人気1位|ニラの副菜の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ニラの副菜」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ニラの副菜」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れる〈箸休め・おかず〉にぴったりなレシピや、さっぱり食べられるレシピを紹介するので、献立の参考にしてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ニラの副菜」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ789件】ニラともやしのピリ辛ナムル
- 【人気2位|つくれぽ265件】おかずにもおすすめ!ニラの卵とじ
- 【人気3位|つくれぽ222件】中華風ニラ玉
- 【人気4位|つくれぽ95件】レンジで簡単!ニラとえのきのナムル
- 【人気5位|つくれぽ75件】お酒のおつまみに!ニラとトマトのお浸し
- 【人気6位|つくれぽ68件】酢でさっぱり!ニラと油揚げの胡麻和え
- 【人気7位|つくれぽ53件】ご飯が進む!ニラ納豆そぼろ
- 【人気8位|つくれぽ51件】ニラともやしの卵炒め
- 【人気9位|つくれぽ41件】ニラとちくわの胡麻マヨネーズ炒め
- 【人気10位|つくれぽ39件】箸休めにおすすめ!ニラのポン酢ナムル
- 【人気11位|つくれぽ33件】ニラともやしの簡単お浸し
- 【人気12位|つくれぽ26件】ニラと油揚げの煮浸し
- 【人気13位|つくれぽ23件】豆腐のニラ玉スープ
- 【人気14位|つくれぽ22件】ニラと茄子の胡麻味噌炒め
- 【人気15位|つくれぽ17件】ニラの酢味噌和え
- 「ニラの副菜」の人気レシピを作ってみよう!
「ニラの副菜」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
ニラは、殺菌効果を持つアリシンや皮膚の健康を維持するβカロテン、葉酸などを含んでいます。豊富な栄養素を含むニラは、積極的に食卓に取り入れたい食材です。緑色が濃く、葉に張りのある美味しいニラを選んで、色々な副菜を作ってみてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ789件】ニラともやしのピリ辛ナムル
材料
もやし
1袋
にら
半束
乾燥わかめ
大さじ1
かいわれ
1/4束
■ ナムルのたれ
☆醤油
大さじ1と1/2
☆白ごま
大さじ1
☆ごま油
大さじ2/3
☆にんにくチューブ
小さじ1/2〜お好み
☆豆板醤・お酢
各小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ニラともやしのナムルはダイエット中にもおすすめの、ヘルシーな副菜です。かいわれ大根が味のアクセントで、ピリ辛の味付けはお酒のおつまみにも適しています。
mtmママ
ワカメやニラも入ってヘルシーだけど栄養あるナムルですね♪ピリ辛で美味しい♡簡単に1品出来ました〜♪家族にも好評でリピします☆
【人気2位|つくれぽ265件】おかずにもおすすめ!ニラの卵とじ
材料 (2人分)
にら
1束
ごま油
大さじ1/2
卵
2個
水
1カップ
和風だし(顆粒)
小さじ1/3
■ A
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
火の通りが早いニラと卵を使って、短時間温かい副菜が作れます。ごま油の香りが食欲をそそり、ニラの甘みを十分に感じられる味と人気のレシピです。作る量を増やして、ご飯のおかずとしてもおすすめです。
chiyotake
ニラの甘さをしっかり感じられて美味しい♪ニラが余った時に簡単に出来て嬉しいです(•ө•)♡
【人気3位|つくれぽ222件】中華風ニラ玉
材料 (2〜3人分)
卵(M〜L)
3個
ニラ
1束(100g)
塩・こしょう
少々
○醤油
小さじ2
○清酒
小さじ2
○砂糖
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ごま油や醤油などの調味料で仕上げる、中華風のニラ玉レシピです。卵を炒める際は、半熟程度に炒めておくと、最後にニラと合わせたときにふんわりと仕上がります。子どもに人気との声も多く、お弁当のおかずとしても活用できます。
まるしゃん
とっても簡単で美味しくて何度も作っています♩子供たちもお気に入りです!
【人気4位|つくれぽ95件】レンジで簡単!ニラとえのきのナムル
材料 (2人分)
ニラ
1束
えのき茸
1袋
胡麻油
小さじ1杯
◎醤油
大さじ1杯
◎米酢
小さじ2杯
◎白すりごま
小さじ1杯
糸唐辛子(あれば)
少々
ニラとえのきを電子レンジで加熱して、調味料で和えるだけで完成します。おつまみやお弁当のおかずにもなり、作り置きして保存も出来る万能な副菜です。ニラとえのきが熱いうちに調味料と混ぜると、より味が染み込みやすいです。
iuekyouin
胡麻油、醤油とお酢だけでビックリの美味しさ。シャクシャク感がたまらない。
【人気5位|つくれぽ75件】お酒のおつまみに!ニラとトマトのお浸し
材料
ニラ
適量
トマト
1個
●白ゴマ、すりゴマ
各小さじ1
●めんつゆ(三倍希釈)
大さじ1
●ラー油
少々
ニラとトマトのお浸しは、意外な組み合わせなのに、さっぱりとして美味しい副菜と人気のレシピです。ラー油を使ったピリ辛な味付けとゴマの風味が効いた味付けは、晩酌のお供に向いています。
**もっさん**
お酒のあてにピッタリだと思いました!私は呑みませんが綺麗で美味しい料理大好きです♡ごちそうさまでした!
【人気6位|つくれぽ68件】酢でさっぱり!ニラと油揚げの胡麻和え
材料 (二人分)
ニラ
1/2束
油揚げ
1枚
●すり胡麻(白)
大さじ1
●薄口醤油
小さじ1
●酢
小さじ1
●砂糖
ひとつまみ
胡麻和えに加える酢がいい味を出しているとの声が多い副菜です。油揚げをフライパンで軽く焼くことで、より香ばしい風味がニラと合わさって美味しくなります。ニラを茹でる際は茹ですぎに注意し、15秒ほどで素早く茹で上げましょう。
あやmamaaちゃん
香ばしい揚げと胡麻とニラがすごくマッチしていて美味し~です♡
【人気7位|つくれぽ53件】ご飯が進む!ニラ納豆そぼろ
材料 (2人ぶん)
豚ひき肉
50g
納豆
1パック
ニラ
ひと束
■ 調味料
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
チューブにんにく
3〜5cm
醤油
大さじ1と1/2
納豆付属のタレ
1つ
ご飯が進むレシピとして、TOP10入りもしています。甘辛く味付けされたそぼろでご飯が進み、ニラと納豆がたっぷりと入って栄養満点の副菜です。ご飯に乗せて丼にして食べても美味しいので、ランチの一品としてもおすすめです。
locoays
美味しくて栄養もたっぷり♪ご飯にとっても合いますね(^^)また作ります。
【人気8位|つくれぽ51件】ニラともやしの卵炒め
材料 (4人分)
もやし
一袋
ニラ
一束
卵
1こ
塩
ふたつまみ
コショウ
多めに適量
オイスターソース
大さじ2
サラダ油
大さじ2
オイスターソースが決め手のしっかりとした味付けは、ご飯が進みます。約5分で完成するレシピなので、時間がない時にもおすすめです。挽き肉やウインナーなどを加えて作ると、より食べ応えのあう仕上がりとなります。
かずなおりん
簡単だけど、御飯が進むし安いし最高ですね♪オイスターソースがいい
【人気9位|つくれぽ41件】ニラとちくわの胡麻マヨネーズ炒め
材料
ちくわ
4本
ニラ
2束
ごま油
少々
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
■ すりゴマ
ちくわを加えることでボリュームも出て、お財布にも優しい副菜です。マヨネーズで味付けされた炒め物は、子どもから大人まで人気のあるレシピです。多めに作って、お弁当の一品としても活用できます。
うさじいママ
ニラがマヨネーズでまろやかに、そして、ちくわで食べ応えもあり、大人も子どもも大満足です!また作ろうと思っています。
【人気10位|つくれぽ39件】箸休めにおすすめ!ニラのポン酢ナムル
材料 (4人分)
もやし
1袋
ニラ
1/2袋
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆ポン酢
大さじ2~3(とりあえず大さじ2~調整しながら増やして下さい)
☆すり胡麻
小さじ2
辣油or一味唐辛子
適量
ポン酢とすり胡麻で味付けをしたさっぱりとしたナムルは、箸休めに適した副菜です。リーズナブルな食材で作れて、野菜を一度にたくさん摂ることが出来ます。多めに作って、お弁当に入れている人もたくさんいるようです。
❀akiko❀
リピ🎶ポン酢とすり胡麻が最高に美味しいですよね🥰ありがとうございます 💕︎
【人気11位|つくれぽ33件】ニラともやしの簡単お浸し
材料 (4〜5人分)
ニラ
1束
もやし
1袋
■酢
大4
■醤油
大2
酢と醤油があればすぐ作れる簡単な副菜レシピです。酢の酸味が効いていて美味しいと、人気の声が多く見られます。お浸しに少し砂糖を加えると、子どもでも食べやすい味に仕上がります。
クックVOY1Q3☆
簡単で早く出来て、醤油と酢だけでもとっても美味しかったよ。
【人気12位|つくれぽ26件】ニラと油揚げの煮浸し
材料
油揚げ
1〜2枚
ニラ
1袋
水
180cc
だし昆布
適量
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
ニラを茹でることで、ニラ本来の甘みを楽しめます。少し甘めの出汁が油揚げに染み込んで、噛むと口の中に出汁の風味が広がって美味しい副菜です。しめじなどを加えて、ボリューム満点に食べるのもおすすめです。
北まる
油揚げじゅわ〜で味しみ、ニラは食感残ってて美味しかったです♡
【人気13位|つくれぽ23件】豆腐のニラ玉スープ
材料 (4人分)
豆腐
1/2丁
ニラ
1束
卵
1個
水
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1
胡椒
少々
A 片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ2
水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは、鶏ガラスープの優しい味付けで体を温めたいときにおすすめです。たっぷりの豆腐で満腹感も得られ、好みの食材を加えればよりボリューム感が増します。
なっちゃんなす子
トローリあったまる、この味!!大好きです!ラー油足して大人味!!
【人気14位|つくれぽ22件】ニラと茄子の胡麻味噌炒め
材料
ニラ
1束
茄子
1本
■ ごまみそ
味噌
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖(ラカント)
小さじ1/2
オイスターソース
少々
ごま油
少々
水
小さじ2
ごま油と味噌の風味が食欲をそそる、しっかりした味付けの副菜です。お弁当や、お酒のおつまみとして食べるのもおすすめです。ニラと茄子以外に具材を足せば、ご飯が進むメインのおかずにもなります。
★ぴよぴよ501★
ごま油の香りと味噌の味が効いて美味しかったです(^^)
【人気15位|つくれぽ17件】ニラの酢味噌和え
材料
ニラ
80g
■ 調味料
砂糖
小さじ1/2
酢
小さじ2
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
酢味噌を作っておけば、後はニラと和えるだけの簡単スタミナレシピです。さっぱりとした味付けが箸休めになり、桜エビやイカ、カニカマなどを入れてアレンジして食べている人も多いようです。
yesmama
ニラは暑い時期に頂くと元気が出る野菜ですね!イカと和えてみました。酢味噌和え、あっさり頂けるのもいいですね。有難う
「ニラの副菜」の人気レシピを作ってみよう!
ニラは、ナムルやお浸しなどの冷たい副菜から、炒め物やスープなどの温かい副菜まで幅広く作れる食材です。今回紹介したクックパッドのレシピを参考に、ニラの副菜を作ってみてくださいね。