人気1位|バターなしのパウンドケーキ の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「バターなしのパウンドケーキ 」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「バターなしのパウンドケーキ 」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈くるみ・ブルーベリージャム〉入りの簡単ふわふわなレシピも参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「バターなしのパウンドケーキ 」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ8761件】サラダ油で 基本のパウンドケーキ
- 【人気2位|つくれぽ7093件】バターなしでお店の味 バナナパウンド
- 【人気3位|つくれぽ4565件】さつまいものしっとりパウンドケーキ【動画】
- 【人気4位|つくれぽ3500件】ミルクティーパウンドケーキ【動画】
- 【人気5位|つくれぽ3448件】サラダ油で バナナキャラメルパウンドケーキ
- 【人気6位|つくれぽ2830件】HMで簡単!シンプルパウンドケーキ【動画】
- 【人気7位|つくれぽ2460件】ふんわり卵のパウンドケーキ
- 【人気8位|つくれぽ1950件】生クリームで ふわふわパウンドケーキ
- 【人気9位|つくれぽ1843件】ワンボウルで!バナナパウンド【動画】
- 【人気10位|つくれぽ1729件】にんじんとオリーブオイルのパウンドケーキ
- 【人気11位|つくれぽ1503件】レモンが爽やか しっとりパウンドケーキ
- 【人気12位|つくれぽ1409件】マーガリンで オレンジパウンドケーキ
- 【人気13位|つくれぽ1023件】バナナとくるみのパウンドケーキ
- 【人気14位|つくれぽ384件】ブルーベリージャムでパウンドケーキ
- 【人気15位|つくれぽ107件】強力粉で作るしっとりパウンド
- 「バターなしのパウンドケーキ 」の人気レシピを作ってみよう!
「バターなしのパウンドケーキ 」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
パウンドケーキは手作りお菓子として人気ですが、材料のバターがやや高いのが気になります。バターを使わずに作れる、おいしいパウンドケーキのレシピはあるのでしょうか。今回はクックパッドの中から、バターなしのパウンドケーキ殿堂入りレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*パウンドケーキのつくれぽ件数が多いレシピレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ8761件】サラダ油で 基本のパウンドケーキ
材料 (18センチパウンド型1本)
◎卵
2個
◎砂糖
50~80g
◎サラダ油
30g
◎塩
ひとつまみ
☆薄力粉
100g
☆BP
小さじ1(約4g)
※牛乳
20g
バターの代わりに安価なサラダ油を使った、シンプルなパウンドケーキです。バターで作るよりあっさりした味わいですが、しっとりふわふわな食感がおいしくバターなしでも大満足です。卵の大きさによって焼き時間が前後するので、様子を確認しながら焼いてください。
☆くれあ☆
感動です!バターなしでこんなにふかふかで美味しいなんて♡子供が全部食べちゃったのでまた作ります!!(チョコチップを入れてます)
【人気2位|つくれぽ7093件】バターなしでお店の味 バナナパウンド
材料 (20センチパウンド型(丸ケーキ型でもOK))
バナナ(完熟)
2〜3本
砂糖
70g
バターまたはマーガリン
60g
卵
2個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
バターなしでも濃厚な味わいの、お店のようなバナナパウンドケーキです。ワンボウルで作ることができるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。焼いている途中で表面に切り込みを入れると、きれいに割れてよりお店のケーキのように美しく仕上がります。
ひとみっくま23
大きい甘熟バナナだったので砂糖50gにして作りました。1つのボールですぐに出来て美味しくて!リピします
【人気3位|つくれぽ4565件】さつまいものしっとりパウンドケーキ【動画】
材料 (パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)
さつまいも(かぼちゃでもOK)
中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく)
100g
砂糖(あれば三温糖)
70g
卵
2個
ベーキングパウダー(なくてもOK)
小さじ1(5g)
ホットケーキミックス
100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK)
適量
バターなしでもマーガリンを使って濃厚なおいしいパウンドケーキを作れます。このレシピはさつまいもが300gも入っているので、ずっしり濃厚な食べ応えが魅力的です。スイートポテトのような優しい味わいが幅広い世代に人気です。
イーちゃん☆
頂き物のさつまいもで。おいもが甘かったので砂糖は控えめに。優しいお味でとっても美味しかったです😋❗️
【人気4位|つくれぽ3500件】ミルクティーパウンドケーキ【動画】
材料 (パウンド1本)
マーガリン
80g
砂糖
90g
温めた牛乳
10cc
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2.5g
紅茶のティーパック
2パック
ミルクティーと茶葉の両方を使うことで、豊かな紅茶の香りを楽しめるパウンドケーキです。ティーパックの茶葉が粗い時は、すり鉢で細かくして入れると食べた時に口に残りません。
クック71NT3I☆
何回作っているかわからないくらい、リピさせていただいています。間違いのないおいしさ!来年も作ります!
【人気5位|つくれぽ3448件】サラダ油で バナナキャラメルパウンドケーキ
材料 (7×5×20㌢のパウンド型1台or 5センチマフィン型7個分 or 15センチ丸型)
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
砂糖
60g
卵
2個
●小麦粉
120g
●ベーキングパウダー
小さじ1
☆バナナ
1~2本
☆砂糖、水
30g,大さじ1
☆水
小さじ2
カラメルとバナナの味わいで、バターなしであることを忘れさせるほどおいしいパウンドケーキです。カラメルをマーブル上にしたい場合は、生地を合わせた時に混ぜすぎないようにしましょう。
だんごちゃんママ
混ぜるだけで簡単にできました。カラメルの味が弱かったので、もっと時間をかけてを作ればよかったかな。
【人気6位|つくれぽ2830件】HMで簡単!シンプルパウンドケーキ【動画】
材料 (中サイズパウンド型2台)
卵
2個
サラダ油(溶かしバターでもOK)
70g(約大さじ6)
牛乳
70g(約大さじ5)
砂糖
70g(約大さじ8)
ホットケーキミックス
200g
■ アレンジ具材例
バナナ、くるみ、煮りんご、ドライフルーツ、紅茶葉、パイン缶角切り、アーモンドスライス、抹茶など
(皆さんのつくれぽより♪)
ホットケーキミックスのバニラの香りで、バターなしでも満足感のあるパウンドケーキが完成します。ホットケーキミックスを使うと膨らまないなどの失敗が少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
まこまるこ
クリチとチョコ入れました!ほんとめちゃくちゃ簡単で美味しいしアレンジもきくのでこれからリピしまくります(*^^*)
【人気7位|つくれぽ2460件】ふんわり卵のパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス
1袋(200g)
卵
3個
砂糖
70~80g
バターorマーガリン(無塩でも有塩でも)
80g
牛乳
60cc
バニラエッセンス
数滴
断面の卵色がとてもきれいな、バターなしで作る簡単パウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うので、ダマになりにくくお菓子作り初心者にもおすすめです。表面にグラニュー糖をまぶしてから焼くと、また違ったおいしさを味わえます。
himako♡
良い匂いがする〜♡今日何作ったの〜?と子供達が帰ってきました。柔らかくて美味しい〜と沢山食べてました。しっとり美味しかったです♪
【人気8位|つくれぽ1950件】生クリームで ふわふわパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス
200g(150g)
生クリーム
200cc(180cc)
砂糖
大5〜6(大3)
卵
2個
■ ( )内の分量でも出来ますお好みで調整してください
バターなしで生クリームを使った、ふわふわ食感のパウンドケーキです。生クリームは脂肪分の多いタイプを使用すると、より濃厚なおいしさになります。小袋タイプのホットケーキミックスを使えば、秤なしで手軽に作ることができます。
クックPECA95☆
表面はカリカリに。中はしっとりふわふわで、簡単なのにすごくおいしかったです。またリピしたいとおもいます。
【人気9位|つくれぽ1843件】ワンボウルで!バナナパウンド【動画】
材料 (18cmパウンド1本分)
バナナ
200g
サラダ油
25g
グラニュー糖
50g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
このレシピはボウルに入れて混ぜるだけなので、洗い物が少なく済みます。バナナがたくさん入っているので、もっちりと食べ応えがあります。バターなしでもバナナの甘みで、満足感のあるケーキです。
たいちまん
久々のレポですが、頻繁に作っている超お気に入りレシピです。最近はバナナ多めココア&ナッツを入れるのがお気に入り!(≧∇≦)
【人気10位|つくれぽ1729件】にんじんとオリーブオイルのパウンドケーキ
材料 (パウンドケーキ(18cmX8cm 100均の)1本分)
人参(100g前後)
小1本
たまご
2個
砂糖
30〜40g
オリーブオイルまたは菜種油
30g
ホットケーキミックス
100g
バターなしで作る、栄養満点なにんじんパウンドケーキです。子供が嫌いなにんじんも、ホットケーキミックスの甘みで食べやすくなっています。オリーブオイルの香りが苦手な人は、菜種油でも代用可能です。
アヤ1030
毎日リクエストされてますww半分、クリームチーズ、チョコ、ナッツ入り、半分はそのままです!どちらも美味しくて即完食です!
【人気11位|つくれぽ1503件】レモンが爽やか しっとりパウンドケーキ
材料 (18㎝パウンド型)
☆薄力粉
100g
☆コーンスターチ(片栗粉)
大2(10g)
☆ベーキングパウダー
小2(8g)
サラダ油
120cc(100g)
砂糖
100g
卵
2個
レモン果汁
1個分(約30cc)
■ レモン果汁のシロップ
水
大2
砂糖
30g
レモン果汁
大1
レモンの香りが初夏を思わせる、爽やかなパウンドケーキです。レモンの香りを生かすためには、バターよりもサラダ油がおすすめです。焼けたら熱いうちにレモンシロップを染み込ませると、翌日もしっとりと上品な食感に仕上がります。
チビクウ
しっとりレモンバウンドケーキ。何回作っても飽きない美味しさ。今回も規定量で米粉を使い、きび砂糖、米油で。プレゼント用としても最高
【人気12位|つくれぽ1409件】マーガリンで オレンジパウンドケーキ
材料 (18x8x6cmのパウンド型1台分)
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」
80g
砂糖
80g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーマレードジャム
適量
■ [オレンジコンポート]
オレンジ
1個
A 水
150ml
A 砂糖
50g
バターの代わりにマーガリンで作る、オレンジパウンドケーキです。マーガリンはバターのように常温に戻しておかなくても柔らかく、砂糖と混ざりやすいというメリットがあります。見た目も華やかなパウンドケーキなので、プレゼントにもおすすめです。
モチユキママ
オレンジの皮のほろ苦さと実の甘酸っぱさに加えふわふわ甘い生地の組み合わせとても美味しかったです。生地にココア混ぜてみました。
【人気13位|つくれぽ1023件】バナナとくるみのパウンドケーキ
材料 (18㎝パウンド型1本分)
ホットケーキミックス
200g
バナナ(できれば完熟のもの)
2本
卵
1個
砂糖
大さじ2
牛乳
50cc
サラダ油
大さじ2
くるみ
適量
くるみの歯ごたえが良いアクセントの、バナナパウンドケーキです。スイートスポットと呼ばれる黒い点が出ているバナナを使うと、甘みが増します。くるみは軽くオーブンで焼いてから混ぜ込むと、より軽い食感になるのでおすすめです。
MrsCanning
何十回もリピしてると思います。硬めのバナナが好きなので、熟しちゃったらコレ!砂糖をラカントにしてヘルシーに。甘さ控えめでgood
【人気14位|つくれぽ384件】ブルーベリージャムでパウンドケーキ
材料 (パウンド型1台分)
ジャム
200g
卵
2個
サラダ油
100cc
洋酒
大さじ1
ホットケーキミックス
200g
砂糖の代わりにブルーベリージャムを使った、バター不使用のパウンドケーキです。バターなしでも満足感のある味わいの秘密は、大さじ1の洋酒です。ブルーベリー以外のジャムでも合うので、ぜひいろいろ試してみてください。
みみあぃ
家にある材料ですぐ出来ました♡自家製金柑ジャムで♪♪出来立てサクッとして美味しかったです♪明日はしっとりかな?楽しみです(^^)
【人気15位|つくれぽ107件】強力粉で作るしっとりパウンド
材料 (18㎝パウンド型)
卵
100g(2個)
上白糖(グラニュー糖もOK)
95g
強力粉(薄力粉もOK)
95g
無塩バター(無塩マーガリンもOK)
90g
■ 卵のサイズによって量が変わるので、「コツ・ポイント」欄を参考にしてください。
薄力粉の代わりに強力粉を使った、パウンドケーキです。強力粉で作ったパウンドケーキはきめ細やかで、しっとりと絹のような舌触りが特徴です。バターの代わりにマーガリンでも、同じような味わいになります。
☆まっちゃぁん☆
とってもしっとり、キメも細かくて主人も売物と勘違いしたほどw
「バターなしのパウンドケーキ 」の人気レシピを作ってみよう!
バターなしでもサラダ油やマーガリンなどで代用すれば、おいしいパウンドケーキを作ることができます。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りのバターなしパウンドケーキを見つけてください。