アラザンの成分・作り方は?体に悪い?使い方もデコレーション例を元に紹介!

アラザンとは何か知っていますか?今回は、アラザンの原材料・成分や作り方に加えて、〈ケーキ・チョコレート・クッキー〉など、使い方やレシピも紹介します。アラザンの〈体に悪い・アレルギー〉など懸念点も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. アラザンとは?
  2. アラザンとは糖衣菓子の一種
  3. アラザンの成分・原材料は?体に悪い?
  4. アラザンの成分・原材料
  5. アラザンに使われる銀は体に害がない
  6. ただし乳や小麦アレルギーの人は注意が必要
  7. アラザンの使い方・レシピ【ケーキ】
  8. ①スノードームケーキ
  9. ②アーモンドのケーキ
  10. ③フラワーカップケーキ
  11. ④ケーキポップ
  12. ⑤アイシングのシフォンケーキ
  13. アラザンの使い方・レシピ【チョコレート】
  14. ①マンディアン
  15. ②チョコレートブラウニー
  16. ③チョコとアラザンのティアラ
  17. アラザンの使い方・レシピ【クッキー】
  18. ①ポルボロン
  19. アイシングクッキー
  20. ③シャカシャカクッキー
  21. アラザンの使い方・レシピ【その他】
  22. ①キラキラ星空ゼリー
  23. ②オレンジと白ワインのカクテル
  24. アラザンの商品のおすすめ
  25. ①共立食品/トッピングアラザン
  26. ②HAKUICHI STYLE/アラザンゴールド
  27. ③冨澤商店/スターミックスシュガー
  28. アラザンをデコレーションに使おう

アラザンとは?

ケーキやスイーツのトッピングとして目にすることのあるアラザンですが、この名前を初めて聞く人もいるかもしれません。アラザンとはどのようなものなのか、詳しく説明します。

アラザンとは糖衣菓子の一種

製菓材料として使われるアラザンとは、表面を砂糖でコーティングした糖衣菓子の一種です。アラザンはその銀色の見た目から、フランス語で銀を意味するアルジャン(argent)が語源となってこちらの名前が付けられました。アラザンの持つ銀色の輝きは、スイーツをより華やかに見せるため、ケーキやクッキー・チョコレートなどのデコレーションに使われています。

アラザンの成分・原材料は?体に悪い?

アラザンはその見た目から、体に悪いと思われることもあるようです。ここでは、アラザンの原材料や成分について見てみましょう。

アラザンの成分・原材料

アラザンの主な原材料は、下記の通りです。

・砂糖
・でんぷん
・食用銀粉または銀箔


アラザンとは砂糖とコーンスターチなどのでんぷんを混ぜて粒状にし、その周りに食用の銀箔や銀粉をコーティングして作られます。アラザンの大きさとは、1~10㎜程度の大きさが一般的で、球体だけではなく星の形をしたものも人気です。また、上記の原材料に着色料などが足され、パステル調のメタリックカラーをしたアラザンも販売されています。

アラザンに使われる銀は体に害がない

アラザンに使われている銀とは、食用の銀箔を薄く伸ばしたもので、食べても人体に害はないと考えられています。銀は歯の治療や食器類に使用されていることから、口に入れても問題のない金属だと言えるでしょう。また、銀には抗菌作用があるため保存性が高く、未開封のアラザンの賞味期限は約2年と長期にわたって日持ちすることが特徴です。

ただし乳や小麦アレルギーの人は注意が必要

アラザンの原材料に乳製品や小麦は使用されていませんが、これらのアレルギーの原因物質が微量に含まれていることがあります。

原因はアラザンの製造で使う機械を、乳製品や小麦を使用した他の食品も使用しているからだと言えるでしょう。生産途中でアレルギーの原因となる物質が混入することをコンタミネーションと呼び、コンタミネーションの可能性の有無を表示しているアラザンもあるようです。

アラザンの使い方・レシピ【ケーキ】

アラザンを使ってケーキのトッピングをする際には、どのような使い方があるのでしょうか。ここでは、アラザンを使ってデコレーションした、ケーキのレシピを紹介します。

①スノードームケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/5863417

アラザンを使ってデコレーションした、こちらのレシピは白と銀のコントラストが雪景色や雪の結晶をイメージさせるため、クリスマスケーキにもおすすめです。ただし、水分量が多い生クリームなどはアラザンが溶けやすいので、食べる直前にトッピングしましょう。

カルピスクリームでスノードームケーキ by めぇー☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

②アーモンドのケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/5299023

素朴な見た目をしたアーモンドケーキも、アラザンを使ってトッピングすると華やかになります。溶かしたチョコレートを絞り袋に入れて、接着剤のように使いアラザンを飾りましょう。チョコレートでアラザンが固定され、ケーキの側面までデコレーションが可能です。

チョコチップアーモンドケーキ*ハロウィン by BiBiすみれ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

③フラワーカップケーキ

出典:https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/374902

バタークリームとアラザンで花のように見立てた、カップケーキのレシピです。アラザンの小さな輝きが、鮮やかなピンク色のクリームを引き立てます。バタークリームは日持ちが長いため、プレゼントにもおすすめします。

フラワーカップケーキ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

④ケーキポップ

出典:https://cookpad.com/recipe/5475837

一口サイズのケーキポップはアラザンでデコレーションすると、見た目がより可愛らしくなるでしょう。こちらのレシピは市販のパウンドケーキを使っているので、手軽に作れておやつなどにおすすめです。

簡単★ チョコミント ケーキポップ by haruna_wt 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑤アイシングのシフォンケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/1895016

シフォンケーキにも、アイシングとアラザンを使いデコレーションしてみましょう。綺麗に仕上げるポイントは、アイシングをケーキにかけたら、乾く前にアラザンを散りばめて固定させることです。

パン屋さんのシフォンケーキ by あふたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

アラザンの使い方・レシピ【チョコレート】

チョコレートを使ったお菓子にも、アラザンを活用しましょう。ここでは、チョコレート菓子のレシピや、アラザンを使ったデコレーションを紹介します。

①マンディアン

出典:https://oceans-nadia.com/user/11973/recipe/145451

チョコレートの上にナッツやドライフルーツを乗せたマンディアンは、アラザンを飾ると華やかで、目でも楽しむことができます。コーヒーのお供や、ちょっとした贈り物にもおすすめのレシピです。

2色のマンディアン by 宮沢史絵 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

②チョコレートブラウニー

出典:https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/385180

アラザンやピスタチオ、ドライイチゴでデコレーションした、濃厚な味わいのチョコレートブラウニーのレシピです。チョコレートをコーティングした後、アラザンを使ってデコレーションすると、輝きによりツヤが増して見えるでしょう。

【バレンタイン本格レシピ】チョコレートブラウニーの簡単作り方 by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

③チョコとアラザンのティアラ

出典:https://cookpad.com/recipe/1450095

チョコレートで作ったティアラの細工菓子に、アラザンで輝きを加えると本物のように仕上がります。こちらをケーキに乗せて、デコレーションしても良いでしょう。手間はかかりますが、細かい作業が好きな人はぜひ挑戦してください。

デコ*可愛いチョコ細工クラウン・ティアラ by Hanna.T 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

アラザンの使い方・レシピ【クッキー】

アラザンは、クッキーのトッピングとしても活用できます。おすすめのアラザンの使い方や、クッキーのレシピを見てみましょう。

①ポルボロン

出典:https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/383409

スペイン菓子のポルボロンは、口の中に入れると溶けてなくなる、独特の食感を楽しめるクッキーです。ポルボロンにアラザンをトッピングすると、見た目が華やかになるだけではなく、アラザンの歯ごたえとのコントラストも楽しめます。

魔法の口溶けクッキー"ポルボロン" by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アイシングクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/6047678

こちらのデコレーションクッキーは、アラザンが華やかなアイシングを際立てています。アラザンを飾る際は、アイシング生地を接着剤代わりに使うと取れにくくなるでしょう。市販のクッキーを使うと、手軽に作れるのでおすすめです。

バレンタインアイシングクッキー 2020 by *nob* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

③シャカシャカクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/4400154

飴細工でアラザンを閉じ込めた、手で振ると音も楽しめるクッキーです。お菓子作りの定番であるクッキーに一工夫加えたいときは、こちらのレシピを活用しましょう。アイシングをする場合は、クッキー生地の砂糖を控えめにしてください。

♪♪シャカシャカクッキー♪♪ by ぽめまま♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

アラザンの使い方・レシピ【その他】

ケーキやチョコレート・クッキーの他に、アラザンの用途はあるのでしょうか。ここでは、アラザンをトッピングした、デザートレシピを紹介します。

①キラキラ星空ゼリー

出典:https://cookpad.com/recipe/6390121

ブルーハワイを使ったゼリーにアラザンをトッピングすると、天の川のようにも見えます。七夕などのイベントの際や、おもてなしにもおすすめのデザートレシピです。

キラキラ星空ゼリー by ぴよちゃん@なにつく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

②オレンジと白ワインのカクテル

出典:https://cookpad.com/recipe/6197794

特別な日の食後に楽しみたい、ワインを使ったデザートカクテルのレシピです。トッピングにアラザンを少々加えるだけで、銀色の輝きがフルーツをよりみずみずしく見せ、仕上がりの美しさに違いが出るでしょう。

『オレンジと白ワインのカクテルデザート』 by ワインとラブリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

アラザンの商品のおすすめ

アラザンを実際に購入するときは、どのようなものを選ぶと良いのでしょうか。お菓子のデコレーションにおすすめの、アラザン商品を3つ紹介します。

①共立食品/トッピングアラザン

出典:https://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&id=338

こちらの商品は、大きさの違う2種類のアラザンが小分けに包装されているので、好みやお菓子作りの用途に合わせて使い分けることができます。また、こちらの2種類を混ぜ合わせて使っても、それぞれ違う輝きがあるためデコレーションが華やぐでしょう。

トッピングアラザン|商品紹介|共立食品

②HAKUICHI STYLE/アラザンゴールド

出典:https://hakuichi.jp/products/detail.php?product_id=242

金箔生産が日本一を誇る金沢県の、食用金箔を使用したアラザンです。価格は一般的なアラザンよりも高いと言えますが、輝きの質に違いがあります。こちらの商品は、ホテルや洋菓子店のパティシエも使用することがあるようです。

アラザンゴールド(コルク瓶)2.5g - 金沢金箔の箔一 HAKUICHI STYLE|金箔工芸品・食用金箔・材料

③冨澤商店/スターミックスシュガー

出典:https://tomiz.com/item/01705000

星形と球状のアラザンがミックスされたこちらの商品は、可愛らしいカラフルな色合いが楽しめます。クッキーやチョコレートの他にも、アイスクリームなどにトッピングしても良いでしょう。

トッピングシュガー スターミックス(Y) / 5g | デコレーション・トッピング,トッピング材料,カラーシュガー | 通販 TOMIZ 富澤商店

アラザンをデコレーションに使おう

お菓子やデザートのトッピングとして使われるアラザンとは、体に害のない砂糖菓子だとわかりました。アラザンの色や形・大きさは多種多様で、好みのものを選ぶ際にも楽しめるでしょう。今回紹介したアラザンの使い方やレシピを活用して、お菓子を美しくデコレーションしてください。

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