酢玉ねぎのアレンジレシピ11選!簡単で美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】酢玉ねぎのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「酢玉ねぎ」のアレンジレシピを〈おつまみ系・おかず系・サラダ系・副菜系〉など別に紹介します。余った酢玉ねぎを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ Instagram 製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター
製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり
現在は2児の母
離乳食、幼児食など、子育てする中で
食の大切さを実感
食を通して皆さんの体も心も健康になりますように.
ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など
日々の食事を更新中〜
目次
余った酢玉ねぎの美味しい食べ方って…?
酢玉ねぎとは、スライスした玉ねぎを酢や砂糖に漬け込んで作る、甘酸っぱい味わいのマリネの一種です。酢玉ねぎはそのまま食べても美味しいですが、余ったらどのようにアレンジすればよいのでしょうか。今回は、余った酢玉ねぎをアレンジしたレシピを紹介します。
酢玉ねぎの【おつまみ系】のアレンジレシピ
酢玉ねぎを使うと、少ない材料で手早く美味しいおつまみを作ることができます。また、おかずやお弁当のおかずとしても活用できるので、レシピを覚えておくと便利です。ここでは、酢玉ねぎを使ったおつまみ系のなかでも人気のアレンジレシピを3つ紹介します。
①酢玉ねぎと鶏肉のオリーブオイル和え
鶏肉と酢玉ねぎをオリーブオイルやレモン汁で和えるだけで、簡単に美味しい和え物が作れます。レモンの爽やかな風味と酢玉ねぎの辛味や酸味が染みた鶏肉の味わいが、お酒によく合います。
②酢玉ねぎとシシャモの甘酢漬け
焼いたシシャモに酢玉ねぎや調味料をかけると、簡単に美味しいおつまみを作ることができます。調味料を入れた容器にシシャモを漬け込んで冷蔵庫で保存すると、味が良く染みて美味しくなります。
③酢玉ねぎとウィンナーのチーズバケット
小腹を満たせるおつまみが欲しい時や、来客に軽食を振る舞う際はこのレシピがおすすめです。ウィンナーと酢玉ねぎを絡めた甘酢っぱい味わいのバゲットが、赤ワインによく合います。
酢玉ねぎの【メインのおかず系】のアレンジレシピ
甘酸っぱさと辛味のある酢玉ねぎを使うと、最小限の調味料でも美味しいおかずを簡単に作ることができます。ここでは、酢玉ねぎを使ってメインのおかず系にアレンジした人気のレシピを3つ紹介します。