酢玉ねぎのアレンジレシピ11選!簡単で美味しい食べ方を紹介!

酢玉ねぎのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「酢玉ねぎ」のアレンジレシピを〈おつまみ系・おかず系・サラダ系・副菜系〉など別に紹介します。余った酢玉ねぎを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った酢玉ねぎの美味しい食べ方って…?
  2. 酢玉ねぎの【おつまみ系】のアレンジレシピ
  3. ①酢玉ねぎと鶏肉のオリーブオイル和え
  4. ②酢玉ねぎとシシャモの甘酢漬け
  5. ③酢玉ねぎとウィンナーのチーズバケット
  6. 酢玉ねぎの【メインのおかず系】のアレンジレシピ
  7. ①酢玉ねぎと唐揚げのみぞれ煮
  8. ②酢玉ねぎと豚肉のチーズ春巻き
  9. ③酢玉ねぎと鶏肉の蒸し焼き
  10. 酢玉ねぎの【サラダ系】のアレンジレシピ
  11. ①酢玉ねぎとツナのポテトサラダ
  12. ②酢玉ねぎとトマトのマリネ
  13. ③酢玉ねぎとブロッコリーのマカロニサラダ
  14. 酢玉ねぎの【スープ系】のアレンジレシピ
  15. ①酢玉ねぎの豆乳スープ
  16. ②酢玉ねぎととろろ昆布の味噌汁
  17. 酢玉ねぎもアレンジで最後まで美味しく食べよう

余った酢玉ねぎの美味しい食べ方って…?

酢玉ねぎとは、スライスした玉ねぎを酢や砂糖に漬け込んで作る、甘酸っぱい味わいのマリネの一種です。酢玉ねぎはそのまま食べても美味しいですが、余ったらどのようにアレンジすればよいのでしょうか。今回は、余った酢玉ねぎをアレンジしたレシピを紹介します。

酢玉ねぎの【おつまみ系】のアレンジレシピ

酢玉ねぎを使うと、少ない材料で手早く美味しいおつまみを作ることができます。また、おかずやお弁当のおかずとしても活用できるので、レシピを覚えておくと便利です。ここでは、酢玉ねぎを使ったおつまみ系のなかでも人気のアレンジレシピを3つ紹介します。

①酢玉ねぎと鶏肉のオリーブオイル和え

出典:https://cookpad.com/recipe/5133751

鶏肉と酢玉ねぎをオリーブオイルやレモン汁で和えるだけで、簡単に美味しい和え物が作れます。レモンの爽やかな風味と酢玉ねぎの辛味や酸味が染みた鶏肉の味わいが、お酒によく合います。

酢タマネギのサラダチキン和え by ここ左衛門 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②酢玉ねぎとシシャモの甘酢漬け

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390028276/

焼いたシシャモに酢玉ねぎや調味料をかけると、簡単に美味しいおつまみを作ることができます。調味料を入れた容器にシシャモを漬け込んで冷蔵庫で保存すると、味が良く染みて美味しくなります。

酢玉ねぎを使えば簡単!シシャモの甘酢漬け レシピ・作り方 by さとママ3645|楽天レシピ

③酢玉ねぎとウィンナーのチーズバケット

出典:https://cookpad.com/recipe/3123010

小腹を満たせるおつまみが欲しい時や、来客に軽食を振る舞う際はこのレシピがおすすめです。ウィンナーと酢玉ねぎを絡めた甘酢っぱい味わいのバゲットが、赤ワインによく合います。

朝食おもてなしにウィンナーチーズバケット by ちえこキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

酢玉ねぎの【メインのおかず系】のアレンジレシピ

甘酸っぱさと辛味のある酢玉ねぎを使うと、最小限の調味料でも美味しいおかずを簡単に作ることができます。ここでは、酢玉ねぎを使ってメインのおかず系にアレンジした人気のレシピを3つ紹介します。

①酢玉ねぎと唐揚げのみぞれ煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800019810/

あっさりした味付けで食べごたえのある美味しいおかずを作りたい時は、このレシピがおすすめです。唐揚げに酢玉ねぎと大根おろしが染みて、甘酸っぱさと辛味の効いた味わいが楽しめます。

から揚げの酢玉ねぎみぞれ煮♪ レシピ・作り方 by tacTAC|楽天レシピ

②酢玉ねぎと豚肉のチーズ春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/5109884

春巻きの皮で豚肉やチーズ・酢玉ねぎを包み、具沢山の春巻きにアレンジしたレシピです。酢玉ねぎを春巻きの具材に使うと後味の良いあっさりした味わいになり、揚げ物が苦手な人も食べやすくなります。

酢玉ネギ活用☆春巻き by あず7225 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③酢玉ねぎと鶏肉の蒸し焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013598/

鶏肉に酢玉ねぎを加えて蒸し焼きにすると、鶏肉が柔らかくなるうえに爽やかな味わいになります。キャベツを白菜で代用するほか、きのこなどを加えて具沢山にアレンジするのもおすすめです。

鶏胸肉と酢玉ねぎの本葛とじ レシピ・作り方 by 無添加手作り!家庭料理研究家♪|楽天レシピ

酢玉ねぎの【サラダ系】のアレンジレシピ

酢玉ねぎはサラダとの相性も良く、他の食材と混ぜ合わせるだけでコクのある美味しいサラダに仕上がります。ここでは、酢玉ねぎをサラダにアレンジした人気のレシピを3つ紹介します。

①酢玉ねぎとツナのポテトサラダ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600021190/

余った酢玉ねぎと漬け汁を、ポテトサラダに活用したレシピです。このレシピでは酢玉ねぎの他にツナで味を足しているので、マヨネーズの量を控えめにしても美味しく仕上がります。

酢玉ねぎときゅうりとツナで ポテトサラダ レシピ・作り方 by v(。・・。)るん♪0394|楽天レシピ

②酢玉ねぎとトマトのマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/5013425

酢玉ねぎとトマトのコクのある旨みと、ハムの程良い塩気がアクセントになる人気のレシピです。油濃い料理の箸休めやサラダ系のおつまみを食べたい時にも最適な一品です。

酢タマネギ活用生ハムマリネ by ここ左衛門 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③酢玉ねぎとブロッコリーのマカロニサラダ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600021784/

具材を酢玉ねぎや漬け汁、マヨネーズで和えるだけで簡単に作れる、人気のサラダのレシピです。タンパク質やビタミン、炭水化物が含まれる食材を使うため、この一皿で栄養バランスのよい食事が摂れます。

ゆで卵と酢玉ねぎとブロッコリーのマカロニサラダ レシピ・作り方 by v(。・・。)るん♪0394|楽天レシピ

酢玉ねぎの【スープ系】のアレンジレシピ

酢玉ねぎは、献立に合わせて和風や洋風のスープに活用することもできます。ここでは、酢玉ねぎを美味しいスープにアレンジできる人気のレシピを2つ紹介します。

①酢玉ねぎの豆乳スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6383106

冷やしても温めても美味しく食べられる、酢玉ねぎ入りのまろやかな味わいのスープです。スープが余った時は、パスタソースやドレッシングなどにアレンジすることもできます。

酢玉ねぎ+豆乳de簡単コンソメスープ by ダイエットちぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②酢玉ねぎととろろ昆布の味噌汁

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390028237/

とろろ昆布や酢玉ねぎ、醤油などを入れた器にお湯を注ぐだけで、美味しい味噌汁が作れます。磯の風味の滑らかな舌触りのとろろ昆布と、歯ごたえのある酢玉ねぎの旨みが楽しめる一品です。

ささっと簡単! 酢玉ねぎ入りとろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方 by はなまる子♪|楽天レシピ

酢玉ねぎもアレンジで最後まで美味しく食べよう

酢玉ねぎは、おつまみやおかず、サラダなど様々な料理にアレンジすることができます。酢玉ねぎに味が付いているため、酢玉ねぎや漬け汁を使えば少ない調味料でも美味しく仕上がります。今回紹介した酢玉ねぎのアレンジレシピを参考にして、最後まで美味しく食べましょう。

関連する記事