人気1位|えのきのパスタの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「えのきのパスタ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「えのきのパスタ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。手早く簡単にできるレシピや、中途半端に残りがちな〈玉ねぎ・長ネギ〉を使ったパスタも紹介するので、シーンに合わせて活用してください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「えのきのパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ904件】にんにく香るえのきとツナの和風パスタ
- 【人気2位|つくれぽ497件】柚子胡椒香る豚肉ときのこのパスタ【動画】
- 【人気3位|つくれぽ210件】ワンポットで作るきのことシーチキンの和風パスタ
- 【人気4位|つくれぽ199件】きのことベーコンの玄米パスタ
- 【人気5位|つくれぽ176件】ブラウンえのきもおすすめ!レタスとツナのスープパスタ
- 【人気6位|つくれぽ126件】長ネギが決め手!きのこあんかけパスタ
- 【人気7位|つくれぽ59件】鶏ひき肉とえのきのトマトソースパスタ
- 【人気8位|つくれぽ55件】あっさりキャベツとウインナーのパスタ
- 【人気9位|つくれぽ43件】ツナとえのきのバターポン酢パスタ
- 【人気10位|つくれぽ41件】定番きのこパスタ
- 【人気11位|つくれぽ40件】玉ねぎの甘さを感じるきのこのパスタ
- 【人気12位|つくれぽ32件】オクラとえのきの和風パスタ
- 【人気13位|つくれぽ32件】麺つゆで簡単!ウインナーときのこのパスタ
- 【人気14位|つくれぽ28件】えのきとツナのトマト豆乳パスタ
- 【人気15位|つくれぽ27件】えのきとベーコンのクリーミースパゲッティ
- 「えのきのパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
「えのきのパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
和食のイメージが強いえのきは、パスタに使用しても美味しく食べられます。ここではえのきを使ったパスタのレシピを、クックパッドのつくれぽ数が多いものを厳選して紹介します。えのきはお財布にも優しいため、節約料理としての参考にもしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*つくれぽ数の多い人気のえのきのレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*つくれぽ数の多い人気のパスタについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ904件】にんにく香るえのきとツナの和風パスタ
材料 (2人分)
スパゲティ
2人分(やや少なめで)
えのき
大1袋
■ツナ缶
1缶
■にんにく
1かけ
■しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
にんにくの風味と、ツナの旨味を感じられるオイルパスタです。えのきが入ることで歯ごたえのある食感の変化も楽しめ、パスタとの相性も良いものになります。醤油が隠し味に入っているため、味に深みも感じられるでしょう。
mindow804
ツナ缶のオイルとにんにくがいい感じにパスタに絡んで美味しい
【人気2位|つくれぽ497件】柚子胡椒香る豚肉ときのこのパスタ【動画】
材料 (2人分)
パスタ
160~180g
豚薄切り肉(今回は肩ロース)
120g
エリンギ
2本
えのき
50g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○柚子胡椒
小さじ1~お好みで
○和風顆粒だし
小さじ1/2
○マヨネーズ
小さじ1
小ねぎ
適量
黒胡椒(粗挽き)
お好みで
塩胡椒
少々
えのきだけでなく、エリンギを加えることで、食感の変化やボリュームが加わります。豚肉とともに具材にしているのでこってりし過ぎるように感じるかもしれませんが、柚子胡椒も入っているため、くどさを感じることなく辛味も良いアクセントになります。
ちーまぐ
柚子の香りが食欲⤴️お肉入りで食べ応えもあり、とっても美味しい和風パスタでした‼️
【人気3位|つくれぽ210件】ワンポットで作るきのことシーチキンの和風パスタ
材料 (2人分)
はごろもフーズ「ポポロスパハーフ」
1袋(160g)
しめじ
50g
まいたけ
50g
えのき
50g
はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)
1缶(70g)
コンソメスープの素
1/2個
水
600ml
しょうゆ
大さじ1
バター(マーガリン)
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
できる限り洗い物を増やしたくない場合は、ワンポットでパスタを作ってみましょう。えのきを始めとしたキノコ類は火の通りが早く、ワンポットパスタにするには適した食材と言えます。バターと醤油の風味が良く、シーチキンの旨味も後を引きます。
〖はるかす〗
鍋も包丁も油も要らない!冷凍しておいたキノコをそのまま入れました。元気にお醤油を投入しすぎた気がしますが、おいしかったです^^*
【人気4位|つくれぽ199件】きのことベーコンの玄米パスタ
材料 (1人分)
玄米パスタ(半生麺)
1袋
しめじ
1/4袋
えのき
1/4袋
ベーコン(ハーフ)
2枚
にんにく
1/2片
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
青ねぎ(小口切り)
少々
こちらで使用しているパスタは、半生麺の玄米パスタです。もっちりとした食感が特徴で、普通のパスタよりも和風パスタのようなシンプルな食材と良く合います。キノコがたっぷりと入っており、ベーコンの旨味もしっかり感じられます。
くまのーり
モチモチ麺にバター醤油ときのこの風味が絡んで美味しかったです♡
【人気5位|つくれぽ176件】ブラウンえのきもおすすめ!レタスとツナのスープパスタ
材料 (約3人分)
レタス
1/3~1/4玉
ツナ缶
1缶
えのき茸(なくても)
1/2袋
スパゲッティ
300g
ニンニク
1カケ
水
3カップ
コンソメ(粉末)
大さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
お好みで
寒い季節のレタスの消費におすすめの、スープパスタです。レシピでは普通のえのきを使用していますが、ブラウンえのきは加熱することで独特のぬめりが出るため、スープにとろみがつきより美味しく食べられます。
もぐ・ω・くま
レタス消費するためにたっぷりと入れました♪スープであたたまり寒い日にピッタリ!ほっこりおいしくいただきました♡
【人気6位|つくれぽ126件】長ネギが決め手!きのこあんかけパスタ
材料 (2人分)
●だし汁
600cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1
●醤油
大さじ1
白だし(または塩)
仕上げに少々
柚子こしょう
お好みで適量
水溶き片栗粉
水小さじ2+片栗粉小さじ2
★えのき
1袋
★しいたけ
4枚
★しめじ
1/2パック
★大根おろし(水気を切って)
70g
スパゲッティ
200g
万能ねぎ
適量
刻みのり
適量
柚子胡椒の風味と辛味が効いた飽きの来ない味わいで、とろみのあるあんがパスタに絡みます。長ネギを刻んで乗せることで彩りも良くなるほか、味わいと食感にアクセントが生まれて、より美味しく食べられます。
まやしゅうまま
簡単ヘルシー美味~♪優しい味付けにゆず胡椒のピリッがいいですね!
【人気7位|つくれぽ59件】鶏ひき肉とえのきのトマトソースパスタ
材料 (2人分)
鶏ももひき肉
200g
えのき
1/2袋
スパゲッティ
160g
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
塩・砂糖
各ひとつまみ
ごま油
少々
のり
全形1枚
■ A
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だし
小さじ1/3
淡白な味わいのえのきは、合わせる食材を選ぶことなく、トマトソースと組み合わせても美味しく仕上がります。鶏ひき肉を組み合わせ、和風だしを効かせているため、トマトソースを使っていながらも和風の印象を与えています。
m_k_
優しいお味!和風も合うんですね!また作ります!
【人気8位|つくれぽ55件】あっさりキャベツとウインナーのパスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ(今回は1.7mm/茹で時間8分のものを使用)
160g
きゃべつ
1/4玉
ウィンナー
5~6本
えのきだけ(あれば)
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆にんにくチューブ
4cm
☆塩
小さじ1/4~1/3(強めのひとつまみ)
☆こしょう
少々
☆水
500cc
キャベツの消費におすすめのシンプルなパスタのレシピで、ウインナーの旨味がえのきに染みこんで美味しく食べらえます。あっさりした味わいのため、その分手早く作れるのも魅力の一つです。
YUH♡ママ
キャベツたっぷり!シンプルが一番だなぁ〜と思わせる一品に家族皆大満足で頂きました(о´∀`о)
【人気9位|つくれぽ43件】ツナとえのきのバターポン酢パスタ
材料 (2人分)
ツナ缶
1個
えのき
1袋
スパゲティ
200グラム
バター
20グラム
ポン酢
大さじ3
刻み海苔
適量
バターのコクと酸味のあるポン酢を組み合わせて作る味わいは、ツナの旨味と淡白なえのきに良く合います。刻みのりや刻んだねぎを加えて作ることで、彩りも良く風味豊かに仕上がるのでぜひ加えてください。
もぐ・ω・くま
さっぱり味とバターの風味がいいですね♪とってもおいしかったです♡
【人気10位|つくれぽ41件】定番きのこパスタ
材料 (2人)
きのこお好み
300グラム程度
パスタ
300グラム
ニンニク
大さじ1
バター
大さじ2か12g
ベーコン
お好きなほど
■ 調味料A
白だし
大さじ5
薄口醤油
大さじ1
砂糖
適度
定番ともいえる基本的な和風パスタのレシピで、白だしと醤油の味わいににんにくの風味とバターのコクが感じられます。えのきだけでなく、他のキノコを組み合わせて使うことで旨味が向上するので、数種類を組み合わせるのが良いでしょう。
うさうさぴよまる
キノコとベーコンの旨味たっぷり♪飽きのこない和風♡大好きです!
【人気11位|つくれぽ40件】玉ねぎの甘さを感じるきのこのパスタ
材料 (2人分)
パスタ(スパゲッティーニ)
160g
玉葱
4分の1
しめじ
100g
えのき
200g
■ほんだし(顆粒)
小さじ1
■料理酒
大さじ1
■味醂
小さじ2
醤油
大さじ1
塩
一つまみ
大葉
6枚
焼き海苔
2分の1帖
白胡麻
大さじ1
バター
10g
キノコの食感や旨味の中に、玉ねぎの甘さを感じられるパスタです。あっさりとした味わいでありながら、バターのコクも感じられるため、飽きることなく食べられる、バランスのとれたレシピと言えます。
ジョングレ
あっさり食べれるけどコクもあっておいしいわ~♡お気に入りよ^^♪
【人気12位|つくれぽ32件】オクラとえのきの和風パスタ
材料 (2人分)
パスタ
2人分
オクラ
1袋(10本)
えのき
大1袋
■オリーブオイル
大さじ1.5
■しょうゆ
大さじ2
■ガーリックパウダー
少々(2~3振り)
■ブラックペッパー
少々
■パスタゆで汁
大さじ2
好みで一味唐辛子
少々
海苔
少々
鮮やかなオクラの緑が目を惹く、夏におすすめの和風パスタです。食材や調味料を茹でたパスタに和えるだけで美味しくできるため、時間のないランチにもすぐに食べられます。ボリュームが欲しいときには、豚バラ肉を加えても良いでしょう。
papikun
和えるだけでこの美味しさは素敵すぎます!作ってよかったぁ~♡
【人気13位|つくれぽ32件】麺つゆで簡単!ウインナーときのこのパスタ
材料 (2人分)
ニッポンハム「シャウエッセン」
6本
スパゲティ
200g
水
500ml
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
えのき
小1袋
エリンギ
大1本
バター
10g
塩
ひとつまみ
万能ねぎ(小口切り)
4本分
■ 【A】
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
こちらのレシピでは麺つゆを使って作るため、簡単に味が決まります。材料は一見すると多いように感じますが、難しい工程はなく手早く作れるでしょう。ウインナーの食感が決め手になるため、切らずに投入してください。
にゃんにゃんこん
キノコのうま味しっかり、シャウのパリッで御馳走感アップしてました
【人気14位|つくれぽ28件】えのきとツナのトマト豆乳パスタ
材料 (2~3人分)
パスタ
200g~300g
■ ◎パスタソース◎
カットトマト缶
1缶
ツナ缶
1缶
玉葱
1/2個
エノキ
1袋
豆乳
100㏄
オリーブ油
大匙1
にんにく(みじんぎり)
1片
塩こしょう
少々
◆マギーブイヨン
1粒
◆マヨネーズ
大匙1
◆ケチャップ
大匙2
◆パルメザンチーズ(粉チーズ)
大匙2
■ ◎仕上げに◎
粉チーズ
お好みで
乾燥パセリ
お好みで
クリーミーながらも後味のさっぱりとした、豆乳を使用したトマトクリームパスタです。えのきの食感はできるだけ残すようにすると、飽きることなく食べられるので、手際よく調理するのがポイントです。
YUH♡ママ
豆乳まったりで良いですね♪えのきの食感も濃厚さも美味しかった〜♡
【人気15位|つくれぽ27件】えのきとベーコンのクリーミースパゲッティ
材料 (2人分)
スパゲッティ
200g
えのき
1袋
ベーコン
4枚
にんにく
少々
万能ねぎ
少々
生クリーム
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
塩
少々
こしょう
少々
こってりとしたパスタが食べたいならおすすめのパスタで、生クリームと醤油の組み合わせが美味しいと好評です。ベーコンの塩味が良いアクセントとなり、えのきの食感とも良く合うでしょう。残った生クリームがあるなら、消費としてもおすすめです。
ここあこっち
生クリと醤油おいしー!簡単で子供達も完食♪またリピします☆
「えのきのパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
淡白でクセのない味わいと食感のえのきは、さまざまな味付けのパスタに活躍できるようです。えのきだけでなく、しめじやエリンギと組み合わせても美味しく食べられ、ワインなどのお酒とも合うごちそうとなるのでぜひ作ってみてください。