人気1位|白菜のあんかけの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「白菜のあんかけ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「白菜のあんかけ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。白菜のあんかけは〈和風・中華風〉などの味の変化もつけやすく、簡単に作れるレシピや〈豆腐・ひき肉・卵〉と合わせたボリュームのある料理もあるので、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「白菜のあんかけ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4551件】ほっこり和風の白菜あんかけ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ3051件】白菜と豚ひき肉のあんかけ丼【動画】
- 【人気3位|つくれぽ2374件】白菜とチンゲン菜の塩あんかけ【動画】
- 【人気4位|つくれぽ434件】鶏ガラスープの効いた白菜と生姜のあんかけ
- 【人気5位|つくれぽ415件】白菜と肉団子のあんかけ【動画】
- 【人気6位|つくれぽ285件】コクが美味しい白菜とひき肉のあんかけ
- 【人気7位|つくれぽ236件】鶏もも肉と白菜のあんかけ
- 【人気8位|つくれぽ168件】寒い季節に!白菜と大根のひき肉あんかけ
- 【人気9位|つくれぽ148件】白菜と豚バラ肉のあんかけ中華丼
- 【人気10位|つくれぽ137件】ご飯に乗せても!白菜と豚肉のあんかけ煮込み
- 【人気11位|つくれぽ118件】白菜とそぼろのあんかけ豆腐
- 【人気12位|つくれぽ112件】肉なしでも美味しい白菜と豆腐のあんかけ
- 【人気13位|つくれぽ96件】かさ増しレシピ!豆腐と白菜のあんかけ
- 【人気14位|つくれぽ93件】たっぷり白菜と海鮮の中華あんかけ
- 【人気15位|つくれぽ34件】卵がまろやか!白菜と豚ひき肉の中華あんかけ丼
- 「白菜のあんかけ」の人気レシピを作ってみよう!
「白菜のあんかけ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
白菜のあんかけは主菜や副菜として食べるほか、ご飯にのせても美味しく食べられます。ここでは白菜のあんかけの中でも、クックパッドで人気のレシピを紹介します。つくれぽ数の多い順に紹介するので、ぜひ参考にしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*つくれぽ数の多い人気の白菜のレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*つくれぽ数の多い人気のあんかけのレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ4551件】ほっこり和風の白菜あんかけ【動画】
材料 (2人分)
白菜
4枚
人参
4センチ
ばら肉
100g
ほうれん草
少々
玉ねぎ
1/4個
醤油
おおさじ2
酒
大さじ1
みりん
おおさじ1
根生姜
少々
水
200CC
片栗粉
大さじ2
和風の味わいの白菜のあんかけは、根生姜を使用して体の温まる一品に仕上げています。使用する豚肉には特に決まりはありませんが、食感の柔らかさやコクがしっかり出ることから、豚バラ肉がおすすめです。
あやママ99
お野菜たっぷり、あたたまるー (´ฅ•ω•ฅ`)♡ボリュームあり大満足!
【人気2位|つくれぽ3051件】白菜と豚ひき肉のあんかけ丼【動画】
材料 (4人分)
豚挽き肉
200g
白菜
5〜6枚
ネギの青い部分
2本分
生姜のすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
★お水
400ml
★醤油,みりん
各大さじ2
★中華だし
小さじ1〜
★ごま油
大さじ1/2
★塩
ひとつまみ
水とき片栗粉
適量
白菜とひき肉の組み合わせは白菜のあんかけのレシピの中でも人気で、さまざまな味付けで作られています。こちらはご飯との相性が良く、中華風の味付けですが、優しい味わいで食べやすくなっています。白菜は、やや小さめに切るのがポイントです。
かっこう2
優しいお味で美味しかったです。次はキノコ類プラスして作りたいです。
【人気3位|つくれぽ2374件】白菜とチンゲン菜の塩あんかけ【動画】
材料 (3~4人)
豚バラ
200g
白菜
1/6こ
チンゲン菜
2株
ニンニク
小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ
適量
鶏ガラスープの素
大さじ1~
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
醤油などで味付けされる白菜のあんかけが多い中、こちらは塩で作っているため、あっさりとした味わいです。チンゲン菜とともに作ることで彩りも良く、美味しく食べることができるため、中華風に作りたい時にはおすすめの組み合わせです。
西*絵子
このレシピとても助かってます!豚肉でガッツリ!経済的でボリュームありの食材使い^_^いつも美味しく頂いています♪
【人気4位|つくれぽ434件】鶏ガラスープの効いた白菜と生姜のあんかけ
材料
白菜
1/4
豚挽肉
150g
生姜(みじん切り)
親指サイズ
にんにく(みじん切り)
2~3カケ
胡麻油
大1
塩胡椒
少々
鶏がらスープの素
大2
酒
大2
醤油
大2~3
砂糖
少々
水溶き片栗粉
適量
鶏がらスープと生姜を効かせたレシピで、ごま油の風味が感じられます。豚ひき肉の旨味が白菜に染みこみ、美味しく食べることができます。ご飯の進む味わいですが、丼として使う場合は、味付けを濃いめにするとよいでしょう。
雪だるまんま
簡単で白菜の旨味がびっくり出て、美味しかったです
【人気5位|つくれぽ415件】白菜と肉団子のあんかけ【動画】
材料 (2~3人分)
白菜
1/4カット
★豚ひき肉
300g
★卵
1個
★パン粉
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆めんつゆ3倍濃縮
70cc
水
700cc
水溶き片栗粉
適量
ひき肉や豚バラ肉を使うことが多いひき肉のあんかけですが、こちらはひと手間かけて肉団子と組み合わせています。肉団子を作るのが手間に感じるなら、販売されている冷凍のものを使用しても構いません。食べやすく満足できる料理で、魚料理の副菜としても適しています。
*こみこ*
肉団子は冷凍なので、あっという間に出来ちゃいました!調味料も少ないのにバシッと味が決まって最高★白菜もりもり食べられました。
【人気6位|つくれぽ285件】コクが美味しい白菜とひき肉のあんかけ
材料
挽肉(なんの肉でもOK)
200-250g
白菜
1/4
人参(あれば)
1/3本
生姜
大さじ1
★醤油/酒/砂糖
各大さじ3
片栗粉
小さじ2
ご飯にのせて食べるときにおすすめのレシピで、人参も入るため彩りも豊かです。生姜をたっぷり使用していることから、体も温まりほっとする味になっています。アレンジもしやすいレシピなので、しいたけなどのきのこを入れても良いでしょう。
kyootan
ごはんに合います!間違いない美味しさです。食べる時に、一味をかけました。最高です!
【人気7位|つくれぽ236件】鶏もも肉と白菜のあんかけ
材料 (2人分)
鶏もも肉
200g(一口大)
白菜
200g(ざく切り)
まいたけ
50g(お好みで)
人参
1/3本(お好みで)
(A)水
100cc
(A)鶏がらスープの素、醤油
各小さじ1
(A)しょうがのすりおろし
1片
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1水大さじ2
ブラックペッパー、小ネギ
適宜
鶏もも肉のコクとともに食べる白菜のあんかけは、食べごたえを感じるレシピです。じっくり煮込むことで、もも肉の旨味が溶け出し、白菜に染みこんでより美味しく食べられます。舞茸とともに食べるため、独特の風味も楽しめるでしょう。
☆ERI0702☆
あえてゆっくり煮込んだら鶏の旨みが出て美味しかったです!生姜多めも美味しそう♪
【人気8位|つくれぽ168件】寒い季節に!白菜と大根のひき肉あんかけ
材料
豚挽肉
200
生姜
ふたかけ
大根
半分弱
白菜
4/1
人参
1本
本だし
大さじ1
酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
白菜と大根の組み合わせは、寒い季節におすすめの体の温まるレシピです。大根も白菜も柔らかく煮えるため、高齢者の食事にも適しています。ごま油が入るため風味が香ばしく、ご飯も進みます。
こぼく
大根がトロッとして美味しかったです。かなりボリューミーに出来上がりました。
【人気9位|つくれぽ148件】白菜と豚バラ肉のあんかけ中華丼
材料 (2人分)
白菜
3枚(約280g)
人参
1/3本(約80g)
豚バラこま切れ肉
120g
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
★水
300cc
★醤油・片栗粉
各大さじ2
★鶏がらスープの素・酒・みりん
各大さじ1
★にんにく(すりおろし)
小さじ1
じっくり炒めて作る、野菜の甘味を感じる味わいで、豚バラ肉のコクも絡みます。ニンニクの風味も感じられ、ご飯が進む一品になるでしょう。体も温まる一品で、彩りも良いため、食卓も華やかです。
もふもふクロさん
ニンニクの風味がきいた味付けがとても美味しいです。野菜もお肉もたっぷり摂れて子供にも好評!とろみあんで身体も温まります✨
【人気10位|つくれぽ137件】ご飯に乗せても!白菜と豚肉のあんかけ煮込み
材料 (2人分)
白菜
1/4個
豚ばら肉
100g
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ2
糸唐辛子
お好みで
■ A
鶏がらスープの素
大さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
■ B
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
使用する食材は白菜と豚バラ肉だけのシンプルなあんかけですが、手早く作ることができ、あっさりとした味わいで楽しめます。白菜のとろみを引き出すために、時間をかけて作るのがポイントです。
なーなちゃん
白菜がトロトロしていて、体が温まりました!ご馳走さまです✨
【人気11位|つくれぽ118件】白菜とそぼろのあんかけ豆腐
材料 (3〜4人分)
白菜
200g(2枚分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
サラダ油(炒め用)
小さじ1杯
☆だし汁(※:コツ参照)
1cup(200ml)
☆酒
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
☆醤油
大さじ1杯
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1杯
◎片栗粉
小さじ1杯
◎水(片栗粉と同量)
小さじ1杯
ごま油(仕上げ用)
小さじ1杯
■ トッピング用
小ねぎ(小口切り)
少々
白菜とひき肉のあんかけに、大きく切った豆腐を入れることで、満足できる主菜が出来上がります。とろける白菜と豆腐の淡白な味わいに、コクのあるひき肉の旨味が染みこみます。麻婆豆腐と違い、辛味もないため、子供と食べるときにもおすすめです。
amjkao
寒い季節にほっこり美味しい一品ですね とても美味しかったです。
【人気12位|つくれぽ112件】肉なしでも美味しい白菜と豆腐のあんかけ
材料 (2人分)
豆腐
小さめの1丁
白菜
1枚
長ねぎ(青い部分)
10cm
○だし汁
200cc
○めんつゆ
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1
○日本酒
大さじ1
○水溶き片栗粉
小さじ1を水で溶く
白菜のあんかけは肉類と組み合わせて作ることが多いですが、こちらは主な食材は豆腐と白菜だけです。冷蔵庫に何もない時におすすめのレシピで、お財布にも優しくたんぱく質も摂取できるため、満足できる食事ができます。
*marble*
野菜たっぷりで♡白菜が大量に食べられますね!優しい味大好きです♬
【人気13位|つくれぽ96件】かさ増しレシピ!豆腐と白菜のあんかけ
材料 (4人分)
豆腐(絹ごし)
1丁(300g)
豚こま切れ肉(薄切り肉)
100g
白菜
3枚
生姜(みじん切り)
1片
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2
ごま油(炒め用)
大さじ1/2
白髪葱・ゆず皮等の薬味(お好みで)
適量
■ 塩あんかけの材料
水
200ml
片栗粉
大さじ1
みりん
大さじ1
創味シャンタン(鶏ガラスープの素)
大さじ1/2
塩
少々
少ない豚肉とともに作るときには、豆腐と白菜をたっぷり使うのがおすすめです。かさ増しとして白菜を使うことで野菜をたっぷり食べることができ、旨味が白菜に染みこんで美味しく食べられます。塩だれであっさりした味わいのため、くどさも感じません。
yamahiro10
塩ダレがよく合います。残りものの野菜が立派なおかずになりました!
【人気14位|つくれぽ93件】たっぷり白菜と海鮮の中華あんかけ
材料 (四人分)
白菜
1/4個
絹ごし豆腐
350g(一丁)
海老
6尾
にんにく
1.5片
塩
小さじ1
菜種油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水
200cc
塩コショウ
少々
豆腐のほかにエビとともにあんかけにすることで、肉を使ったレシピとは違った旨味を感じます。全体的にあっさりとした味わいに仕上がり、アレンジもしやすいシンプルなレシピのため、シーフードミックスを使っても良いでしょう。
Kanamin37
あっさりとした味付けなのでどんどん食べられちゃいます!ご飯も進みます✨白菜の消費に助かりました!
【人気15位|つくれぽ34件】卵がまろやか!白菜と豚ひき肉の中華あんかけ丼
材料 (4人分)
白菜
1/8株
豚ひき肉
140g
えのき茸
100g
サラダ油
大さじ1
卵
4個
⚫水
300cc
⚫鶏がらスープの素
大さじ1
⚫しょうゆ
大さじ2
⚫酒
大さじ2
⚫砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
■ 【水溶き片栗粉】
*片栗粉
大さじ1 1/2
*水
大さじ3
白ご飯
どんぶり4杯分
豆苗または水菜
適量
まろやかな卵の味わいとともに食べる白菜のあんかけは、あっさりしていながらも子供にも喜ばれる味わいです。白菜は柔らかく煮込むことで、豆苗や水菜などの歯ごたえある野菜とも相性が良く、食感の違いも楽しめます。
えれぼん
おかずとして食べましたが…栄養満点であんかけで温まります~美味♪
「白菜のあんかけ」の人気レシピを作ってみよう!
白菜のあんかけは、さまざまな食材とも相性が良く、アレンジも自由自在に可能です。豆腐や卵を入れることで栄養バランスも良くなるため、ぜひ紹介したレシピを参考にして作ってみてください。