人気1位|豚肉×エリンギ の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「豚肉×エリンギ 」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「豚肉×エリンギ 」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れるものから玉ねぎやポン酢を使ったものなど、人気レシピを集めたので参考にしてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「豚肉×エリンギ 」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ964件】豚肉とエリンギのポン酢柚子胡椒炒め
- 【人気2位|つくれぽ895件】豚肉とエリンギとにんにくの芽の中華炒め
- 【人気3位|つくれぽ715件】豚肉とエリンギのさっぱり煮
- 【人気4位|つくれぽ497件】豚肉とエリンギの柚子胡椒パスタ【動画】
- 【人気5位|つくれぽ436件】パプリカとエリンギの豚肉巻き
- 【人気6位|つくれぽ413件】白菜と豚バラとエリンギの味噌バター鍋
- 【人気7位|つくれぽ346件】白菜とエリンギの豚バラミルフィーユ
- 【人気8位|つくれぽ300件】豚バラとエリンギのコチュジャン炒め
- 【人気9位|つくれぽ283件】エリンギとピーマンと豚肉の甘辛炒め
- 【人気10位|つくれぽ248件】豚ロースとエリンギで作る肉巻きソテー
- 【人気11位|つくれぽ241件】豚こまと新玉ねぎとエリンギで作るポークチャップ
- 【人気12位|つくれぽ221件】エリンギの甘辛豚肉巻き
- 【人気13位|つくれぽ187件】豚肉とエリンギと水菜の炒め物
- 【人気14位|つくれぽ177件】豚バラとエリンギのポン酢炒め
- 【人気15位|つくれぽ174件】エリンギのピリ辛豚肉巻き【動画】
- 「豚肉×エリンギ 」の人気レシピを作ってみよう!
「豚肉×エリンギ 」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
歯ごたえのあるエリンギは豚肉との相性も良く、炒め物や肉巻きなどバリエーションも豊富です。今回は、クックパッドで人気のエリンギと豚肉を使ったレシピを紹介します。ご飯がすすむおかずから、お弁当のおかずになるレシピなどを紹介します。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*豚肉やエリンギのつくれぽ人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ964件】豚肉とエリンギのポン酢柚子胡椒炒め
材料 (2人分)
豚薄切り肉
120g
エリンギ
中3本
しめじ
1/2株
酒
少々
片栗粉
適量
★柚子胡椒
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★味ぽん
大さじ1.5
万能ネギの小口切り
好きなだけ
クックパッドで一番人気のレシピは、豚薄切り肉とエリンギを炒め、柚子胡椒、ポン酢とマヨネーズで味付けするだけの簡単レシピです。マヨネーズが味のアクセントになっていて、夕飯のおかずやおつまみにも最適です。
sara0802
柚子胡椒で簡単!美味しい〜♡きのこたっぷりでヘルシーだけどボリューミーです♪すぐ作れちゃいます♡次はしめじ増量で作りたい♪
【人気2位|つくれぽ895件】豚肉とエリンギとにんにくの芽の中華炒め
材料 (2人分)
豚バラ、豚コマなど
80gくらい
にんにくの芽
100gくらい
エリンギ(お好きなキノコ)
太めの1本位
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒or紹興酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
豚肉とにんにくの芽、エリンギを使った中華炒めは、こってりした味わいでスタミナのつく一皿です。豆板醬を加えるとピリ辛になり、厚みのある豚肉を使うと、ボリュームも出て食べ応えのあるおかずになります。
チェリム
簡単で美味しかったです!豆板醤を入れて少し辛めにしてみました!ご飯が進みます♪
【人気3位|つくれぽ715件】豚肉とエリンギのさっぱり煮
材料 (作りやすい分量)
豚こま肉
500g
小麦粉
大さじ1
しめじ
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
生姜
2片
サラダ油
大さじ3
水菜など
お好みで
■ 【A】
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
酢
大さじ2
水
1/4カップ
包丁いらずで作れるエリンギと豚肉の煮物は、あと一品おかずが欲しい時や、作り置きにおすすめです。生姜の香りが食欲をそそり、お酢が入っているのでさっぱりと食べられます。エリンギは包丁で切らずに手でさいて使うことで、味しみが良くなります。
みんみん87
エリンギたっぷりで人参も足してさっぱり食べられました。
【人気4位|つくれぽ497件】豚肉とエリンギの柚子胡椒パスタ【動画】
材料 (2人分)
パスタ
160~180g
豚薄切り肉(今回は肩ロース)
120g
エリンギ
2本
えのき
50g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○柚子胡椒
小さじ1~お好みで
○和風顆粒だし
小さじ1/2
○マヨネーズ
小さじ1
小ねぎ
適量
黒胡椒(粗挽き)
お好みで
塩胡椒
少々
エリンギと豚肉を使ってボリュームのある料理を作りたいときは、パスタにすることができます。柚子胡椒が入った和風味のパスタは、いくらでも食べることができます。子供向けに作るときは、柚子胡椒の量を調整して作ってください。
kyk97216
柚子胡椒でサッパリだけど豚肉でボリュームあり!美味しい和風パスタでした!
【人気5位|つくれぽ436件】パプリカとエリンギの豚肉巻き
材料 (4人分)
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング
適量(大さじ6ほど)
豚ばら肉(薄切り)
16枚(160g)
赤パプリカ
1/2個
エリンギ
3本
えのきだけ
1パック
サラダ菜
6枚
サラダ油
小さじ1
レモン(くし切り)
適量
エリンギとパプリカを豚バラ肉で巻いた肉巻きは、味付けもドレッシングのみなので手軽に作ることができます。エリンギを太目にさくと歯ごたえがでて、食感も良くなります。サラダ菜をしいて盛り付けると華やかになり、おもてなしにもおすすめです。
yunapi☆
エリンギの食感も良く、ドレッシングだけで豚肉がこんなにおいしく!主人にも好評でした
【人気6位|つくれぽ413件】白菜と豚バラとエリンギの味噌バター鍋
材料 (2、3人分)
豚バラ薄切り肉
250g
白菜
1/4個
エリンギ等きのこ類(あれば)
1パック
バター
大さじ2
味噌
大さじ4
みりん
大さじ1
昆布だし汁(昆布5㎝×10㎝程度)
4カップ
豚肉とエリンギは、和洋中とさまざまな味付けができる万能食材です。この鍋は、味噌とバターを使っているので、まろやかな味わいが楽しめます。白菜やエリンギ、コーンなど野菜をたくさんいれると、栄養バランスも良くなります。
ぴよこまめ☆
また作りました。コーン、もやし、キノコ3種、白ネギも入れました。相性バッチリの味噌とバター。間違いなく美味!
【人気7位|つくれぽ346件】白菜とエリンギの豚バラミルフィーユ
材料 (4人分)
豚バラ肉
200g
白菜
4分の1
エリンギ
1本
■ ネギソース
白ネギ(みじん切り)
2分の1
ポン酢
大さじ3
ごま油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
砂糖
大さじ1
塩胡椒
適量
このレシピは、白菜、豚バラ、エリンギをレンジで重ね蒸しして、ネギソースをかけて完成します。甘辛のネギソースが食欲をそそり、ご飯がすすむ美味しさです。白菜を取り出すときは、熱くなっているので、気をつけて調理してください。
あんまかろん☆
このタレ絶品!レンジでめちゃ簡単〜♪この冬定番になりそうな予感♡
【人気8位|つくれぽ300件】豚バラとエリンギのコチュジャン炒め
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
エリンギ
1パック
キャベツ(千切り)
適宜
★コチュジャン
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
油
適宜
このレシピは、たっぷりのエリンギとコチュジャンに漬け込んだ豚肉を炒めて作ります。漬け込んだ豚肉の旨味とエリンギの食感で、ご飯がすすむ一皿です。玉ねぎや他の野菜を合わせて作っても、美味しく食べることができます。
akiのhot
甘みが結構ありました。エリンギとしめじと玉ねぎを入れ、糸切り唐辛子を乗せて、高校生のお弁当のおかずに入れました!
【人気9位|つくれぽ283件】エリンギとピーマンと豚肉の甘辛炒め
材料 (1人分)
豚肉(安い豚こまで充分!)
100グラム
ピーマン
大1個
エリンギ
中1本
ごま油(サラダ油でも可)
適量
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1
★醤油
大2強
白ごま
適量(なくても可)
豚こま肉とエリンギ、ピーマンで作る甘辛炒めは、ピーマンが苦手な子供も甘辛な豚肉と一緒で食べやすくなります。しっかりした味付けで、お弁当のおかずやビールのおつまみにも最適です。
クック8SSYN0☆
味付けが最高に美味しかったです!リピート決定です。人参足して肉は500gエリンギ4本、調味料は2倍で作りました。
【人気10位|つくれぽ248件】豚ロースとエリンギで作る肉巻きソテー
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉
200g
エリンギ
1本
えのきだけ
50g
大葉
4枚
にんじん
1/2本
いんげん
9本
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
【A】いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
大さじ1と1/2
【A】米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ3
野菜の肉巻きは、子供から大人まで人気のあるおかずです。エリンギと豚ロースの他、人参やいんげんなど野菜をたくさん使っているので、たんぱく質と野菜を一緒にとることができます。味付けは醤油とみりんのみで、素材の美味しさを引き立てています。
ささなお
野菜もとれてうれしい♪子どもたちが大好き!両親作の人参で!
【人気11位|つくれぽ241件】豚こまと新玉ねぎとエリンギで作るポークチャップ
材料
豚肉こまぎれ(又は薄切り)
300g
新玉ねぎ
中1個
エリンギ(あれば)
1パック
■ 【お肉の下味】
○酒
大さじ1
○塩
少々
■ 【炒めてからの味付け】
☆ケチャップ
大さじ4~5
☆ウスターソース
大さじ2~4
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1~2
☆塩こしょう
各少々
ポークチャップは、豚肉をソテーし、ケチャップで味付けして作ります。エリンギや新玉ねぎを加えて作るので、ソースが具材に絡んで美味しく食べることができます。身近な材料で作ることができるので、忙しいときや献立に困ったときのおすすめレシピです。
ddag
調味料少ないので、忙しい朝にも手早く作れて、お弁当に助かりました。それに、美味しかった!
【人気12位|つくれぽ221件】エリンギの甘辛豚肉巻き
材料 (2人/8本分)
豚薄切り肉
4枚
エリンギ
(小)2本
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大匙1
酒
大匙1
◆醤油
大匙3
◆みりん
大匙2
◆砂糖
大匙1
みりん
小匙1
七味唐辛子
お好みで
豚肉できのこや野菜を巻いた肉巻きは、野菜嫌いの子供でも食べやすく、甘辛なタレがやみつきになる美味しさです。エリンギを厚めに切って巻くことで、ボリュームも出ます。七味唐辛子をきかせると、暑い夏のおつまみにぴったりです。
まこさんど
肉巻き エリンギ で検索→ヒット。大葉も一緒に巻いて。エリンギ の食感もよく、タレも簡単&美味しい。酒で蒸し焼き…ふっくら柔らか
【人気13位|つくれぽ187件】豚肉とエリンギと水菜の炒め物
材料 (3人分)
水菜
3束
豚肉薄切り
300g
エリンギ
1本~
赤唐辛子
一本
鶏ガラ(顆粒)
小さじ2強
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
サラダ油
適量
シャキシャキの水菜に、歯ごたえのあるエリンギと豚肉の旨味が一度に味わえる一皿です。水菜が入ることで、お肉をさっぱりと食べることができます。味付けも、塩胡椒に鶏ガラ、醤油と少ないので、手早く作ることができます。
ykmr
簡単早いボリュームあるのにヘルシー!最高です!また作ります(^^
【人気14位|つくれぽ177件】豚バラとエリンギのポン酢炒め
材料 (2人分)
豚バラ肉
150グラム
エリンギ
1パックor2パック
青ねぎ
適量
塩・こしょう
少々
ポン酢
少々
豚バラ肉とエリンギのポン酢炒めは、調味料も少なく10分程度で作ることができるおかずです。ジューシーな豚肉に、歯ごたえのあるエリンギが良く合います。簡単に作れてポン酢で味が決まるので、覚えておくと重宝します。
Yuuko7i
とても簡単に作れました。大きめにカットしたエリンギの食感が良くて ポン酢もよく合って美味しかったです!!
【人気15位|つくれぽ174件】エリンギのピリ辛豚肉巻き【動画】
材料 (4コ分)
豚薄切り肉
4枚
エリンギ
1本
☆味噌
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/4
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆醤油
少々
薄力粉
少々
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
豚肉巻は人気のあるおかずですが、いつも同じ味付けになってしまいがちです。味付けにコチュジャンを使った肉巻きは、エリンギのぷりっとした歯ごたえに、ピリ辛の豚肉が美味しく、ご飯のおかずやお弁当にもおすすめです。
ぶーでちゃん
タレがめちゃくちゃ美味しくてお弁当のおかずにぴったり!リピ決定☆
「豚肉×エリンギ 」の人気レシピを作ってみよう!
豚肉の種類やエリンギの太さを変えて作ることで、料理のアレンジの幅も広がります。おかずやおつまみなど、紹介したレシピをもとに好みの豚肉とエリンギ料理を作ってみてください。