最初におすすめしたいのは、老若男女問わず人気のあるポテトサラダです。じゃがいもに塩と酢でしっかりと下味をつけることで、ポテトサラダ全体の味にまとまりが出ます。ハムや卵など具沢山のポテトサラダにすると、一品添えるだけでも満足感が出るのでおすすめです。エビピラフやカレーピラフなど、どんなピラフとも相性抜群です。

詳細はこちら

②豆苗とツナのごまサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3399928

歯ごたえの良い食感の豆苗と旨みたっぷりのツナを合わせたごま風味のサラダは、味が単調になりがちなピラフの副菜に最適です。作り立ても美味しく食べられますが、一晩おくとさらに味が馴染みます。作り方も簡単で、切った豆苗にツナと調味料を和えるだけなので忙しい人にもおすすめの一品です。

シャキ!ぷちっ!豆苗とツナの胡麻サラダ by sachi825 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③鶏胸肉と紫玉ねぎのレモンマリネ

出典: https://cookpad.com/recipe/6603021

ヘルシーな鶏胸肉を使った、レモンマリネのレシピです。作ってから時間を置いた方が酸味がまろやかになり全体の味が馴染むので、前日などに作っておくのがおすすめです。さっぱりとした味わいなので、カレーピラフなど濃い目の味つけのピラフの付け合わせにすると良いでしょう。

鶏胸肉と紫たまねぎのレモンマリネ by とまぷり★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

阪本めぐみ

料理ブロガー

炊いたごはんを炒めるチャーハンと違い、生米をバターで炒めてスープで炊くという作り方のピラフは、味わいもまろやかになりがち。食感も炊き込みご飯的ですので、玉ねぎの食感やレモンの酸味は、いいアクセントになりますね。

④ブロッコリーとゆで卵のオイマヨサラダ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12798198780.html

関連する記事