人気1位|ちくわの煮物の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ちくわの煮物」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ちくわの煮物」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈大根・にんじん・白だし〉などと煮込んで簡単に作れるものからプロの黄金比のものまで紹介するので参考にしてください。
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- 「ちくわの煮物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4160件】プロの味!ちくわと大根とこんにゃくの煮物【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1793件】お節やお食い初めにも 基本の筑前煮【動画】
- 【人気3位|つくれぽ1102件】しっとりおからの炊いたん【動画】
- 【人気4位|つくれぽ1059件】定番のひじきの煮物【動画】
- 【人気5位|つくれぽ729件】だしがおいしい関西風おでん【動画】
- 【人気6位|つくれぽ683件】めんつゆでちくわと大根の照り煮
- 【人気7位|つくれぽ586件】うどんスープで簡単だしおでん
- 【人気8位|つくれぽ578件】ちくわと手綱こんにゃくの煮物
- 【人気9位|つくれぽ443件】極旨!基本のけんちん汁
- 【人気10位|つくれぽ281件】お弁当に!煮込みちくわ
- 【人気11位|つくれぽ230件】レンジで簡単ちくわとにんじんと切り干し大根の煮物
- 【人気12位|つくれぽ182件】ちくわと大根のおかか煮
- 【人気13位|つくれぽ148件】ちくわと白菜のあったか煮物
- 【人気14位|つくれぽ130件】黄金比のちくわとじゃがいもの煮もの
- 【人気15位|つくれぽ123件】白だしで!焼きちくわ入りの鱈鍋
- 「ちくわの煮物」の人気レシピを作ってみよう!
「ちくわの煮物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
煮汁が染み込んで美味しいちくわの煮物には、どんなレシピがあるでしょうか。ここではクックパッドのつくれぽ1000などで人気のちくわの煮物レシピを紹介します。定番のものからお弁当におすすめのものまで幅広く紹介するので、参考にしてください。
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(*ちくわの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
(*煮物の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
【人気1位|つくれぽ4160件】プロの味!ちくわと大根とこんにゃくの煮物【動画】
材料 (4人分)
大根 3分の1〜半分
ちくわ 3本(お好みで)
こんにゃく 1枚
★水 400ml
★醤油 大さじ3(2でもOK)
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★和風だしの素 小さじ2
鍋に食べやすい大きさに切った具材と調味料を入れて煮込むだけで、簡単にプロのような味に仕上がるちくわと大根とこんにゃくの煮物のレシピです。醤油は薄口がおすすめで、ひと晩置くことでだし汁が良く染み込んでさらに美味しくなります。
YOSHIKONAO
何回作ったかわかりません。お腹とお財布に優しいのに美味しくて、大好きな煮物が楽しめます。
【人気2位|つくれぽ1793件】お節やお食い初めにも 基本の筑前煮【動画】
材料 (3人分)
里芋 大なら1~2個小なら5~6個
人参 細い方で3~5㎝位
干し椎茸 2枚
牛蒡 1/2本
筍の水煮 80g
蒟蒻(小)1/2
蓮根 5㎝くらい
ちくわ(なるとでも) 1~1.5本
鶏もも肉 100g前後
※炒め用ごま油 大匙1
飾り用絹さや又はインゲン 適量
ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)300CC
だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです
砂糖(お好みの糖類で) 大匙1
★みりん 大匙1
★醤油 大匙2
お祝いなどの席にも映える彩り鮮やかな筑前煮のレシピで、根菜類とこんにゃくをごま油で炒めるのがポイントです。鶏肉は炒めずに後で入れることでふんわりとした食感になり、煮る時は落とし蓋をして弱火で煮込みましょう。
ラリー&サラ
今年もお世話になってます。美味しくいただいてます♪今年も宜しくお願い致します。
【人気3位|つくれぽ1102件】しっとりおからの炊いたん【動画】
材料
おから 250g
■ 【具】
椎茸 1パック(中6個)
ごぼう 1本
にんじん 5センチ
こんにゃく 1/2枚
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
青ねぎの小口切り 適量
■ 【味付け】
○だし汁 1カップ
○酒 大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2
○塩 小さじ1/2
ちくわとたくさんの野菜をだし汁で煮て作るおからは、食感がしっとりとなめらかで栄養満点のヘルシーレシピです。ひじきや春菊などお好みの具材を入れてアレンジしたり、干し椎茸の戻し汁を活用するのもおすすめです。
クックKMK☆
だし汁をたっぷり入れるからか、とてもしっとりジューシーなおからになりました!木耳と干し椎茸、かまぼこと糸こんにゃくで作りました
【人気4位|つくれぽ1059件】定番のひじきの煮物【動画】
材料 (作りやすい分量)
ひじき(乾燥) 30g
油揚げ 1/2枚
ニンジン 4cm
水煮大豆・茹で枝豆・コーンなど 好きなだけ
ちくわ・さつま揚げなど 好きなだけ
○水 1カップ
○だしの素 小さじ1
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょう油 大さじ2
冷凍保存が可能な定番のひじきの煮物で、多めに作って冷凍しておくことで卵焼きや炒飯やちらし寿司など、様々な料理に活用できます。具材は椎茸やグリーンピースなどお好みでアレンジが可能で、ひじきは芽ひじきで代用できます。
ましゃまま
初めてれぽ書きますが、もう何十回も作っています。ちょうどいい味加減が大好きです。
【人気5位|つくれぽ729件】だしがおいしい関西風おでん【動画】
材料 (土鍋満タン分)
★こんぶかつおだし 1000cc
★うすくちしょうゆ 70cc
★酒 50cc
★塩 小さじ1/2~小さじ1
追い出汁(煮込んで出汁が減った時) 上の★印の半量
むすび白滝 1袋
ねじりこんにゃく 1袋
すじ 150グラムくらい
ゆでたこ 1パック(150グラムくらい)
ごぼう天 1袋
卵 6個
もち巾着 3個
大根 7センチの長さの半月切り
ちくわ 4本
だしが澄んでいて美味しい関西風のおでんは、ちくわなどの練り物から甘味が出るので、みりんや砂糖は入れずに作ります。弱火でじっくり沸騰させずに煮込み、一度冷ましてから再び弱火で煮込むと具材にだしがしっかり染み込みます。
#Yuzu#
きちんと出汁取って作りました。今日も美味しい♡おでんはやっぱりこのレシピ!
【人気6位|つくれぽ683件】めんつゆでちくわと大根の照り煮
材料 (2〜3人分)
大根 半分
ちくわ 二本
砂糖 大2
みりん 大2
めんつゆ 大1
醤油 大2
ゴマ油 適量
下茹でした大根とちくわをめんつゆなどの調味料で煮込む照り煮は、弱火で煮込んで水分がとばないようにゆっくりと具材に味を染み込ませるのがポイントです。お弁当のおかずにもおすすめで、七味をかけると美味しいおつまみにもなります。
もぐたん☆☆
お酒のおつまみに最高でした!!簡単に美味しく作れるので今度は倍で作りたいです!
【人気7位|つくれぽ586件】うどんスープで簡単だしおでん
材料 (4人分)
「うどんスープ」 3袋
大根 1/4本
こんにゃく 1/2枚
もちきんちゃく(市販) 4個
ちくわ 4本
ゆで玉子 4個
水 1000ml
かつおと昆布のだしの味が効いた市販のうどんスープを活用して作る、簡単に出来るだしおでんのレシピです。下ごしらえで大根には隠し包丁を入れて、こんにゃくには格子状の切り込みを入れておくと、スープの味がしっかりと染み込みます。
ma2kaboch
今日もお世話になりました♪2袋使い食材からも出汁がでて美味しく出来ました
【人気8位|つくれぽ578件】ちくわと手綱こんにゃくの煮物
材料 (2~3人分)
板こんにゃく 1枚
ちくわ 3本
胡麻 大1
醤油 大1
みりん 大1
味噌 小1
砂糖 大1/2
水 100ml
手綱結びにしたこんにゃくとちくわを強火で煮るレシピで、鍋にごま以外の材料を全て入れて汁がなくなるくらいまで煮込みます。ごまを加えた後は火を消して冷ましたら完成で、ひと晩ねかせると味がなじんでさらに美味しくなります。
良mama
昨夜作りました。一晩置いて、味が染みて美味しかったです。七味をかけていただきました。
【人気9位|つくれぽ443件】極旨!基本のけんちん汁
材料 (3人分)
里芋 小3~4個(目安150gくらい)
大根 4~5㎝(100g)
人参 細い所で3㎝(40g)
牛蒡 1/4本
蓮根(有れば) 適量
筍(水煮)(有れば) 1/4本
生椎茸(しめじでも可) 2枚
豚バラ肉 100g前後
こんにゃく(小) 1/2枚
ちくわ又はさつま揚げなどの練り物 1本(枚)
長ネギ 1/4本
豆腐(木綿でも絹でも) 300g1丁
炒め用ごま油 大匙1
だし汁(水+ダシの素大匙1でも可) 600CC
*塩 小匙1/4~
*醤油 大匙3(お玉1)
*みりん 大匙1
飾り用青ネギ(無くてもOK、お好みで) 少々
様々な具材をたくさん入れて作るボリュームも栄養も満点のけんちん汁は、根菜類とこんにゃくをごま油で炒めてからだし汁を加えます。豆腐は手でちぎって入れるのがおすすめで、だしがよく染み込んで豆腐の食感もより楽しめます。
saori58
これぞ思ってた味!というけんちんの味になりました。豚肉の代わりに鶏肉で作ってみました。
【人気10位|つくれぽ281件】お弁当に!煮込みちくわ
材料 (作りやすい分量)
焼きちくわ 1本78g
サラダ油 小さじ2分の1
醤油 小さじ1強
日本酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
甘辛味がご飯に合うと評判の焼きちくわを調味料で煮込むシンプルなレシピで、ちくわは熱湯で下茹でします。油でちくわを炒めたら調味料を加え、煮汁が無くなるまで炒り煮したら完成で、朝ごはんやお弁当にもおすすめです。
Cony◎
倍量で作りました!簡単にできてとっても美味しかったです♪ありがとうございます♡
【人気11位|つくれぽ230件】レンジで簡単ちくわとにんじんと切り干し大根の煮物
材料 (作りやすい分量(4人分くらい))
切り干し大根 30g
にんじん 2cmほど
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
■ 調味料
醤油 大さじ1〜2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
水 100cc
レンジで作れるちくわとにんじんと切り干し大根の煮物は、耐熱容器に全ての具材と調味料を入れて、蓋をずらして600wで6分加熱したら簡単に完成します。加熱後は全体をよく混ぜてしばらく置くと、味がよく染みて美味しくなります。
おにぎりちゃんママ
レンチンだけなのにしっかり味も染みていて美味しい♡2回目です♡副菜にこれからも重宝しそう♪
【人気12位|つくれぽ182件】ちくわと大根のおかか煮
材料 (2人分)
大根 300g
ちくわ 2本
◎だし汁 200~250cc
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1弱
★かつお節 ひとつまみ
かつおの風味が効いた、優しい味が美味しいと人気の大根とちくわの煮込みレシピで、大根とちくわは浸るくらいのだし汁で10分ほど煮ます。醤油とかつお節を加えたらさらに弱火で10分ほど煮込んで、大根が柔らかくなれば完成です。
夏歩のママ
大根とちくわの煮物は色々作りましたが、おかかがいい仕事してますね‼︎(^^)♪お出汁が美味しくて止まりません‼︎お弁当にも(^^)
【人気13位|つくれぽ148件】ちくわと白菜のあったか煮物
材料
白菜 1/4玉
ちくわ 1袋
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ2
■ [煮汁]
★だし汁 1.5カップ
★みりん 大さじ2
★薄口しょうゆ(または普通のしょうゆ) 大さじ1
★塩 小さじ半分~1
シンプルな味付けで素材の味がいきていると評判のちくわと白菜の煮物は、体の内側から温まると人気のレシピです。沸騰させた煮汁にちくわと白菜を入れて煮込み、白菜が柔らかくなったら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成します。
ひだまりポカポカ
トロトロの白菜とちくわが、美味しかったです!またリピートしたいです。ごちそうさまでした🤗
【人気14位|つくれぽ130件】黄金比のちくわとじゃがいもの煮もの
材料 (4人分)
じゃがいも 1袋
ちくわ 1袋(4本入り)
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ4
サラダ油 適量
甘辛のちくわとホクホクのじゃがいもが美味しい煮物のレシピで、じゃがいもはレンジで加熱してからフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。醤油を入れて煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷まし、食べる直前に再び温めます。
ガメコ
お弁当にも入れました!ほんと黄金比、とっても美味しいですね♡
【人気15位|つくれぽ123件】白だしで!焼きちくわ入りの鱈鍋
材料 (約4人分)
真たら 半身
白菜 1/4
長ネギ 2本
豆腐 1丁
焼きちくわ 3本
ヤマキ「割烹白だし」 1/2カップ
塩 小さじ1
水 1500cc
焼きちくわ入りの鱈鍋は、白だしと塩のみのシンプルな味付けで簡単に美味しく作れます。鍋に水を入れて沸騰させたら白菜から入れて、白菜が柔らかくなったら他の具材も加え、白だしと塩で味を調えたら出来上がりです。
ukinkocook
鍋の素いらずでコスパが良くて美味しいので最&高!いつも寄せ鍋でお世話になっております( ´ー`)
「ちくわの煮物」の人気レシピを作ってみよう!
ちくわの煮物レシピは、シンプルなものから本格的なものまでバラエティーに富んでいます。紹介したクックパッドで人気のレシピを参考に、美味しいちくわの煮物を作ってみてください。