人気1位|バターなしのパウンドケーキ の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「バターなしのパウンドケーキ 」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「バターなしのパウンドケーキ 」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈くるみ・ブルーベリージャム〉入りの簡単ふわふわなレシピも参考にしてください。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 「バターなしのパウンドケーキ 」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ8761件】サラダ油で 基本のパウンドケーキ
  3. 【人気2位|つくれぽ7093件】バターなしでお店の味 バナナパウンド
  4. 【人気3位|つくれぽ4565件】さつまいものしっとりパウンドケーキ【動画】
  5. 【人気4位|つくれぽ3500件】ミルクティーパウンドケーキ【動画】
  6. 【人気5位|つくれぽ3448件】サラダ油で バナナキャラメルパウンドケーキ
  7. 【人気6位|つくれぽ2830件】HMで簡単!シンプルパウンドケーキ【動画】
  8. 【人気7位|つくれぽ2460件】ふんわり卵のパウンドケーキ
  9. 【人気8位|つくれぽ1950件】生クリームで ふわふわパウンドケーキ
  10. 【人気9位|つくれぽ1843件】ワンボウルで!バナナパウンド【動画】
  11. 【人気10位|つくれぽ1729件】にんじんとオリーブオイルのパウンドケーキ
  12. 【人気11位|つくれぽ1503件】レモンが爽やか しっとりパウンドケーキ
  13. 【人気12位|つくれぽ1409件】マーガリンで オレンジパウンドケーキ
  14. 【人気13位|つくれぽ1023件】バナナとくるみのパウンドケーキ
  15. 【人気14位|つくれぽ384件】ブルーベリージャムでパウンドケーキ
  16. 【人気15位|つくれぽ107件】強力粉で作るしっとりパウンド
  17. 「バターなしのパウンドケーキ 」の人気レシピを作ってみよう!

「バターなしのパウンドケーキ 」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

パウンドケーキは手作りお菓子として人気ですが、材料のバターがやや高いのが気になります。バターを使わずに作れる、おいしいパウンドケーキのレシピはあるのでしょうか。今回はクックパッドの中から、バターなしのパウンドケーキ殿堂入りレシピを紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!


(*パウンドケーキのつくれぽ件数が多いレシピレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】パウンドケーキの人気レシピ15選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【人気1位|つくれぽ8761件】サラダ油で 基本のパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/698087

材料 (18センチパウンド型1本)
◎卵
2個
◎砂糖
50~80g
◎サラダ油
30g
◎塩
ひとつまみ
☆薄力粉
100g
☆BP
小さじ1(約4g)
※牛乳
20g

バターの代わりに安価なサラダ油を使った、シンプルなパウンドケーキです。バターで作るよりあっさりした味わいですが、しっとりふわふわな食感がおいしくバターなしでも大満足です。卵の大きさによって焼き時間が前後するので、様子を確認しながら焼いてください。

☆くれあ☆

感動です!バターなしでこんなにふかふかで美味しいなんて♡子供が全部食べちゃったのでまた作ります!!(チョコチップを入れてます)

サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ by みにまめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気2位|つくれぽ7093件】バターなしでお店の味 バナナパウンド

出典: https://cookpad.com/recipe/2062213

材料 (20センチパウンド型(丸ケーキ型でもOK))
バナナ(完熟)
2〜3本
砂糖
70g
バターまたはマーガリン
60g

2個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g

バターなしでも濃厚な味わいの、お店のようなバナナパウンドケーキです。ワンボウルで作ることができるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。焼いている途中で表面に切り込みを入れると、きれいに割れてよりお店のケーキのように美しく仕上がります。

ひとみっくま23

大きい甘熟バナナだったので砂糖50gにして作りました。1つのボールですぐに出来て美味しくて!リピします

準備は10分!お店のバナナケーキ☆ by ぷるベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気3位|つくれぽ4565件】さつまいものしっとりパウンドケーキ【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/1039397

材料 (パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)
さつまいも(かぼちゃでもOK)
中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく)
100g
砂糖(あれば三温糖)
70g

2個
ベーキングパウダー(なくてもOK)
小さじ1(5g)
ホットケーキミックス
100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK)
適量

バターなしでもマーガリンを使って濃厚なおいしいパウンドケーキを作れます。このレシピはさつまいもが300gも入っているので、ずっしり濃厚な食べ応えが魅力的です。スイートポテトのような優しい味わいが幅広い世代に人気です。

イーちゃん☆

頂き物のさつまいもで。おいもが甘かったので砂糖は控えめに。優しいお味でとっても美味しかったです😋❗️

すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ* by 耕ちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気4位|つくれぽ3500件】ミルクティーパウンドケーキ【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/1678844

材料 (パウンド1本)
マーガリン
80g
砂糖
90g
温めた牛乳
10cc

2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2.5g
紅茶のティーパック
2パック

ミルクティーと茶葉の両方を使うことで、豊かな紅茶の香りを楽しめるパウンドケーキです。ティーパックの茶葉が粗い時は、すり鉢で細かくして入れると食べた時に口に残りません。

クック71NT3I☆

何回作っているかわからないくらい、リピさせていただいています。間違いのないおいしさ!来年も作ります!

私の紅茶パウンドケーキ!(#´∀`#)/ by ひささま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気5位|つくれぽ3448件】サラダ油で バナナキャラメルパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/234335

材料 (7×5×20㌢のパウンド型1台or 5センチマフィン型7個分 or 15センチ丸型)
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
砂糖
60g

2個
●小麦粉
120g
●ベーキングパウダー
小さじ1
☆バナナ
1~2本
☆砂糖、水
30g,大さじ1
☆水
小さじ2

カラメルとバナナの味わいで、バターなしであることを忘れさせるほどおいしいパウンドケーキです。カラメルをマーブル上にしたい場合は、生地を合わせた時に混ぜすぎないようにしましょう。

だんごちゃんママ

混ぜるだけで簡単にできました。カラメルの味が弱かったので、もっと時間をかけてを作ればよかったかな。

バナナキャラメルパウンドケーキ by とむまろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気6位|つくれぽ2830件】HMで簡単!シンプルパウンドケーキ【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/4616501

材料 (中サイズパウンド型2台)

2個
サラダ油(溶かしバターでもOK)
70g(約大さじ6)
牛乳
70g(約大さじ5)
砂糖
70g(約大さじ8)
ホットケーキミックス
200g
■ アレンジ具材例
バナナ、くるみ、煮りんご、ドライフルーツ、紅茶葉、パイン缶角切り、アーモンドスライス、抹茶など
(皆さんのつくれぽより♪)

ホットケーキミックスのバニラの香りで、バターなしでも満足感のあるパウンドケーキが完成します。ホットケーキミックスを使うと膨らまないなどの失敗が少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

まこまるこ

クリチとチョコ入れました!ほんとめちゃくちゃ簡単で美味しいしアレンジもきくのでこれからリピしまくります(*^^*)

HMで簡単♪基本のパウンドケーキ by 白いエプロンのクマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気7位|つくれぽ2460件】ふんわり卵のパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/351497

材料
ホットケーキミックス
1袋(200g)

3個
砂糖
70~80g
バターorマーガリン(無塩でも有塩でも)
80g
牛乳
60cc
バニラエッセンス
数滴

断面の卵色がとてもきれいな、バターなしで作る簡単パウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うので、ダマになりにくくお菓子作り初心者にもおすすめです。表面にグラニュー糖をまぶしてから焼くと、また違ったおいしさを味わえます。

himako♡

良い匂いがする〜♡今日何作ったの〜?と子供達が帰ってきました。柔らかくて美味しい〜と沢山食べてました。しっとり美味しかったです♪

ホットケーキミックスdeパウンドケーキ♪ by あほりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気8位|つくれぽ1950件】生クリームで ふわふわパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/1748649

材料
ホットケーキミックス
200g(150g)
生クリーム
200cc(180cc)
砂糖
大5〜6(大3)

2個
■ ( )内の分量でも出来ますお好みで調整してください

バターなしで生クリームを使った、ふわふわ食感のパウンドケーキです。生クリームは脂肪分の多いタイプを使用すると、より濃厚なおいしさになります。小袋タイプのホットケーキミックスを使えば、秤なしで手軽に作ることができます。

クックPECA95☆

表面はカリカリに。中はしっとりふわふわで、簡単なのにすごくおいしかったです。またリピしたいとおもいます。

HMで生クリームパウンドケーキ by S3。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気9位|つくれぽ1843件】ワンボウルで!バナナパウンド【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/1263393

材料 (18cmパウンド1本分)
バナナ
200g
サラダ油
25g
グラニュー糖
50g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1

このレシピはボウルに入れて混ぜるだけなので、洗い物が少なく済みます。バナナがたくさん入っているので、もっちりと食べ応えがあります。バターなしでもバナナの甘みで、満足感のあるケーキです。

たいちまん

久々のレポですが、頻繁に作っている超お気に入りレシピです。最近はバナナ多めココア&ナッツを入れるのがお気に入り!(≧∇≦)

★たっぷりバナナでもっちりパウンドケーキ by so_la 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気10位|つくれぽ1729件】にんじんとオリーブオイルのパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/1782086

材料 (パウンドケーキ(18cmX8cm 100均の)1本分)
人参(100g前後)
小1本
たまご
2個
砂糖
30〜40g
オリーブオイルまたは菜種油
30g
ホットケーキミックス
100g

バターなしで作る、栄養満点なにんじんパウンドケーキです。子供が嫌いなにんじんも、ホットケーキミックスの甘みで食べやすくなっています。オリーブオイルの香りが苦手な人は、菜種油でも代用可能です。

アヤ1030

毎日リクエストされてますww半分、クリームチーズ、チョコ、ナッツ入り、半分はそのままです!どちらも美味しくて即完食です!

HM人参とオリーブオイルのパウンドケーキ by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気11位|つくれぽ1503件】レモンが爽やか しっとりパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/2158055

材料 (18㎝パウンド型)
☆薄力粉
100g
☆コーンスターチ(片栗粉)
大2(10g)
☆ベーキングパウダー
小2(8g)
サラダ油
120cc(100g)
砂糖
100g

2個
レモン果汁
1個分(約30cc)
■ レモン果汁のシロップ

大2
砂糖
30g
レモン果汁
大1

レモンの香りが初夏を思わせる、爽やかなパウンドケーキです。レモンの香りを生かすためには、バターよりもサラダ油がおすすめです。焼けたら熱いうちにレモンシロップを染み込ませると、翌日もしっとりと上品な食感に仕上がります。

チビクウ

しっとりレモンバウンドケーキ。何回作っても飽きない美味しさ。今回も規定量で米粉を使い、きび砂糖、米油で。プレゼント用としても最高

話題入り♡レモンのしっとりパウンドケーキ by それいゆ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気12位|つくれぽ1409件】マーガリンで オレンジパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/2021799

材料 (18x8x6cmのパウンド型1台分)
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」
80g
砂糖
80g

2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーマレードジャム
適量
■ [オレンジコンポート]
オレンジ
1個
A 水
150ml
A 砂糖
50g

バターの代わりにマーガリンで作る、オレンジパウンドケーキです。マーガリンはバターのように常温に戻しておかなくても柔らかく、砂糖と混ざりやすいというメリットがあります。見た目も華やかなパウンドケーキなので、プレゼントにもおすすめです。

モチユキママ

オレンジの皮のほろ苦さと実の甘酸っぱさに加えふわふわ甘い生地の組み合わせとても美味しかったです。生地にココア混ぜてみました。

バター好きの♪オレンジ薫るパウンドケーキ by ラーマ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気13位|つくれぽ1023件】バナナとくるみのパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/3035565

材料 (18㎝パウンド型1本分)
ホットケーキミックス
200g
バナナ(できれば完熟のもの)
2本

1個
砂糖
大さじ2
牛乳
50cc
サラダ油
大さじ2
くるみ
適量

くるみの歯ごたえが良いアクセントの、バナナパウンドケーキです。スイートスポットと呼ばれる黒い点が出ているバナナを使うと、甘みが増します。くるみは軽くオーブンで焼いてから混ぜ込むと、より軽い食感になるのでおすすめです。

MrsCanning

何十回もリピしてると思います。硬めのバナナが好きなので、熟しちゃったらコレ!砂糖をラカントにしてヘルシーに。甘さ控えめでgood

HMで簡単バナナとくるみのパウンドケーキ by keicooon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気14位|つくれぽ384件】ブルーベリージャムでパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/2224853

材料 (パウンド型1台分)
ジャム
200g

2個
サラダ油
100cc
洋酒
大さじ1
ホットケーキミックス
200g

砂糖の代わりにブルーベリージャムを使った、バター不使用のパウンドケーキです。バターなしでも満足感のある味わいの秘密は、大さじ1の洋酒です。ブルーベリー以外のジャムでも合うので、ぜひいろいろ試してみてください。

みみあぃ

家にある材料ですぐ出来ました♡自家製金柑ジャムで♪♪出来立てサクッとして美味しかったです♪明日はしっとりかな?楽しみです(^^)

神配合!簡単しっとりジャムパウンドケーキ by ゆきち525 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

【人気15位|つくれぽ107件】強力粉で作るしっとりパウンド

出典: https://cookpad.com/recipe/1506170

材料 (18㎝パウンド型)

100g(2個)
上白糖(グラニュー糖もOK)
95g
強力粉(薄力粉もOK)
95g
無塩バター(無塩マーガリンもOK)
90g
■ 卵のサイズによって量が変わるので、「コツ・ポイント」欄を参考にしてください。

薄力粉の代わりに強力粉を使った、パウンドケーキです。強力粉で作ったパウンドケーキはきめ細やかで、しっとりと絹のような舌触りが特徴です。バターの代わりにマーガリンでも、同じような味わいになります。

☆まっちゃぁん☆

とってもしっとり、キメも細かくて主人も売物と勘違いしたほどw

幸せのカトルカール♡♥ by ななまゆこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

「バターなしのパウンドケーキ 」の人気レシピを作ってみよう!

バターなしでもサラダ油やマーガリンなどで代用すれば、おいしいパウンドケーキを作ることができます。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りのバターなしパウンドケーキを見つけてください。

関連する記事