人気1位|小松菜の卵とじの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「小松菜の卵とじ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「小松菜の卵とじ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈白だし・めんつゆ・オイスターソース〉など味付けも簡単で、中華風のレシピも紹介するので参考にしてください。
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- 「小松菜の卵とじ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1,015件】高野豆腐の入った小松菜の卵とじ
- 【人気2位|つくれぽ087件】小松菜としめじの卵とじ
- 【人気3位|つくれぽ82件】だし汁で煮る小松菜の卵とじ
- 【人気4位|つくれぽ80件】小松菜と高野豆腐の卵とじ
- 【人気5位|つくれぽ65件】めんつゆで甘辛の小松菜と油揚げの卵とじ
- 【人気6位|つくれぽ63件】炒めて作る小松菜とツナの卵とじ
- 【人気7位|つくれぽ52件】冷めても美味しい小松菜とちくわの卵とじ
- 【人気8位|つくれぽ42件】白だしがきいた小松菜とえのきの卵とじ
- 【人気8位|つくれぽ42件】中華テイストの小松菜の卵とじ
- 【人気10位|つくれぽ40件】小松菜とえのきの卵とじ
- 【人気11位|つくれぽ39件】小松菜と麩の卵とじ
- 【人気12位|つくれぽ38件】梅干しがきいた小松菜とカニカマの卵とじ
- 【人気13位|つくれぽ36件】小松菜と白菜と高野豆腐の卵とじ
- 【人気14位|つくれぽ33件】めんつゆと砂糖だけで作る小松菜と豆腐の卵とじ
- 【人気15位|つくれぽ27件】オイスターソースが香る小松菜と高野豆腐の卵とじ
- 「小松菜の卵とじ」の人気レシピを作ってみよう!
「小松菜の卵とじ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
小松菜の卵とじは手早く作れて色合いもキレイな副菜の1つで、献立に添えると喜ばれそうです。ここではクックパッドでも人気が高い様々な小松菜の卵とじレシピを紹介するので、いつもと違う味わいを楽しんでみましょう。
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(*小松菜の人気レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1,015件】高野豆腐の入った小松菜の卵とじ
■材料 (3~4人分)
小松菜 半束~(200gくらい~)
★高野豆腐 1個
★人参 4cm(30gくらい)
★ちくわ(なくても) 1本
★だし汁 100cc
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★白だし(めんつゆ、醤油でも) 大さじ1
●卵 1個
●白だし(めんつゆ、醤油でも) 小さじ1弱
●片栗粉 小さじ1
ごま油 3,4滴~(風味つけ程度)
クックパッドで人気1位だったのは、食べ応えもある高野豆腐の入った小松菜の卵とじでした。にんじんやちくわも入っているので煮汁に旨味が出て、ヘルシーで栄養価も高いと好評です。
フジぽん
栄養たっぷり食べたいものが大集結〜♬倍量&小松菜分量多くとじあまいですが味しみ②とっても美味❤︎家族も旨い絶賛たっぷり頂きました♪
【人気2位|つくれぽ087件】小松菜としめじの卵とじ
■材料 (1皿分)
小松菜 1束
しめじ 1/2株
油揚げ 2枚
卵 3個
■ 調味料
和風だし(顆粒) 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
フライパンで5分で作れる、時短レシピとしても人気があります。フライパンに材料外の水1/2カップを入れて調味料を加えて煮立て、カットした小松菜の茎やしめじを入れて加熱し葉と溶き卵を加えて仕上げるだけと簡単です。
クック990A7C☆
シメジの旨味でとっても美味しかったです!簡単だし小松菜安い時期なのでリピします!
【人気3位|つくれぽ82件】だし汁で煮る小松菜の卵とじ
■材料 (4人分)
小松菜 1束
卵 2個
だし汁 200cc
醤油 大さじ1強
砂糖 大さじ2
だし汁で小松菜を柔らかくなるまで煮てから、調味料を加えて卵でとじるレシピです。醤油より砂糖を多めに使っているので甘めの味わいで、卵を好みの固さにするとより美味しく仕上がります。
★ルンルン★
優しい甘さでほっこりしました。美味しいのでまた作りたいです♪
【人気4位|つくれぽ80件】小松菜と高野豆腐の卵とじ
■材料
高野豆腐 2枚
小松菜 1袋
人参(彩りにお好みで) 4センチ位
●水 300cc
●本だし 小さじ1
●醤油 大さじ1(18グラム)
●味醂 大さじ1(18グラム)
●砂糖 大さじ2(18グラム)
卵(溶いておく) 2~3こ
高野豆腐とにんじんを加えた、優しい味わいの小松菜の卵とじレシピです。熱湯で戻して絞った高野豆腐をサイコロ状に切り、手早く茹でた小松菜とにんじんを合わせます。砂糖とみりんの両方を使っているので、甘めの味わいです。
ふたごゆき
彩り綺麗で優しい味に栄養バランスばっちり!飽きない味〜美味しい♡
【人気5位|つくれぽ65件】めんつゆで甘辛の小松菜と油揚げの卵とじ
■材料 (4人分)
小松菜 1束
油揚げ 2枚
卵 2個
◆めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
甘辛の味わいで子供でも食べやすいと人気のレシピで、小松菜に油揚げを加えて卵とじにしています。ごま油で炒めてからめんつゆとみりんと砂糖を加えて味をなじませるので、卵でとじても甘辛の味付けになると好評です。
うみ7979
簡単に出来ました☆甘辛く玉子でまろやかさが出て美味しいです♪
【人気6位|つくれぽ63件】炒めて作る小松菜とツナの卵とじ
■材料 (2人分)
小松菜 1束
ツナ缶 1缶
卵 2個
砂糖(卵用) 小さじ1
ごま油 大さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油で炒めて作る小松菜の卵とじで、ツナ缶が入っているので子供でも食べやすいレシピです。フライパンでツナと小松菜を炒めて砂糖と醤油と鶏がらスープの素と塩コショウを加え、卵でとじるだけで簡単に作れます。
あみっきー☆
味付けがしっかりしていておかずにぴったり♡美味しかったです!
【人気7位|つくれぽ52件】冷めても美味しい小松菜とちくわの卵とじ
■材料 (2~3人分)
小松菜 200g
ちくわ 2本
卵 3個
■ 【A】
水 300cc
万能だし醤油(*下記参照) 大さじ5
砂糖 小さじ2
甘辛いだしで小松菜とちくわを煮て卵でとじる、旨味が感じられるレシピです。火が入りやすいので短時間で作れて、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても重宝します。砂糖が控えめなので、ご飯が進む一品です。
ちゃむ♡
とっても優しい味で小松菜が食べやすくなりますね。美味しかったです
【人気8位|つくれぽ42件】白だしがきいた小松菜とえのきの卵とじ
■材料 (3〜4人分)
小松菜 1束
えのき 100g
白だし 大さじ2
塩胡椒 1振り
卵 2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
小松菜とえのきに白だしを合わせて、卵でとじるレシピです。テフロン加工のフライパンで油を使わずに炒めるのでヘルシーで、隠し味に加える鶏がらスープの素が旨味を加えるので美味しく仕上がります。
みーき☆23
白だしがいい仕事ですね~♪凄美味しい♡えのき組合せも◎Rp有難う
【人気8位|つくれぽ42件】中華テイストの小松菜の卵とじ
■材料 (2~3人分)
小松菜 1把
しめじ 1/2株
かにかま 5本
玉子 1個
水 カップ1/3
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ2
塩こしょう 少々
ごま油(仕上げ用) 少々
サラダ油(炒め用) 適量
煮びたし風の小松菜の卵とじに飽きた時に、試してほしいレシピです。小松菜の茎としめじとカニカマを油で炒めてから、水と酒と鶏がらスープの素の素と醤油を加えてひと煮立ちしさせ塩コショウとごま油を足します。仕上げに溶き卵を回しかけると、美味しい一品になります。
manacrea
ちょうど冷蔵庫にあるもので作れました♪栄養満点って感じで美味 ☆
【人気10位|つくれぽ40件】小松菜とえのきの卵とじ
■材料 (2~3人分)
小松菜 1束
薄上げ 1/2枚
えのき 1袋(大)
卵 2個か3個
■だし汁 1カップ(200cc)
■酒 大さじ1
■みりん 大さじ1と1/2
■しょうゆ 大さじ1
■塩 小さじ1/3
一味 お好みで
体によい小松菜の卵とじを用意したい時に、試してほしいレシピです。だし汁に酒とみりんと醤油と塩を入れて煮立ててから、小松菜としめじと油揚げを加えてひと煮立ちさせます。溶き卵を加えて蓋をして火を止め、余熱で火を通します。
りか2
冷蔵庫に中途半端に残ってた小松菜とエノキと油揚げと卵が、簡単でおいしい一品に大変身😍一味がよく合いました!リピ決定です💕
【人気11位|つくれぽ39件】小松菜と麩の卵とじ
■材料 (2~3人分)
小松菜 1/3束
お麩 12~3個
卵 1個
・だしの素 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 150m
食べ応えがあってヘルシーな卵とじを作りたい時は、小松菜に麩を合わせてみましょう。水に顆粒の和風だしと砂糖と醤油を入れて温め、麩と小松菜を加えて加熱します。溶き卵を回しかけたら蓋をして、火を止めて好みの固さになるまで余熱で火を入れます。
じんこ
お麩と小松菜♡相性が悪いわけない!味がしみしみ美味しかったです
【人気12位|つくれぽ38件】梅干しがきいた小松菜とカニカマの卵とじ
■材料 (2人分)
●小松菜 半束(100g位)
●かに風味蒲鉾「オホーツク」 3本
ニンニク ひとかけ
●和風顆粒だし 小さじ1程度
●みりん 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
卵 1個
片栗粉 小さじ1
梅干し 中なら2~3個
炒りごま 適量
ごま油(風味付け)(お好みで) 小さじ1/2位
いつもとは違う小松菜の卵とじを食べたい時に、試してほしいレシピです。油でスライスしたにんにくを炒めて香りがたってから小松菜とカニカマを加えて、顆粒の和風だしとみりんと醤油を入れてひと煮立ちさせ卵でとじます。
patisier
小松菜とかにの風味が最高でした~✿梅肉もあっさりで美味~❤
【人気13位|つくれぽ36件】小松菜と白菜と高野豆腐の卵とじ
■材料 (2〜3人(我が家では2人ですが、ちょっと多めです))
こうや豆腐 2枚
白菜 約100g
人参 約4cm
小松菜(ほうれん草・チンゲン菜でも◎) 約100g
出し汁(水300ccに粉末出汁小さじ1溶いたものでOK) 300cc
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●めんつゆ 小さじ1
○卵 1個
○めんつゆ 小さじ1/2
小松菜に高野豆腐と白菜とにんじんを加える、ヘルシーで食べ応え十分な卵とじレシピです。だし汁と砂糖と酒とめんつゆを合わせてひと煮立ちさせてから、高野豆腐と野菜を煮込んで卵でとじます。溶き卵にめんつゆを加えるので、しっかり味がつくと人気です。
広野のタイタン
野菜の旨みが高野に染みて優しいお味♬たっぷり食べられますね♡
【人気14位|つくれぽ33件】めんつゆと砂糖だけで作る小松菜と豆腐の卵とじ
■材料 (2人分)
小松菜 1/2把
豆腐(絹or木綿) 1/2丁(150㌘)
卵 1個
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.1/2
●砂糖 小さじ1~1.1/2
●水 60cc
めんつゆと砂糖だけで美味しく仕上がると人気のレシピで、小松菜に豆腐を合わせています。あらかじめ豆腐を電子レンジで加熱しておき、鍋に水とめんつゆと砂糖を入れて煮立てたら小松菜と豆腐を加えます。溶き卵を入れて蓋をしておき、好みの固さに仕上げます。
あかすみ
小松菜の歯ごたえ豆腐のやわやわ甘いお味のまろやかさ!おいし。
【人気15位|つくれぽ27件】オイスターソースが香る小松菜と高野豆腐の卵とじ
■材料 (4人分)
新あさひ豆腐 4個
小松菜 1/2束
人参 中1本
しめじ 1パック
玉子 2~3個
水 200cc
中華あじの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ1
中華の献立に添えてほしいのが、オイスターソースで味付けるこのレシピです。小松菜に高野豆腐とにんじんとしめじを加えているのでボリュームがあり、コクと旨味が感じられます。お弁当のおかずにしても、美味しく食べられそうです。
mary_39
お野菜たっぷり、中華な高野豆腐はボリュームもあって良いですね!
「小松菜の卵とじ」の人気レシピを作ってみよう!
小松菜の卵とじも具材や調味料を変えることで、味のバリエーションが広がります。クックパッドの人気レシピをいくつか試し、好みの小松菜の卵とじを探してレパートリーを増やす一助にしましょう。